Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азербайджанские мужчины могут начать искать себе пару за рубежом. Интервью о демографическом дисбалансе
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Азербайджанские мужчины могут начать искать себе пару за рубежом. Интервью о демографическом дисбалансе

Азербайджанские мужчины могут начать искать себе пару за рубежом. Интервью о демографическом дисбалансе

Ая -

Ая +

Во всем мире по возрастным группам среди детей и молодых людей сегодня наиболее выраженное неравенство полов отмечается в пользу мужчин. При этом во многих странах практикуются селективные аборты. В Азербайджане тоже присутствует подобная тенденция, что и приводит к нарушению соотношения полов. Но статистика таких абортов в стране по-прежнему не ведется.

По информации, предоставленной Media.Az Научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджана, согласно соответствующему законодательству, аборт может быть проведен по желанию женщины до 12-й недели беременности.

«Определить пол плода ранее 12-й недели беременности со 100-процентным результатом при ультразвуковом исследовании не представляется возможным. Если женщина сделала аборт на 5–6-й неделе беременности, сообщить ей пол плода невозможно. В связи с этим в нашей стране не ведется статистики селективных абортов», – говорится в сообщении.

К чему может привести эта проблема, об основных гендерных проблемах Азербайджана и многом другом Media.Az поговорила с главным советником Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Рафиком Махмудовым.

- Какое сегодня соотношение полов в нашей стране?

- В настоящее время баланс держится между 49,9% (мужчины) и 50,1% (женщины). Иными словами, вторых на 0,1% больше, чем первых. Если взять данные статистики предыдущих лет, то в среднем число женщин по стране уменьшилось на 2-3%.

- С чем это связано?

- В основном это обусловлено стереотипами, которые присутствуют в сознании людей и общества, – первый ребенок обязательно должен быть мальчиком. С момента применения ультразвукового исследования участились случаи селективных абортов. Эта тенденция в предыдущие годы столь отчетливо не прослеживалась.

Мы также наблюдаем динамику сокращения числа детей в семье. Если раньше было больше многодетных «ячеек общества», то сегодня родители в лучшем случае ограничиваются двумя или тремя наследниками. А многие вовсе считают, что для полноценной семьи хватит и одного малыша.

- Связано ли сокращение числа детей с тем, что супругов беспокоит проблема материального достатка семьи?

- Нет, скорее всего, здесь немного иная ситуация. Мы можем увидеть такую же тенденцию во многих развитых и развивающихся странах мира. С повышением темпов развития экономики большинство семей не хотят заводить второго ребенка. В основном это связано с тем, что для многих жителей благополучных стран создание семьи отошло на второй план, они просто не хотят обременять себя детьми и менять свой образ жизни. Даже в Азербайджане молодые люди уже не стремятся слишком рано связывать себя узами брака. Если раньше средний возраст вступления в брак составлял 22-24 года, то сегодня этот показатель вырос до 28 и более лет. Дело в том, что современная молодежь ставит перед собой иные цели: в первую очередь получить высшее образование, в особенности за рубежом, построить карьеру и самоутвердиться в обществе. Только после этого они начинают задумываться о создании семьи.

- Возвращаясь к теме селективных абортов, Азербайджан по-прежнему на первом месте по их числу. К чему это может привести в будущем?

- К сожалению, в нашей стране по-прежнему высокое число таких абортов. Но тут стоит отметить, что при проведении операций по прерыванию беременности врач заполняет соответствующий документ, в котором, к сожалению, не указывается пол эмбриона. Поэтому мы точно не можем знать, какие из абортов, сделанных в нашей стране, носят селективный характер. Но по высокому числу рожденных мальчиков можем точно сказать, что выборочные аборты у нас присутствуют, и их число растет.

В Азербайджане наблюдается дисбаланс в соотношении полов. Если по мировым стандартам на каждые 100 девочек рождается 104-105 мальчиков, то в нашей стране этот показатель составляет 100 на 110-114. Что, в свою очередь, может повлиять на демографическую ситуацию в республике.

- Если в Азербайджане сократится число селективных абортов, то показатель может выровняться…

- Сложно сказать, но, если взять предыдущие годы, когда количество селективных абортов было очень низким, можно с уверенностью сказать, что соотношение полов будет иным. В таком случае и демографической проблемы можно будет избежать. Ученые определили, что для естественного прироста населения коэффициент рождаемости на каждую женщину должен превышать 2,1 ребенка. Иными словами, чтобы создать демографический баланс, каждая женщина должна родить двоих детей. Если этот показатель будет ниже и в семьях будет лишь один ребенок, то, соответственно, и демографические данные будут ухудшаться. Это приведет к тому, что через несколько десятилетий численность населения страны начнет интенсивно падать, а доля пожилых людей расти, как это уже наблюдается во многих европейских странах. Поэтому власти данных государств компенсируют этот баланс за счет мигрантов.

Можно с уверенностью сказать, что нехватка пары (партнера) в нашей республике может повлиять на тенденцию эмиграции азербайджанских мужчин в другие страны, с целью поиска партнера.

- А как насчет гендерного неравенства? У нас до сих пор сильно ущемляются права женщин или чувствуются некие изменения?

- Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women, CEDAW) и его дополнительным протоколам. Были также приняты новые законы и государственные программы, которые стабилизировали гендерное равенство в стране и позволили женщинам в полной мере реализовывать свои права. Конечно, пока рано говорить о том, что какие-то стереотипы в нашем обществе полностью искоренились. Однако на сегодняшний день мы можем наблюдать, что активность женщин в социальной жизни, в том числе в государственном управлении и экономической сфере, высока, здесь наблюдается интенсивный прогресс. К слову, сейчас женщины составляют 22% предпринимателей в Азербайджане.

Между тем остается актуальной другая проблема – нарушение прав девочек в семье. Сюда относятся ранние браки и селективные аборты. Все это создает определенный дисбаланс в обществе, что очень беспокоит Госкомитет. Для решения этих проблем применяются соответствующие меры. Так, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Фондом ООН в области народонаселения с целью пресечения бытового насилия создал горячую телефонную линию «860».

Что касается ранних браков, то их число падает, но и здесь еще рано говорить о полном решении проблемы. Пожалуй, это основная гендерная дискриминация в отношении женщин в нашей стране.

- То, что каждой женщине предписывается обязательная материнская роль, тоже считается дискриминацией?

- Природой женщине отведена основная роль в продолжении человеческого рода, и этого нельзя изменить. Мы живем в определенном балансе, где есть конкретная роль мужчин и женщин, и ломать данные каноны нельзя. Однако в воспитании детей активно должны участвовать оба родителя.

Зулейха Исмайлова

в начало