Трехкратный чемпион мира по боксу, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Магомедрасул Меджидов до конца года хочет перейти в профессиональный бокс.

Об этом в интервью Media.Az заявил Магомедрасул Меджидов

Стоит отметить, после завоевания третьего титула чемпиона мира в супертяжелой весовой категории и на протяжении всего текущего года титулованный боксер не принимал участие в международных соревнованиях. Но не исключено, что в конце года любители бокса смогут увидеть Меджидова на ринге.

В беседе с Media.Az Магомедрасул Меджидов рассказал о подготовке к новому олимпийскому циклу, а также о возможном переходе в профессиональный бокс.

- После третьей победы на чемпионате мира Вы ушли в тень. Чем занимаетесь в настоящее время?

- В этом году мне пока не довелось участвовать в каком-либо соревновании. После чемпионата мира у меня возник перерыв в карьере. В настоящее время готовлюсь к чемпионатам мира, Европы, а также к квалификационным олимпийским турнирам. Я регулярно провожу тренировки и поддерживаю себя в форме.

- Столь большая пауза в соревновательной практике не сказывается негативно на спортивной форме?

- Такие паузы могут негативно сказаться на спортсмене, который только начинает расти. Конечно же, мне не помешало бы совмещать тренировки с соревнованиями. Но на данном этапе моей спортивной карьеры мелкие турниры, порой, даже мешают. Можно получить травму. К тому же ты раскрываешь свои технические приемы, а ведь соперники постоянно тебя изучают, тактически готовятся специально под тебя.

- Помимо тренировок в настоящее время еще чем-то занимаетесь?

- Очень люблю проводить время со своей семьей, а также посвящаю себя религии. Это мое самое основное.

- У Вас растет сын. Проявляет ли он интерес к боксу?

- Откровенно говоря, мне не хотелось бы, чтобы он когда вырос, занимался боксом. Хотя в любом случае я его учу боксерским ударам. У меня во дворе висит груша и он наблюдает за моими тренировками, пытается повторять за мной. Тем не менее, зная, через, что мне пришлось пройти в ходе моей карьеры, я не хочу, чтобы он серьезно занимался этим видом спорта. Для достижения результата в боксе надо очень многим пожертвовать.

Впрочем, когда он повзрослеет, то сам будет выбирать род своей деятельности. В любом случае надеюсь, что он не будет вне спорта, но не в столь травматичном виде, как бокс. Шахматы, например (смеется).

- Учитывая, что 2019 год является предолимпийским, наверняка, серьезно настраиваетесь?

- Да, настрой действительно очень серьезный. Начинаю проводить тренировки в усиленном темпе. Возможно, в конце года примут участие в каком-либо международном турнире. Все зависит от того, какое решение примет тренерский штаб сборной Азербайджана.

Откровенно говоря, у национальной Федерации сейчас имеются определенные финансовые трудности. Но все они временно и вполне решаемы.

- После побед в трех чемпионатах мира, как будете мотивировать себя перед следующим чемпионатом мира?

- Я всегда на всех соревнованиях, независимо от их статуса, настраиваю себя только на первое место. Конечно же, многое зависит от моего здоровья, от того, в какой форме я подойду к тому или иному турниру. В любом случае, на все воля Всевышнего. Я буду работать и сделаю все от меня зависящее.

К тому же следующий чемпионат мира будет лицензионным. Будет гораздо сложнее - , больше интриг. Не для кого не секрет, что некоторым боксерам помогают, продвигают их вперед, чтобы они взяли олимпийскую путевку. Я сам пострадал от необъективного судейства на Олимпийских играх 2016 и 2012 годов. Я должен был побеждать в тех поединках, в которых мне присудили поражения.

- Насколько нам известно, Вы хотите уйти в профессионалы...

- В действительности, это очень важный вопрос, который не покидает меня все последнее время. В ближайшее время у меня должна состояться встреча с руководством Федерации бокса Азербайджана, на которой хочу обсудить этот вопрос. Если мне дадут добро, то перейду в профессиональный бокс, где у меня уже есть хорошие предложения.

Кстати, мне давно предлагали перейти в профессиональный бокс. И сейчас у меня есть серьезные предложения. Но из уважения к Национальной Федерации, по причине того, что Азербайджан меня столько поддерживал и вложил много сил, я не мог сразу покинуть любительский бокс. Но сейчас считаю, что время пришло. На протяжении своей карьеры я немало соревнований выиграл для Азербайджана. Так что сейчас со спокойной душой могу уйти в профессионалы. Кстати, в профессиональном боксе я также буду выступать под флагом Азербайджана.

- Вы хотите уйти в профессионалы до или после Олимпийских игр в Токио?

- Я бы сейчас же ушел в профессиональный бокс. Хотя я выступаю в супертяжелом весе, а тяжеловесы традиционно считаются долгоживучими. Но все же время идет и возраст дает о себе знать. А в профессиональном боксе есть шанс заработать хорошие деньги.

Конечно же, Азербайджан постоянно меня поддерживал, но все же хочется попробовать себя среди профессионалов. Я давно об этом мечтаю об этом и не хотелось бы уходить из спорта, не попробовав себя там. Вопрос моего перехода в профессионалы должен решиться до конца года. Все будет зависеть от того, какое решение примет руководство Федерации.

- А если Федерация бокса Азербайджана будет против Вашего перехода в профессионалы?

- Если они не благословят меня на это, я не пойду против Федерации, которая столько в меня вложила. Не хочу их подводить. Если у них есть, кем меня заменить, то думаю, что мне дадут разрешение на переход в профессионалы.

- Как сейчас обстоят дела в профессиональном боксе в вашей весовой категории?

- За последнее время в моем весе чемпионами мира стали те, кого я бил в любительском боксе. К примеру, сильнейшим в настоящее время считается Энтони Джошуа, которого я побеждал в любителях.

- Помнится, Вы даже «случайно» бросили ему вызов…

- Да, тогда журналист немного исказил мои слова и в заголовке статьи написал, что я бросаю ему вызов. Но я в любой момент готов выйти на ринг против любого боксера, в том числе и Энтони Джошуа. Мне не сложно бросить вызов ведущим боксерам-профессионалам.

- Вам не обидно видеть боксеров, которых вы побеждали в любительском боксе, становящимися чемпионами среди профессионалов?

- Конечно же, обидно. Этот фактор меня также притягивает к профессиональному боксу. Все же хочется себя проверить и в этом направлении. Ведь стать чемпионом мира среди профессионалов – означает вписать свое имя в историю мирового бокса.

- Какие именно предложения в профессиональном боксе Вам поступили?

- Я не могу вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что это довольно-таки крупная промоутерская организация из США. Есть также предложения от промоутерских компаний из Великобритании, канады, но если буду уходить в профессионалы, то сделаю выбор в пользу американцев.

Теймур Тушиев
Media.Az