Чем больше канадцы узнают об азербайджанской культуре, тем больше восхищаются. Интервью Media.Az из Гамильтона
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Чем больше канадцы узнают об азербайджанской культуре, тем больше восхищаются. Интервью Media.Az из Гамильтона

Наша соотечественница Кристина Рагимова уже семь лет проживает в Канаде. В Азербайджане она профессионально и успешно занималась оперным вокалом, но переехав в Северную Америку, вынуждена была сменить сферу деятельности. Однако по воле случая певица смогла вновь вернуться на сцену и заняться любимым делом.

В интервью с Media.Az Кристина Рагимова рассказала о переезде, особенностях жизни в Канаде, смене деятельности, азербайджанской диаспоре и многом другом.

- До переезда вы занимались музыкой в Азербайджане. Расскажите о своем творческом пути на родине. Есть ли у вас профессиональное образование?

- В 2002-2006 году я обучалась на вокальном факультете Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли в классе у Светланы Мирзоевой. Окончила это учебное заведение как оперная певица.

В Баку у меня была активная творческая деятельность, я выступала на различных классических концертах. Мой репертуар, с которым принимала участие в различных фестивалях, концертах народной музыки, состоял в основном из классических произведений. В 2012 году я пела в хоре BUTA Сhamber Сhoir под руководством народной артистки Азербайджана Эльнары Керимовой. Кроме того, с 2012 по 2017 год работала в Азербайджанской государственной хоровой капелле под руководством народной артистки Азербайджана Гюльбаджи Имановой.

- Почему приняли решение переехать в другую страну? Сколько лет вы уже проживаете в Канаде?

- Мы живем здесь уже семь лет. Почему выбор пал на Канаду? Потому что мы очень много слышали хорошего и позитивного об этой стране, еще когда жили в Азербайджане. Канада – это страна, где масса карьерных возможностей. Также мы с супругом задумывались о будущем наших детей. Поэтому, взвесив все за и против, наша семья приняла решение в пользу переезда и в 2017 году сделала этот большой шаг (улыбается). Нас даже не остановил тот факт, что Канада находится очень далеко от Азербайджана. Мы чувствовали, что должны испытать судьбу и совершить этот жизненный рывок.

- Расскажите о процессе переезда. С какими сложностями пришлось столкнуться?

- На самом деле процесс переезда прошел несложно, все получилось достаточно быстро и так, как мы и планировали. Адаптация тоже не была трудной. Мы имели представление о том, какая это страна, потому что перед переездом активно изучали все нюансы жизни в Канаде. Ознакомились с необходимой информацией, а также задавали вопросы людям, которые уже несколько лет проживали в этом североамериканском государстве. В целом Азербайджан всегда был настолько интернациональной страной, что нашим соотечественникам легко интегрироваться в другие культуры.

Конечно, были определенные вещи, о которых мы узнали только после переезда (улыбается). У жителей Канады во всем своя четкая система и структура – к этому просто нужно привыкнуть. Большим плюсом в нашей ситуации было то, что мы с Русланом (супруг К.Рагимовой – прим. ред.) уже владели английским. Безусловно, это делает жизнь в другой стране намного проще и уже не приходится тратить месяцы, а то и годы на изучение нового языка. Кроме того, так вам легче устроиться на работу, начать общение с местными жителями.

Мы приехали в Канаду в летние месяцы. Оно здесь, кстати, похоже на бакинское – такое же долгое и жаркое (улыбается). Наша семья обосновалась на самом юге Канады – в городе Гамильтон. Он находится между Торонто и Ниагарским водопадом. Здесь потрясающая природа, которая оставляет очень сильное впечатление (улыбается).

- Сколько лет было вашим детям на момент переезда? Как они себя вначале чувствовали в чужой стране?

- Когда мы переехали, сыну было семь лет, а дочке 3,5 года. На тот момент они вообще не владели английским языком. Но, несмотря на это, дети не чувствовали себя потерянными. Возможно, это связано с тем, что Канада – это страна иммигрантов, и сюда направляется огромный поток людей из разных стран с такими же детьми, которые не владеют местным языком. И поэтому, пойдя в школу, сын и дочь даже не почувствовали, что они чем-то отличаются от других. Дело в том, что здесь в каждой школе есть специальная программа, по которой дети иммигрантов дополнительно изучают английский. Так, в течение дня они проходят основные предметы, и плюс у них есть определенное время для языковых занятий.

Канада настолько многонациональная страна, что когда ты выходишь погулять в любой местный парк или посещаешь детские игровые площадки, то можешь услышать речь любых народов мира. Одни говорят по-испански, другие по-итальянски, третьи по-арабски или по-русски. Должна сказать, что это сразу же мне пришлось по душе.

