Необходимо проявлять активность и вне школы. Интервью со школьницей из Шеки, вошедшей в Молодежный совет ООН
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Необходимо проявлять активность и вне школы. Интервью со школьницей из Шеки, вошедшей в Молодежный совет ООН

Ученица 11-го класса лицея с химико-биологическим уклоном города Шеки Дениз Мамедзаде избрана одним из членов Молодежного консультативного совета ООН (UNYAC – UN Youth Advisory Council Azerbaijan). Данная структура состоит из молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, представляющих разные регионы страны. Консультативный совет отражает запросы, нужды и мнения молодежи, а также служит защите прав подрастающего поколения в Европе.

Дениз живет с родителями и младшим братом в городе Шеки. Родители девочки – врачи, а о своих планах на будущее девушка рассказала в беседе с Media.Az.

- Как получилось, что вы были избраны одним из членов Молодежного консультативного совета ООН?

- Я думаю, чтобы быть полезным человеком для общества, мы должны отталкиваться от той точки зрения, что наши обязанности как школьников не должны ограничиваться только хорошей учебой. Необходимо проявлять активность вне стен образовательных заведений. Мы часто обсуждаем эту тему с друзьями как в школе, так и за ее пределами. Я услышала о UNYAC от друга, который сейчас учится за границей в международной школе, и тоже решила попробовать. Потом был отбор, длившийся несколько месяцев, и в результате – от города Шеки была одобрена моя кандидатура (улыбается).

- Как родные отреагировали на эту новость?

- Еще когда я только подавала заявление, семья здорово меня поддержала. Когда результаты стали известны, все были очень счастливы (улыбается).

- Что будет входить в ваши обязанности в рамках членства в Консультативном совете ООН?

- У членов UNYAC целый ряд обязанностей. Мы должны активно участвовать в мероприятиях, связанных с молодежью и организованных ООН и ее азербайджанским представительством на региональном и глобальном уровнях. Члены Совета будут принимать участие во встречах, касающихся планирования и анализа Рамочной конвенции (документ об изменении климата) по сотрудничеству в области устойчивого развития между ООН и Азербайджаном на 2021-2025 годы. Мы также будем проводить консультации с различными молодежными группами по конкретным вопросам и темам, согласованным со Страновым советом ООН. Далее результаты консультаций будут обобщены и представлены Страновому совету.

Члены UNYAC определяют инициативы и инновации для демонстрации вклада молодежи в достижение целей устойчивого развития в Азербайджане. Наша задача – выдвигать идеи о том, как продемонстрировать такие инициативы, чтобы вдохновить более широкие группы молодых людей в Азербайджане и за его пределами. И, конечно же, реализовывать эти идеи.

- Какие преимущества дает членство в UNYAC?

- Я верю, что это откроет перспективы для моей деятельности в социальной и общественной сфере. В любом случае возможность поработать вместе с другими людьми, имеющими опыт в различных областях, – это хороший шанс (улыбается).

- Насколько мне известно, это не первый ваш успех. Вы также принимали участие в онлайн-фестивале Future Stars. Расскажите об этом.

- Это был итальянский музыкальный конкурс в онлайн-формате, в котором я участвовала, когда училась играть на фортепиано в художественной школе. Кстати, тогда я получила звание лауреата первой степени в возрастной категории 13-14 лет.

- В каких еще конкурсах принимали участие или, может быть, планируете?

- Я участвовала в различных конкурсах и олимпиадах по музыке, математике и интеллектуальным играм. К ним относятся республиканские олимпиады по науке, VII чемпионат Азербайджана по брейн-рингу среди школьников, Кубок Большого Кавказа по искусству и другие. Если говорить о планах, то в ближайшие недели на заключительном этапе республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня» я представлю свой проект в номинации «Медицина и здоровье».

- Какую профессию вы хотите освоить?

- Я планирую учиться по специальности «биомедицинская инженерия» (применение инженерных принципов и концепций проектирования в медицинских целях).

- Чем привлекает именно это направление деятельности?

- Данная область науки сочетает в себе мой интерес к математике и медицине, а также открыта для инноваций и быстро развивается (улыбается). Она привлекает меня еще и тем, что направлена на решение таких важных вопросов, как совершенствование медицинской техники, открытие новых методов обследования и лечения. Я надеюсь, что в дальнейшем буду принимать участие в важных исследованиях в этой области (улыбается).

- Уже решили в какой вуз хотите поступить? Скорее всего, речь идет о зарубежном учебном заведении?

- Да, я уже подала документы в несколько университетов США, Великобритании и Турции. Конечно, как и многие школьники, я мечтаю учиться в одном из престижных вузов мира (улыбается). Одним из главных аспектов выбранной мной специальности является то, что она сочетает в себе несколько академических дисциплин. Было бы хорошо получить такую ​​квалификацию в учебном заведении, дающем хорошее образование в различных областях.

Зулейха Исмайлова