Превратить знания в деньги. Интервью с азербайджанкой, получающей швейцарскую федеральную стипендию
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Превратить знания в деньги. Интервью с азербайджанкой, получающей швейцарскую федеральную стипендию

Преподаватели называли ее лучшей на факультете и верили, что она добьется успеха. Их прогнозы оправдались: сегодня она ученый, который успешно представляет Азербайджан за рубежом. В Швейцарии ее называют «супернаучной мамой» и даже пишут о ней статьи. Она проводит исследования вместе со своей годовалой дочкой, учится в университете, посещает конференции, держа ребенка на руках. Кроме того, успешно балансирует между семейной жизнью и карьерой, будучи хорошей хозяйкой, матерью и бизнесвумен.

Наша собеседница – Наргиз Гаджиева, получающая Швейцарскую федеральную стипендию.

Она родилась в Гяндже в интеллигентной семье, которая ведет свой род от Джавад-хана. После окончания средней школы поступила на специальность «международные отношения» в Бакинский государственный университет и окончила его с красным дипломом. Позже, благодаря стипендии, предоставленной литовским и французским государствами, она с отличием окончила Университет Витовта Великого и PO Sciences (Институт политических исследований) по специальности «международные отношения и дипломатия».

Наргиз Гаджиева начинала свою карьеру как специалист отдела международного сотрудничества в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC), а затем работала преподавателем социологии и политологии на английском языке в Международной школе экономики UNEC.

В настоящее время она занимает должность заведующего отделом организации научной деятельности UNEC и является руководителем Научно-исследовательского центра Совета женщин-исследователей. Однако ее деятельность не ограничивается только этим.

Наргиз также занимает должность директора группы по эмпирическим методам в Ассоциации политических наук Швейцарии, являясь единственной иностранкой среди 45 коллег. Она владеет английским, французским, немецким, русским, турецким и литовским языками.

- Наргиз, вы буквально влюблены в свою профессию. Когда вы осознали, что должны стать политологом-исследователем?

- С детства я очень любила историю. Тратила по пять-шесть часов на изучение текста, запоминая его до последней точки. Даже при поступлении в университет я смогла ответить на 25 вопросов по истории за 1 минуту 50 секунд.

- Когда вы впервые вошли в университет, дали себе слово, что окончите его с красным дипломом. Но были те, кто сомневался, кто не верил в это.

- Так было волнительно... С самого первого дня мне сказали, что здесь невозможно получить красный диплом. Но я не обращала внимания и не собиралась отступать. Поддаваться чужому негативному мнению – одна из самых болезненных черт нашего общества.

Тех, кто смог получить заветный красный диплом, обычно не воспринимали всерьез, считая, что им пошли на уступки. Они не верили, что студент может достичь этого своим трудом.

С первого дня я сидела в первых рядах, была младше своих однокурсников, так как пошла в школу в пять лет. Я всегда выступаю за конкурентоспособную, конструктивную зависть. Это чувство неизбежно в мире науки, но оно не должно отравлять других. Несмотря на тех, кто сомневался в моих способностях, я успешно окончила университет с красным дипломом.

- Вы выиграли государственную стипендию в Литве, которую получают только три азербайджанца. Как это произошло?

- Я подавала заявки в разные университеты для обучения за границей. Моя мама всегда говорила, что тратить деньги на образование можно, но нужно работать над тем, чтобы оно приносило доход. Я хотела превратить свои умения в науку и зарабатывать на этом. До получения этой стипендии я вела группу английского языка в Центре Гейдара Алиева в Гяндже, обучая бесплатно 400-500 студентов.

Кроме того, некоторое время работала в исполнительной власти. Хотя мне предложили должность, ничто не могло помешать моему образованию. Я была удостоена государственной стипендии Министерства образования и науки Литвы, которую в то время получали только трое азербайджанцев.

Сразу после этого я сказала себе: «Наргиз, ты справилась, ты будешь учиться в Европе». Благодаря успешному обучению меня отправили на один семестр в Дипломатическую академию Парижа, а затем я выиграла стипендию Erasmus Европейского союза. После завершения обучения в Литве работала научным сотрудником в Институте международных отношений при Министерстве иностранных дел Чехии.

- Вы представляли Азербайджан в различных странах, начиная с Аргентины и заканчивая Японией.

- В Швейцарии проходила международная конференция, организованная совместно Американским университетом Армении и Цюрихским университетом. Федеральный департамент Швейцарии покрыл все мои расходы на участие в этом мероприятии. Помню, что мой муж предупреждал меня, что в случае проблем он будет ждать меня снаружи. Мое выступление вызвало недовольство армянских профессоров. Я же им парировала, что в их подходе отсутствует правовая точка зрения, а я говорю языком международных конвенций, деклараций и резолюций. Горжусь тем, что достойно представляю Азербайджан.

- Вы устроились на работу в UNEC весьма необычным образом. Почему, увидев условие, что «на вакансию могут претендовать только мужчины», все равно решили подать заявку?