Мне вообще нравится жить в таком многонациональном обществе. Каждый вносит свою лепту в культуру Канады. Неудивительно, что эта страна очень хорошо развивается, – сюда приезжают люди с большим потенциалом и много вкладывают в нее.

Канада предоставляет много возможностей в плане учебы. Здесь никогда не поздно заняться своим образованием. Местные могут ходить на занятия и в 40, и в 50 лет. В этой стране можно без проблем поменять профессию. Есть люди, которые проучились несколько лет в колледже. Пошли работать, освоив какую-то профессию, а потом, поняв, что это не их путь, спокойно все начинали сначала. Поэтому статус «вечный студент» для канадцев – нормальное явление. Чем больше вы учитесь, тем более широкие перспективы открываются перед вами в плане карьеры. В целом в Канаде достаточно рабочих мест, что позволяет любому образованному человеку быстро трудоустроиться.

- А что поразило вас больше всего в укладе жизни канадцев?

- Канадцы очень пунктуальные, трудолюбивые и креативные. Кроме того, они весьма законопослушные и придерживаются всех правил. Это касается всего, начиная с дорожного этикета. К примеру, здесь очень редко можно услышать, чтобы автомобилисты сигналили. Вообще, пешеходы здесь в приоритете – как бы медленно они ни переходили дорогу, водители будут терпеливо ждать. Это здесь можно сделать даже с закрытыми глазами (смеется). В Канаде все сделано для удобства людей: качественные дороги, хорошие парки, учитывая потребности детей и пожилых людей.

Но должна признаться, что долгое время привыкала к одной особенности местного населения. Местные жители всегда друг с другом здороваются, даже с незнакомцами (улыбается). Канадцы могут запросто подойти и спросить, как ваши дела, завести в парке разговор с совершенно посторонним человеком, рассказать о своей жизни. В этой стране довольно много общительных людей (улыбается). Мне нравится эта часть их менталитета.

Кроме того, люди здесь постоянно занимаются самообразованием, осваивают что-то новое. На рабочих местах предоставляются различные курсы для карьерного роста. Мне очень нравится, что, например, руководство компаний, как правило, заинтересовано в профессиональном росте и развитии своих сотрудников. Поэтому нередко начальство даже оплачивает обучение работников на различных курсах и семинарах. Вот это меня очень сильно поразило в хорошем смысле слова (улыбается).

- Как канадцы относятся к многочисленным иммигрантам?

- Приезжие чувствуют себя здесь комфортно, никаких притеснений со стороны местного населения нет.

- Вы отмечали, что канадцы в целом дружелюбны. Легко ли вам было найти с ними общий язык? Смогли ли за это время обзавестись прочными дружескими связями?

- С тех пор, как мы переехали сюда, наладили тесное общение с канадцами. У меня много друзей среди местных жителей. Повторюсь, они действительно очень уважительно относятся к людям, приехавшим из других стран. Потому что канадцы видят наш уровень образования и желание трудиться. Как я говорила, они всегда интересуются страной, из которой прибыли иммигранты. Им интересно узнавать о культуре других народов: национальной кухне, музыке и т.д. В азербайджанцах их всегда изумляет то, что мы в совершенстве владеем двумя языками: родным азербайджанским и русским (улыбается).

Мы смогли завести здесь много друзей, и, конечно же, у нас их немало и среди наших соотечественников. Кстати, довольно много азербайджанцев приезжают сюда на учебу. Это тоже восхищает канадцев. Им приятно, что наши соотечественники приезжают в их страну, получают здесь образование, а потом остаются работать и вкладывают силы и знания в развитие Канады.

- А есть что-то, к чему вы так и не смогли привыкнуть?

- Наверное, к суровой канадской зиме (смеется). Это мы еще живем на юге страны, где не такой холодный климат, но все равно для меня мороз непривычен. Например, в этом году можно сказать, что холодов не было, снега выпало мало. Это мне напомнило бакинскую зиму. Однако в отдельные годы здесь было очень холодно. Так что для меня единственный и большой минус Канады – это ее зима (улыбается).

- Чем вы занимаетесь в Канаде? Удается двигаться в творческом направлении?

- К сожалению, нет. Уже третий год я работаю в частной школе ассистентом учителя. У меня свои ученики, которые немножко отстают от учебной программы по таким предметам, как математика, английский, география. Есть дети, которым несколько сложно дается учеба, и они нуждаются в поддержке и помощи, чтобы как следует освоить материал. Именно этим я и занимаюсь (улыбается).

- Вы оканчивали в Канаде какие-то курсы, прежде чем сменить сферу деятельности и получить возможность устроиться на такую работу?

