Ответственные за погоду: Чем живет гидрометеорологическая служба Азербайджанa - ФОТОРЕПОРТАЖ Media.Az

Ответственные за погоду: Чем живет гидрометеорологическая служба Азербайджанa - ФОТОРЕПОРТАЖ Media.Az

Ая -

Ая +

Ежегодно 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). С 1950 года вступила в силу Конвенция ВМО, в которой было провозглашено образование организации. А сам профессиональный праздник отмечается с 1961 года. Азербайджанская Республика стала членом ВМО 27 декабря 1993 года. Поэтому сегодня специалисты гидрометеорологической службы страны также отмечают свой профессиональный праздник.

В связи с этим Media.Az отправилась в Национальную гидрометеорологическую службу Министерства экологии и природных ресурсов, чтобы узнать, как сегодня работают азербайджанские синоптики.

Рассказывая о работе отечественных специалистов в этой области, начальник Национальной гидрометеослужбы Назим Махмудов отметил, что в последние годы в рамках государственных инвестиционных проектов началась оперативная автоматизация сети гидрометеорологических наблюдений. В течение 2019-2023 годов были закуплены и установлены 40 комплектов автоматических гидрологических станций, 17 комплектов автоматических метеорологических станций, два комплекта доплеровских радиолокаторов и четыре комплекта морских гидрометеостанций.

«На 10 реках, протекающих по территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, установлены и введены в эксплуатацию 11 комплектов автоматических гидрологических станций. В 2022 году в рамках I Государственной программы «Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории» автоматические метеорологические станции нового поколения, оснащенные пятью комплектами всех необходимых датчиков, установлены на территории городов Физули и Шуша, а также в Агдамском, Зангиланском и Кельбаджарском районах», – сказал Н.Махмудов.

Эти станции помогают изучать метеорологические условия местности, включая облачность, метеорологическую дальность видимости, температуру воздуха и почвы, влажность, осадки, скорость и направление ветра и т.д. Все это позволяет отслеживать необходимые для работы синоптиков параметры в режиме онлайн. В Ситуационном центре Национальной гидрометеорологической службы предусмотрена также визуализация данных всех используемых автоматических станций.

«В рамках Госпрограммы в текущем году в городе Шуша планируется установить один комплект доплеровских радаров, а в 2025 году – пять комплектов современных автоматических метеорологических станций в Лачынском, Губадлинском, Агдеринском, Ходжавендском районах и Ханкенди», – подчеркнул наш собеседник.

В свою очередь, заместитель начальника службы Гюльнара Аббасова отметила, что в Азербайджане гидрометеорологические наблюдения ведутся с 1830 года. «Вначале наблюдения проводились в Каспийском море. В 1836-м году сеть наблюдений охватила весь Азербайджан. В частности, такая работа проводилась на реке Кура в Сальянском районе», – подчеркнула она.

Рассказывая о работе гидрометслужбы, наша собеседница также устроила корреспонденту Media.Az небольшую экскурсию по залу, где представлены технологии прошлых лет, которые, как отметила Г.Аббасова, неплохо справлялись с поставленными задачами. Сегодня служба почти на 50% оснащена самой современной аппаратурой.

«Наша цель – построить в стране к 2030 году службу раннего предупреждения о наводнениях и засухах (улыбается). Это также требование Всемирной метеорологической организации. Мы уже многое сделали в данном направлении. Сегодня автоматизированные станции расположены в разных районах нашей республики. Все сведения поступают в Ситуационный центр службы, где проводится анализ данных и делается прогноз погоды на следующий день. Параллельно ведутся работы по модернизации сети гидрологических наблюдений. В настоящее время более 40 наших гидрологических станций полностью автоматизированы», – сказала она.

Стоит отметить, что гидрометеорологическая служба уже 13 месяцев работает и на освобожденных территориях. На 11 гидрологических станциях были проведены восстановительные работы, и установленные здесь датчики непрерывно передают информацию об уровне воды в реках.

