Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Обычная простуда или воспаление аденоидов? Media.Az выясняет, почему так важно вовремя распознать заболевание
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Обычная простуда или воспаление аденоидов? Media.Az выясняет, почему так важно вовремя распознать заболевание

Обычная простуда или воспаление аденоидов? Media.Az выясняет, почему так важно вовремя распознать заболевание

Ая -

Ая +

Аденоидит — воспаление аденоидов. А аденоиды у детей – явление нередкое. И хотя родители замечают, что ребенок часто простужается, храпит во сне, становится беспокойным, но часто списывают это на холодную погоду. Распознать воспаление аденоидов невооруженным глазом невозможно. Определить заболевание, а также степень его развития может только ЛОР-врач. Поэтому при малейшем подозрении важно показать ребенка этому специалисту.

О том, чем опасны аденоиды, можно ли избежать операции, как их лечить и многом другом Media.Az поговорила с кандидатом медицинских наук, эстетическим ЛОР-хирургом Саидом Аллахвердиевым.

- Что такое аденоиды?

- Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая располагается в носоглотке у всех детей до 12-14 лет. Существует три степени аденоидных гипертрофий. При первой степени обычно у ребенка нет никаких симптомов, требуется просто наблюдение у ЛОР-врача. При второй степени в зависимости от симптомов можно применить консервативную терапию и обойтись без операции. Если аденоиды большие (третья степень) и перекрывают носоглотку на 85-100%, то их обязательно нужно удалять.

- Какие методы диагностики аденоидов существуют?

- Для определения степени аденоидной гипертрофии самым достоверным методом диагностики является эндоскопическое исследование носоглотки (тонким эндоскопом), или, если ребенка не удается осмотреть эндоскопом, рентген носоглотки в боковой проекции.

- Значит родители никак не смогут распознать у ребенка аденоиды самостоятельно?

- Только по симптомам: если ваш ребенок больше месяца храпит, беспокойно спит, то для определения степени аденоидов, не откладывая, следует обратиться к ЛОР-врачу и провести эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки на предмет наличия гипертрофии аденоидных вегетаций.

- Назовите основные симптомы заболевания, при которых родителям стоит обратиться за помощью к специалисту?

- Патологией считается гипертрофия (увеличение) аденоидной ткани, которая проявляется следующими симптомами:

- ребенок во сне часто дышит через рот;

- ⁠носовое дыхание затруднено;

- ⁠затяжной насморк, который с трудом поддается лечению;

- ⁠длительный храп с обструктивным апноэ (задержки в выполнении дыхательных движений) во сне;

- ⁠нехватка воздуха;

- ⁠быстрая утомляемость;

- ⁠снижение слуха;

- ⁠задержка в физическом развитии.

- Какие факторы способствуют воспалению аденоидов?

- Аденоидит – это воспаление аденоидной ткани, которое чаще всего возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Главным симптомом аденоидита является стекание густой слизи по задней стенке глотки, которое вызывает длительный кашель.

- Какие могут возникнуть осложнения, если не лечить это заболевание?

- Если говорить об осложнениях, то это снижение слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, за ней зачастую скапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении), что отражается на слуховых ощущениях. Наличие у ребенка проблем с аденоидами влечет за собой постоянные простуды, при этом он не может свободно дышать носом. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и прежде всего страдает головной мозг.

- Специалисты утверждают, что проблемы с аденоидами могут привести к нарушению роста лицевого скелета. Так ли это?

- Действительно, при длительной заложенности носа и дыхании через рот нарушается прикус зубов, форма лица, челюсти. Лицо ребенка приобретает грубые черты, что, в свою очередь, может неблагоприятно влиять на формирование речи. При этом малыш не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к такому произношению ребенка.

Кроме того, аденоидные разрастания нарушают нормальную работу среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. При этом создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Аденоиды также чреваты воспалительными заболеваниями дыхательных путей – фарингитом, ларингитом (воспалительные заболевания преимущественно инфекционной природы, поражающие слизистую оболочку задней стенки глотки), трахеитом (воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи), бронхитом (воспалительное заболевание бронхиального дерева, отек и большое количество слизи в дыхательных путях). При разрастании аденоидной ткани в ней формируется хронический очаг воспаления. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы.

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывает это заболевание, гораздо шире. Сюда также следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез и т.д.

- А что насчет кашля…

- Стоит отметить, что при аденоидах кашель не имеет последствий, и никаких изменений в бронхах или в легких у пациентов не отмечается. Покашливание напрямую связано с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. Поэтому считают, что такой кашель вызван рефлексами, то есть является симптомом аденоидов у больного. При лечении самих аденоидов такой кашель проходит.

