Согласилась после повторного предложения. Интервью с азербайджанкой, преподающей в Гарварде
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Согласилась после повторного предложения. Интервью с азербайджанкой, преподающей в Гарварде

Молодая азербайджанка Роя Талыбова получила работу в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Кеннеди (также известном как Школа управления им. Джона Ф. Кеннеди или Гарвардская школа Кеннеди).

В интервью она рассказала о том, как получила работу в этом престижном американском вузе, где работала раньше и многом другом.

- Роя, давайте сначала познакомимся.

- Я родилась в Баку в 1986 году. В 2003-м окончила Бакинскую турецко-анатолийскую среднюю школу. В 2001-2002 годах училась в средней школе в Сиэтле в рамках программы FLEX, организованной Государственным департаментом США. В 2003-2007 годах с отличием окончила факультет международных отношений Азербайджанского университета языков.

- Вы дипломат по профессии?

- Нет. Я эксперт по политическим и компьютерным наукам. В 2012-2014 годах получила степень магистра по государственному управлению в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. В 2015–2022 годах также получила степень магистра по статистике и докторскую степень в области политологии и научных вычислений в Мичиганском университете.

- Работали ли вы в Баку, прежде чем переехали в Бостон?

- Да. С 2007 по 2009 год я получала степень магистра международных отношений в Университете Сетон-Холл (США). Поскольку мое образование финансировалось по «Программе обучения азербайджанской молодежи за рубежом в рамках государственной программы», период с 2009 по 2012 год я работала в Баку. В 2022–2023 годах была старшим научным сотрудником Пенсильванского университета. В 2023–2024 годах профессором кафедры политологии и науки о данных Университета Вандербильта и продолжу занимать эту должность до 1 июля этого года.

- Когда начнется ваша работа в Гарварде?

- Я начну свою деятельность в качестве профессора в Гарвардском университете с июля этого года.

- Есть ли кто-то еще в вашей семье, кто учился за границей?

- У меня есть брат, но я единственная, кто учится за границей. Мои родители также имеют высшее образование. Отец учился в Санкт-Петербурге. В настоящее время он является директором средней школы физико-математического профиля. Моя мама – выпускница химического факультета Бакинского государственного университета. Она – домохозяйка.

- А как насчет вашего супруга, он тоже занят научной деятельностью?

- Мой супруг специализируется в области компьютерных и научных данных. Однако он не занимается академической деятельностью, то есть он не профессор. Муж также получил две магистерские степени в Университете Мичигана – по государственному управлению и по компьютерным и научным данным. В настоящее время он является руководителем одного из научных центров в Университете Вандербильта.

- Как вы узнали, что будете работать в Гарварде?

- По телефону (улыбается).

- Было ли это неожиданностью или вы были уверены, что вас примут?

- Нет, я не была уверена. В этом не может быть гарантий, потому что шанс получить положительный ответ крайне низок.

Приглашение выступить на предварительном этапе я получила в конце августа прошлого года. Сначала я отказалась от него. Причина заключалась в том, что я тогда только начала работать в Университете Вандербильта. Но после повторного предложения, сделанного в сентябре, я решила согласиться и в ноябре поехала в Бостон. Вместе со мной были также приглашены восемь ученых из университетов США и разных уголков мира. 20 декабря я получила информацию о том, что буду работать профессором в Гарварде. Это было совершенно неожиданно.

- Планируете ли вернуться в Азербайджан?

- На данный момент не рассматриваю это, но поскольку я уже почти пять лет не была на родине, хочу прилететь.

- Какая ваша главная цель сейчас?

- Моя главная цель – продолжать исследования и развиваться в своей научной области.

- Роя, в социальных сетях пишут, что для того, чтобы преподавать в Гарварде, нужно перевести средства в какой-то фонд. Насколько это правда?

- Нет, это неверная информация.

Источник: Oxu.Az