«Кроме того, установлены две новые радиолокационные системы для наблюдения за опасными погодными явлениями. Одна находится в городе Шамахы, другая – в Гейгельском районе. В этом году мы планируем закупить новую радиолокационную систему, чтобы следить за гидрометеорологической обстановкой и в Карабахском регионе», – подытожила Г.Аббасова.

Как видно, гидрометслужба Азербайджана проделала большой объем работы за последние годы. Даже в беседе с нашими специалистами чувствуется, насколько они любят свою профессию и готовы часами о ней рассказывать. Однако, как и в любой другой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. По словам заместителя директора Бюро гидрометеорологического прогнозирования Шебнем Гурбановой, позитивным моментом своей работы она считает возможность узнавать о погодных условиях страны раньше других. К минусам она относит то, что результаты их работы становятся объектом обсуждения, порой и критических замечаний.

«Это несколько повышает ответственность нашей работы. К примеру, синоптики спрогнозировали на завтра дождь и эта информация была обнародована в СМИ. Разумеется, люди в ожидании непогоды берут с собой зонтики и меняют планы, а в результате осадков может и не быть. Поэтому мы стараемся озвучивать только максимально точные данные. Однако невозможно в точности предугадать все капризы природы (улыбается)», – делится наша собеседница.

Ш.Гурбанова также рассказала, как проходит день азербайджанского метеоролога, подчеркнув, что еще по дороге на работу специалисты начинают вести наблюдения за погодными условиями текущего дня: «Первой задачей является анализ фактических данных, наблюдаемых накануне, и сверка с прогнозами. Далее мы обрабатываем информацию об ожидаемых погодных условиях на ближайшие три дня».

Ш.Гурбанова пояснила, что кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы готовятся в Национальной гидрометеорологической службе для восьми регионов республики и шести секторов Каспийского моря. С этой целью используется система наблюдения посредством доплеровского радара.

Сегодня синоптики анализируют весь метеорологический материал. Как пояснила специалист Бюро гидрометеорологических прогнозов Фидан Гаджиева, в случае прогнозирования опасных атмосферных явлений они должны оперативно направить полученную информацию в соответствующие инстанции.

«Метеорологи отвечают за точность предупреждений об опасных атмосферных явлениях. Также синоптики должны оперативно направить полученную информацию в соответствующие инстанции. В случае неустойчивой погоды в стране готовятся обзоры фактических данных, которые публикуются на социальных платформах гидрометслужбы в формате видео», – сказала она.

Рассказывая о доплеровских радарах, сотрудники службы подчеркнули, что с появлением этих устройств их работа значительно упростилась. Главный специалист-синоптик Бюро гидрометеорологических прогнозов Егяна Байрамова также отметила, что доплеровские радары широко используются в системе раннего оповещения во всем мире с целью своевременного выявления опасных погодных условий.

«Радары используются для прогнозирования и визуализации опасных атмосферных явлений на высоте до 25 км, а радиус их охвата составляет 250 км. Они оценивают величину и положение зон осадков, а также скорость выпадения и средний размер капель дождя, что позволяет судить об ожидаемом изменении погоды. Данные технологии следят за атмосферной ситуацией в течение дня и ночи. Радары также предоставляют информацию об облаках, их направлении, скорости и высоте. Это дает возможность определить, на какой территории республики будет наблюдаться опасное атмосферное явление (град, ливень, гроза и т.д.). Кроме того, работа доплеровских радаров позволяет обеспечить безопасное функционирование целого ряда отраслей экономики, зависимых от погодных условий (городского и сельского хозяйства, наземного и воздушного транспорта и др.). С помощью этих устройств также можно определить угрозу наводнения. В зависимости от количества выпавших осадков составляется прогноз об изменениях уровня воды в реках и о паводках», – пояснила Е.Байрамова.

Отметим, что этот праздник также служит напоминанием о нашем меняющемся климате. Сегодня мы переступили опасную черту: загрязнение в результате промышленной и человеческой деятельности ставит под вопрос существование жизни на Земле. И потому ВМО призывает к срочным действиям, чтобы сократить выбросы и обеспечить возможность будущего поколения жить на планете в нормальных условиях.

Зулейха Исмайылова

Больше фото на PhotoStock.Az

в начало