Юношеские (U16, U18, U20) сборные Азербайджана по баскетболу откровенно провалили нынешний сезон, заняв последние места в дивизионах «В» и «С» чемпионата Европы.

Как передает Media.Az команды до 18 и 20 лет заняли 20-е места в дивизионах «В» континентального первенства, а 16-летние стали шестыми среди восьми команд в дивизионе «С».

Причем такие результаты юношеские сборные Азербайджана демонстрируют уже второй год подряд, что красноречиво свидетельствует о том, что большой баскетбол в Азербайджане находится, мягко говоря, в стагнации.

Как известно, расцвет азербайджанского баскетбола пришелся на 2002-2006 годы, когда в стране работал известный в прошлом литовский баскетболист, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР Римас Куртинайтис. В те годы в стране проводился полноценный и сильный чемпионат страны, клуб «Гала» и национальная команда выступали на европейской арене.

Но с отъездом литовца уровень азербайджанского баскетбола постепенно стал падать. Последний всплеск был во время отборочного цикла Евробаскета-2013, когда сборная Азербайджана под руководством Эльхана Алиева чуть не вышла в финальную стадию континентального первенства.

Заметим, что в нынешнем межсезонье Римас Куртинайтис впервые в своей тренерской карьере остался без клуба. Последним его местом работы стал литовский «Летувос Ритас», с которым контракт не был продлен.

В интервью Media.Az Римас Куртинайтис поделился своим мнением о нынешнем состоянии азербайджанского баскетбола и рассказал о возможности вернуться в Азербайджан.

- В этом году у меня закончился контракт с «Летувосом Ритасом» и в настоящее время нахожусь дома, без клуба. Было ряд предложений, но меня они не устроили. Так что просто жду варианта получше.

- Свою тренерскую карьеру вы начали именно в Азербайджане и с тех пор не было и года, чтобы вы не тренировали какую-либо команду. Сейчас же вы впервые остались без клуба.

- Я особо не переживаю по этому поводу. В любом случае предложения есть, нужно лишь дождаться наиболее подходящего. К тому же новый сезон еще начался, поэтому все еще может измениться.

- Учитывая ваше азербайджанское прошлое, следите за нашим баскетболом?

- Недавно следил за выступлением юношеской сборной Азербайджана до 18 лет, которая выступала в дивизионе «В» чемпионата Европы. Правда, результат команды, конечно же, оказался очень слабым. Также знаю, что сборная Азербайджана по баскетболу 3Х3 выиграла в прошлом году Исламские игры в Баку.

- Последние годы азербайджанский баскетбол переживает не самые лучшие времена. Юношеские команды два года подряд без особого успеха выступают на Евро. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Мне сложно об этом рассуждать. За один день баскетбол не поднимешь. Это сложная работа. Если помните, когда я работал в Азербайджане, то сколько времени мы собирали команду, систематически выступали в еврокубках, сборная Азербайджана постоянно играла на международной арене.

Не знаю, проводится ли сейчас чемпионат Азербайджана. А тогда было довольно-таки сильное национальное первенство, в котором выступали восемь клубов. Играли на протяжении восьми месяцев. Была выстроена целая система. Если такой работы проводится не будет, то, конечно же, не будет никакого развития.

Я изредка созваниваюсь с президентом Федерации баскетбола Азербайджана Надиром Насибовым и Эльханом Алиевым, которого, как я слышал, недавно отстранили от должности главного тренера сборной. Но мне неизвестны все детали того, что происходит в азербайджанском баскетболе.

- Как отреагируете на предложение вновь поработать в Азербайджане?

- Откровенно говоря, не знаю. Что именно могут предложить, какие задачи стоят. Я помню, когда мы начинали, было очень сложно. Не знаю есть ли сейчас сильные игроки в Азербайджане, учитывая, что пять лет не проводится полноценного чемпионата. Для того, чтобы что-то выиграть страны работают на протяжении 20-30 лет.

В любом случае я всегда рад оказать какую-то помощь азербайджанскому баскетболу Но опять же, нужно знать, какие цели поставлены. Как я приеду, если нет сильных игроков? Что я буду там делать?

Один раз я уже приезжал, мы начали с нуля. Опять начинать с нуля не так просто. Помню, когда приехал в Азербайджан, то ходил по школам, создали детскую школу Тогда были такие баскетболисты, как Анар Сарыев, Таир Бахшиев, Фуад Нифталиев, Саша Рындин, с которыми можно было что-то начинать. А сейчас даже не знаю.

Раньше баскетболу уделял внимание сам многоуважаемый президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым у меня тогда состоялась встреча. Я знал, что у нас есть стабильный бюджет, поставлены задачи. Сейчас же имею слабое представление о том, как обстоят дела с финансированием, какие стоят задачи.

Если в стране нет детских школ по баскетболу, которые должны пополнять мужские команды, то невозможно полноценно развивать баскетбол. С ребятами из улицы не выиграешь чемпионат Европы. Нужна системная работа, тренера, которые будут работать с подрастающим поколением. Без этого ничего не получиться.

Теймур Тушиев
Media.Az