- Если честно, здесь я не проходила никаких серьезных образовательных программ. Дело в том, что, еще будучи в Баку, после окончания музыкальной академии я не сразу смогла найти работу в творческой сфере. Поэтому временно устроилась в Baku International School. Там тоже была помощником учителя младших классов. Позднее я устроилась в бакинскую филармонию. И когда находилась в поисках вакансии в Канаде, то в своем резюме указала, что имею опыт работы в американской школе. На основе этого меня и приняли на такую позицию (улыбается). Разумеется, впоследствии я стала проходить здесь различные тренинги. За эти три года я также принимала участие в конференциях. К нам регулярно приезжают интересные спикеры, которые вкладывают много труда в наше образование. Таким образом, я работаю и постоянно учусь чему-то новому и нужному в моей работе.

Планирую в будущем пройти специальные курсы и получить право стать педагогом. В нашем городе есть учебные заведения, которые предоставляют возможность окончить двухгодичные курсы, чтобы стать учителем начальных классов. Вообще я ощущаю огромную поддержку как от коллектива, так и от руководства – это очень важно на любой работе.

- А как насчет музыки, вы же не оставили свою основную профессию?

- Начну с того, что в творческом плане мои ожидания не оправдались – я себе это представляла несколько иначе. В Канаде на музыку смотрят скорее как на хобби. Иными словами, у человека должна быть определенная профессия – педагог, врач, сантехник, медсестра, юрист и др., которая приносит стабильный доход, а музыка – нечто второстепенное. Конечно, при переезде я была полна надежд и ожиданий. Ведь я профессиональная исполнительница, много лет на родине пела. Мне казалось, что смогу устроиться на работу в хоре и работать по профессии. К сожалению, все оказалось не так, как я себе это представляла.

- Но вам удалось все же найти вокальный коллектив?

- Да, но в этом хоре все работают как волонтеры. В таких коллективах все участники – настоящие профессионалы, прекрасные музыканты и исполнители. Но при этом они зарабатывают на жизнь в других сферах. Эти люди просто собираются один-два раза в неделю, репетируют, а потом дают какие-то небольшие концерты. Наш хор давал несколько концертов, но это не оплачивалось. Так прошел мой первый год в Канаде (улыбается).

- Вы решили отказаться от творчества или нашли какое-то решение?

- Скорее, решение нашло меня (улыбается). В 2018 году азербайджанская диаспора отмечала в Торонто Новруз байрамы. И я была приглашена туда в качестве гостя. На мероприятии было много моих знакомых и друзей. Мы все сидели за одним столом, и в какой-то момент кто-то спросил меня, не хотела бы я что-нибудь спеть, учитывая, что там была живая музыка. Тогда я исполнила песню Sarı gəlin (улыбается). После ко мне стали подходить люди, узнавать, откуда я. Также ко мне подошла руководительница ансамбля «Тебриз» Шервин Шадпур (второй руководитель Полад Кашеф), который занимается активной музыкальной деятельностью в Торонто и других провинциях Канады. Они пропагандируют азербайджанскую музыку, наши национальные танцы, мугам, народные песни и прочее. Ансамбль выступает не только для азербайджанцев, живущих в Канаде, но и для остального местного населения.

Шервин ханум взяла мои контакты, и с тех пор я начала сотрудничать с этим творческим коллективом (улыбается). Вместе мы снимаем музыкальные клипы. Я исполняю различные азербайджанские песни. Кроме того, азербайджанская диаспора регулярно приглашает меня на разные мероприятия в качестве исполнителя (улыбается).

Также в августе прошлого года на Ниагаре был проведен фестиваль мугама, который назывался «Шелковый путь». Наша диаспора пригласила меня выступить и там. Я исполнила пять азербайджанских произведений, и мне опять-таки аккомпанировал ансамбль «Тебриз». Это выступление также прошло с большим успехом. Кстати, в феврале этого года я выступала на мероприятии, которое было организовано в Торонто азербайджанской диаспорой. Вечер был посвящен памяти жертв Ходжалинского геноцида.

- Кстати, а как канадские зрители реагируют на азербайджанскую музыку?

- То, что в зрительном зале были не только наши соотечественники, но и местные, уже о многом говорит (улыбается). Кроме меня наши произведения исполняли и другие артисты. Были пианисты, скрипачи, которые играли азербайджанские произведения, написанные для скрипки и фортепиано. И я заметила, как канадцам понравилась наша музыка, они слушали ее с большим вниманием и полным погружением. Меня очень сильно радует, что канадцы все больше узнают об Азербайджане, нашей культуре, такой богатой и насыщенной.