- Какие показания для удаления аденоидов?

- Если у ребенка присутствуют вышеперечисленные жалобы и врач при эндоскопии носоглотки видит значительное разрастание лимфоидной ткани (аденоиды второй-третьей степени), или в случае развития серьезных осложнений (ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройства речи, частых простудных заболеваний), то однозначно нужно хирургическое вмешательство.

- До какого возраста можно удалить аденоиды? Многие родители не спешат с операцией, полагая, что с возрастом проблема сойдет на нет. Так ли это?

- Удалять их можно с трех лет, если есть показания к хирургическому вмешательству. После 12 лет аденоиды сами атрофируются и обычно к 14 годам исчезают. Удалять или нет – это зависит от показаний и возраста ребенка. Большие аденоиды обязательно надо удалять, а не ждать определенного возраста, когда проблема решится сама, иначе могут возникнуть осложнения. Как я отмечал выше, на фоне кислородного голодания мозга возможно отставание в развитии ребенка, нарушение прикуса и формы челюсти, что может привести к формированию так называемого аденоидного лица. Как следствие – из-за дисфункции слуховой трубы снижается слух, появляется храп с апноэ. Аденоиды также могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

- Какие сегодня существуют методы хирургии аденоидов?

- Врачи практикуют два метода удаления аденоидов. Стандартный – операция проводится посредством аденотома Бекмана (однолезвийный инструмент, предназначенный для срезания аденоидных разрастаний в носоглотке). Наиболее современным способом удаления аденоидов является эндоскопическая шейверная аденотомия, когда ткань полностью удаляется при помощи высокотехнологической аппаратуры (микродебридер). В отличие от стандартной техники, эндоскопический метод дает возможность проводить операции под прямым зрительным контролем, при этом вероятность возникновения послеоперационных осложнений минимальная. К тому же болевые ощущения отсутствуют, а процесс заживления протекает быстрее. Сегодня в хирургии при любых операциях используют данные технологии для получения максимального эффекта и минимизации вероятных осложнений.

- К слову об осложнениях. Какие проблемы могут возникнуть после удаления аденоидов?

- За свою практику никаких осложнений после удаления аденоидов у пациентов не наблюдал. Правда, есть вероятность кровотечения в раннем послеоперационном периоде или повреждения устья слуховой трубы, но такое случается редко.

- Как ухаживать за ребенком после операции?

- Сама операция длится 10-15 минут. Через три-четыре часа после нее можно отпускать пациента домой. Спустя три дня уже разрешаем ему посещение садика или школы. Процесс заживления идет очень быстро и практически без каких-либо жалоб со стороны ребенка.

- Могут ли аденоиды вновь вырасти после операции?

- Теоретически аденоиды могут образоваться снова, особенно у детей, склонных к развитию аллергий. Но современная эндоскопическая хирургия минимизирует риск повторного роста аденоидов.

- А в каких случаях операцию проводить не рекомендуется и что в таком случае делать, чтобы не возникло столь опасных осложнений?

- Противопоказанием являются проблемы со свертываемостью крови, заболевания сердца и соматические болезни (патологические изменения органического характера, связанные с функционированием головного мозга), при которых противопоказан наркоз или операция. При наличии у ребенка противопоказаний к хирургическим методам необходимо применить консервативную терапию. Постепенно с возрастом размер аденоидов будет уменьшаться самостоятельно. Наша цель до этого момента – не давать развиться осложнениям. Именно поэтому важно вовремя обратиться к соответствующему специалисту.

- Как лечить воспаление аденоидов, когда операция не требуется?

- В целом при первой степени нет необходимости проводить лечение. Но если наблюдается воспаление (аденоидит) или оно переходит во вторую степень, то нужно начать лечение. Обычно врачи назначают морскую соль в виде назальных капель. Топические интраназальные кортикостероиды (группа синтетических гормонов, предназначенных для нанесения на слизистую оболочку полости носа, оказывающих противоаллергическое и противовоспалительное действие) также применяются для лечения умеренно увеличенной аденоидной ткани.

- Существуют ли какие-либо профилактические методы, чтобы эта проблема вообще не возникала?

- Чаще всего аденоиды растут у постоянно болеющих детей. Поэтому для предупреждения заболевания педиатры рекомендуют простые меры: закаливание ребенка, прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность; полноценное питание, богатое белками и витаминами; своевременное выявление и лечение инфекционных процессов в носоглотке, полости рта, ухе, дыхательных путях; профилактические осмотры у детского оториноларинголога для диагностики ранней стадии болезни.

Зулейха Исмайлова

в начало