Азербайджанка, которая работает исследователем человекоподобных роботов. Большое интервью
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Азербайджанка, которая работает исследователем человекоподобных роботов. Большое интервью

Сонабеим Гусейнзаде – азербайджанка, которая работает исследователем человекоподобных роботов в Зигенском университете в Германии, университете Тохоку (Сендай) в Японии и Центре исследований искусственного интеллекта AIST (Токио).

Наша собеседница родилась в Баку. Еще в школьные годы она сильно выделялась на фоне других детей. После окончания общеобразовательного учебного заведения Сонабеим поступила в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности на специальность «Мехатроника и робототехника».

В настоящее время продолжает обучение в области робототехники в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также работает исследователем в области робототехники в Зигенском университете.

Кроме того, она – доцент в университете и преподает наравне с профессорами. Наша собеседница еще и директор программы «Женщины в инженерии» IEEE Azerbaijan (IEEE – крупнейшая в мире профессиональная ассоциация инженеров, главной целью которой является продвижение высоких технологий).

- Сонабеим, в пятом классе вы прочитали все книги в библиотеке, которая находилась рядом со школой…

- Да. Уже тогда Министерство культуры и туризма АР пригласило меня на мероприятие и наградило по этому случаю. Интерес к книгам мне привила мама. С детства я была любопытным ребенком и задавала много вопросов. Найти ответы на них было непросто, а общение со сверстниками не всегда помогало, так как их интересы были иными. Тогда мама посоветовала мне обратить внимание на книги, где я, возможно, найду ответы. Так и зародилась моя любовь к чтению. Я хотела читать обо всем, что видела вокруг.

- Интересно, удавалось ли вам находить ответы на свои вопросы в книгах?

- Да, удавалось. Каждая книга учила меня жизни. Когда я задавала свои вопросы взрослым, они говорили, что я все еще ребенок, и не воспринимали меня всерьез. А книги давали мне ответы.

- Вас критиковали за выбор мехатроники и робототехники. Действительно, почему мехатроника?

- В момент поступления в университет большинство студентов предпочитало компьютерную инженерию и нефтяную отрасль. А меня это не привлекало. Интернет показал, что мехатроника обладает большим потенциалом. Кроме того, я ценю свободу деятельности. Поэтому выбрала исследовательскую работу.

Помню, когда я выбрала мехатронику, мои учителя говорили: «Сонабеим, какой позор, ты собираешься создавать роботов?» Кто-то даже говорил: «Не переживай, главное – диплом». Так они пытались меня успокоить. Люди не принимали мехатронику как область для изучения. Позже я привыкла к такому отношению с их стороны. Чем меньше в меня верили, тем больше мотивации у меня было.

- Давайте поговорим о программе «Женщины в инженерии». Возможно, вы хотели бы помогать женщинам, которые после выбора профессии тоже столкнулись с подобным отношением со стороны общества.

- Да, я сталкивалась с трудностями из-за своего пола. Часто слышала такие выражения, как «если ты девушка, то должна вести себя как девушка», «если ты девушка, то должна делать это или то». Иногда у меня даже были моменты, когда я ненавидела себя, потому что я женщина, меня считали слабой, особенно в своей области. Потом я узнала, что с таким отношением столкнулась не только я, но и многие другие. Таким образом возникла мысль объединить женщин, работающих и обучающихся в этой области, чтобы они могли обмениваться идеями и демонстрировать свои навыки. Именно так и появилась программа «Женщины в инженерии».

Позднее я узнала о существовании подобной программы, именуемой Women in Engineering, с центральным офисом в США и филиалами в разных странах мира. Мы приняли в ней участие, и я даже была избрана директором. В настоящее время мы сотрудничаем с университетом ADA и проводим встречи со студентами. Я верю, что со временем не будет больше подобных стереотипов. К сожалению, такой подход подрывает уверенность и желание женщин работать.

Я считаю, что женщина и мужчина с физиологической точки зрения разные. Однако в области инженерии и программирования в основном задействована умственная деятельность. Если мы окунемся в историю, то увидим, что первый язык программирования создала женщина и Wi-Fi тоже придумала представительница прекрасного пола. Но все равно разговоры о том, что эти области не для женщин, не стихают. Хотя в XXI веке смешно рассуждать о гендерной принадлежности в профессии, делить ее на категории.

- Давайте поговорим о вашей профессии. Чему в основном посвящены ваши исследования?

- В Германии я работаю исследователем в области робототехники, выполняю обязанности ассистента профессора. Также участвую в международных проектах, сотрудничаю с Японией и различными странами Европы. В настоящее время занимаюсь исследованиями в области человекоподобной робототехники. То есть мы создаем роботов, похожих на человека. Кроме того, занимаемся вопросами их интеграции в общество. Мы в основном работаем с пожилыми людьми, так как в Германии и Японии растет доля граждан старшего возраста и им сложно справляться в одиночку. Мы стремимся создать роботов, способных проводить время с пожилыми, проверять их показатели здоровья и т.д.

- Таким образом, роботы будут устанавливать дружеские отношения с пожилыми людьми...

– Робот, над которым я работаю, – Actroid-F. На первый взгляд, он очень похож на человека. Но это робот. Он способен вести диалог с людьми, рассказывать о своей жизни, поддерживать и даже реагировать на важную информацию. Например, люди в Японии более склонны к самоубийству. Робот помогает им одуматься. Когда вы разговариваете с ним, он чувствует ваше волнение и переживания, прислушивается и пытается отговорить.

- Интеграция роботов в общество вызывает опасения у некоторых людей, считающих, что первые смогут восстать против человечества. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

- Проблема не в роботах, а в людях. Робот – всего лишь инструмент, которым управляет человек. Можно использовать его во благо, а можно для причинения вреда кому-то. Я считаю, что это контролируемая сфера. Есть хорошие и плохие люди, поэтому можно создать как хороших, так и плохих роботов.

- В ходе ваших исследований вы посетили Италию, Бельгию, Японию, Францию. Что удивило вас в этих странах?

- Меня удивило отношение людей к работе. Приехав в Германию, я столкнулась с совершенно новым подходом. Второе потрясение испытала, когда отправилась в Японию, – там работа основана только на подчинении начальству. Трудно предлагать или обсуждать новые идеи. Самое главное, что японцы никогда не скажут вам четкого «да» или «нет». На мой взгляд, это минус. Немцы, наоборот, весьма специфичны. Японцы, несмотря на свою особенную рабочую культуру, проявляют больше уважения и заботы. Важно отметить, что у них нет четкой границы рабочего времени, и это связано с высоким уровнем развития технологий.

- Вы исследуете, работаете, а в свободное время стараетесь просвещать людей в социальных сетях, отвечая на их вопросы.

- Мне нравится делиться тем, что я узнаю. Так было и в школе, и в университете. Когда я первый раз приехала в Германию, то работала со студентами, готовила их к обучению за границей, рассказывала о трудностях, чтобы они были к этому готовы. Общение с опытным человеком позволяет вам немного приблизиться к желаемому. Поэтому я стараюсь делать все возможное, чтобы помочь студентам в реализации их желаний.

Источник: Kaspiy.az