Так как я сама работаю с канадцами, изо дня в день вижу, что они действительно интересуются нашей страной и историей. При любой возможности я рассказываю об Азербайджане. Местные жители всегда задают много вопросов, поэтому однажды я просто в программе PowerPoint подготовила для своих коллег небольшую презентацию об Азербайджане. И каждый раз, когда кто-то интересуется, я стараюсь показывать различные ролики и фотографии, запечатлевшие достопримечательности нашей страны. Должна сказать, здесь всегда поражаются тому, насколько у Азербайджана богатая и разнообразная культура. Особенно музыка, ведь у нас есть мугам, джаз, классика. Чем больше канадцы узнают об Азербайджане, тем сильнее восхищаются.

- Есть ли что-то общее в музыкальных предпочтениях наших народов?

- Мы, как и канадцы, выросли на западной музыке 80-90-х гг. К примеру, у меня дома звучала и азербайджанская народная музыка, и самые популярные хиты западных исполнителей. Мои родители тоже были музыкантами, поэтому я росла, слушая самые разные жанры. Кроме того, мы смотрели те же фильмы. Поэтому нам есть о чем поговорить с местными жителями.

На самом деле, в Канаде много возможностей, чтобы влиться именно в местную музыкальную структуру. Здесь проходят различные фестивали, но это, к сожалению, происходит посезонно, потому что, как я отмечала выше, музыканты заняты на своей основной работе. Поэтому пора концертов, театральных и оперных постановок начинается летом. Происходит это следующим образом: в социальных сетях появляются объявления о том, что ведется набор оперных исполнителей для различных спектаклей. Образуются небольшие труппы и ансамбли, и в таком составе артисты гастролируют по разным провинциям страны, которые расположены достаточно далеко друг от друга. Я семейный человек, у меня дети, поэтому не могу все бросить на лето и отправиться на гастроли. Но такие поездки прекрасная возможность пробиться в оперную индустрию Канады.

- А сами отмечаете в Канаде какие-либо азербайджанские праздники?

- Конечно. В Новруз байрамы мы собираемся со своими друзьями-азербайджанцами и отмечаем всеми любимый праздник. Новый год тоже стараемся проводить вместе. Таким образом, мы храним эти традиции в нашей семье, чтобы и дети перенимали их.

- Часто ли удается приезжать на родину, повидаться с родными?

- Честно говоря, за семь лет проживания в Канаде я ни разу не была на родине. Мы уже получили гражданство этой североамериканской страны. Разумеется, планируем приехать к родным, так как очень скучаем по Азербайджану и Баку. Я очень тоскую по родителям, друзьям, учителям, которые многому меня научили. С удовольствием бы прогулялась вновь по нашим маленьким и уютным улочкам в центре города. Мне не хватает запаха бакинского лета. Поэтому хотелось бы приехать, отдохнуть, отведать наши вкуснейшие блюда, повидаться с близкими (улыбается). Когда мы только переехали, моему сыну было семь лет, поэтому у него сохранились более яркие воспоминания об Азербайджане. Он очень мечтает вновь увидеть свою родину. Мы все гордимся тем, что азербайджанцы.

- Какие у вас самые любимые места в Азербайджане и Баку?

- Мои любимые места на родине – это Губернаторский садик, потому что там находится Азербайджанская государственная филармония (улыбается). В течение пяти лет я приходила в это здание на работу. Вообще очень люблю эту часть города. Также люблю Торговую (улица Низами), скучаю по бакинскому бульвару. Когда буду в Баку, обязательно приду в нашу музыкальную академию, которую окончила.

Знаю, что за семь лет в Баку произошли большие перемены. Было построено много новых зданий, которые я еще не видела, разве только на видео. Когда я просматриваю такие ролики, то не перестаю поражаться стилю модерн, который очень подошел нашему городу. Хотелось бы все это увидеть своими глазами (улыбается).

Очень бы хотелось поехать в Губу – там жила моя бабушка, а сейчас – дядя. Когда я была маленькой, мы ездили в этот город каждое лето. Поэтому для меня это особенные края, полные ценных воспоминаний. Каждый раз, как я вспоминаю о тех временах, испытываю положительные эмоции. Хочется вновь побывать в этом замечательном городе, отведать вкуснейшую губинскую пахлаву (улыбается)!

- Вы уже получили канадское гражданство, значит решили навсегда остаться в этой стране?

- Скорее всего. Мы смогли здесь многого добиться, наши дети учатся здесь, ко всему привыкли. Если возвращаться в Азербайджан, то придется опять начинать все с нуля. Конечно, мне бы хотелось приезжать на родину хотя бы два-три раза в год. И если в будущем появится такая возможность, я бы хотела жить на две страны.

Зулейха Исмайлова