- Да, я узнала о вакансии на позицию специалиста по международным отношениям в Департаменте международного сотрудничества. Фраза «могут подавать заявки только мужчины» вызвала у меня разочарование. Тем не менее я решила подать заявку на эту вакансию. Через месяц меня пригласили на собеседование, где одна женщина сказала мне, что вакансия предназначена только для мужчин. Я уточнила, мол, вакансия может быть мужской и женской?! Представьте себе, на собеседование пришло 20 мужчин, и только одна женщина – я. В итоге, сделав исключение, меня взяли на работу. Ректор всегда оказывал мне поддержку, я тогда параллельно проводила исследования в Швейцарии.

- Почему вакансия была предназначена только для мужчин?

- Надо было встречать иностранных гостей поздно вечером. Для меня это не было проблемой. Считаю, что женщина вполне способна справиться с этой работой.

- К слову, это очень актуальная проблема. На многие позиции отказываются приглашать женщин. Как сломать эти стереотипы?

- Это серьезная проблема... В рамках работы в Совете женщин-исследователей мы посещали регионы, проводили интервью с предпринимательницами. К сожалению, многие из них не соглашались на беседу. Как выяснилось, им это запрещали мужья. То есть сам факт того, что вы женщина-предприниматель, еще не означает, что у вас есть полная свобода действий. Если у вас нет возможности высказать свое мнение, ваша активность ограничена. Одним из самых больших препятствий, с которыми сегодня сталкиваются азербайджанские женщины, является отсутствие свободы мысли. В регионах ситуация с этим еще хуже.

- Как вам удалось получить престижную федеральную стипендию Швейцарии?

- В период пандемии я изначально чувствовала себя неудачницей, находясь в декретном отпуске с ребенком, мне казалось, что я бесполезна. Однако в моем успехе сыграли роль два фактора: скорость и компетентность.

Сначала я отправила заявку – исследовательское предложение 45 профессорам. Через два месяца моим научным руководителем согласился стать специалист по Южному Кавказу профессор Дирк Лемкуль. Это было для меня огромным успехом, и когда я получила письмо об этом, просто не могла сдержать слезы счастья.

После этого я пошла в посольство Швейцарии, где с меня потребовали огромное количество документов. И только через девять месяцев пришел положительный ответ. Мне была вручена почетная федеральная стипендия.

Темой моей научной работы была экономико-правовая оценка импорта-экспорта на ранее оккупированных территориях Азербайджана. Я обнаружила более 160 нелегальных компаний, действующих там. Мои исследования проводились в Испании, Венгрии, Японии, Великобритании.

Тогда в Швейцарии действовал карантинный режим из-за пандемии коронавируса. Мне не разрешили взять с собой ребенка с мужем. Но моя дочка была слишком маленькой, к тому же она еще была на грудном вскармливании. Мой профессор поспособствовал тому, чтобы супруг и дочь находились рядом. Правда, мужу пришлось уйти с работы из-за меня, продать свою машину... Мы жили в Швейцарии год и месяц.

- Соотношение женщин и мужчин в сфере политических исследований сильно разнится. Почему?

- Во-первых, всему виной менталитет, а во-вторых, отсутствие интереса к проведению исследовательской деятельности. Недостаток квалифицированных научных руководителей и отсутствие поддержки в написании статей также оказывают существенное влияние. Как женщина-исследователь, я предоставляю бесплатные консультации. Представительницы прекрасного пола настолько заняты социальными проблемами, что не знают, сосредоточиться ли им на учебе или решать семейные проблемы. А некоторые женщины даже гордятся тем, что их муж не позволяет им работать. Мы с супругом уважаем выбор друг друга и идем на компромиссы. Женщина должна верить в мужчину, а мужчина – в женщину.

- Можно ли сказать, что женщина может все, если захочет?

- Да, если женщина ставит правильные цели, она способна многого достичь. Важно иметь ясные цели и стремиться к их достижению. Я участвовала в различных конференциях и симпозиумах в Европе, но ни разу не заплатила и пяти евро из собственного кармана, чтобы поехать из Литвы в Варшаву. Моей целью было превратить свои знания в деньги. И я смогла сделать это. С данной целью писала статьи, заявляла о проектах, выигрывала гранты, а другая сторона покупала мне билет. Таким образом я посетила 48 европейских городов.

- Что, по вашему мнению, является самым большим препятствием на пути карьерного роста женщин?

- С появлением семьи женщина сталкивается с дополнительной ответственностью. Важно, чтобы партнер поддерживал ее карьерные стремления, а не становился преградой. Когда я выходила замуж, мама поставила моему мужу условие: если моя дочь станет дипломатом или послом, супруг не должен ей мешать. К счастью, сегодня он – один из моих самых больших сторонников. Когда мы встретились, он знал русский и турецкий языки, и мы вместе освоили английский и немецкий.

- Некоторые утверждают, что женщина должна выбирать между успешной карьерой и семьей. Как вам удалось совместить обе сферы?

- Действительно, иногда баланс между семьей и карьерой нарушается, но мой опыт показывает, что все возможно. Заботясь о ребенке и семье, я смогла посвятить достаточно времени научной работе. В университете даже поделились статьей обо мне. Меня называли «супернаучной мамой». Появление ребенка придало новые краски моей жизни и способствовало моему успеху в научной сфере. Сбалансированный подход к семье и карьере, взаимная поддержка и поиск компромиссов – вот ключ к успешному сочетанию обеих сфер. Я с гордостью продолжу свой путь и дальше.

Источник: Kaspi.az