Все мои блюда дегустирует дочка. ИНТЕРВЬЮ с Кянаном Бадаловым

Кянан Бадалов – самый загадочный фуд-блогер Азербайджана, в прошлом мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель красного диплома по экономике получил всемирную известность благодаря своей любви к простой и вкусной еде. Ее он готовит прямо у себя на даче.

Готовит он национальные и авторские блюда в основном из мяса, причем огромными порциями и необычными способами. Зритель наблюдает магию приготовления блюда под треск костра, звуки скользящего лезвия ножа, шипения масла и звуки природы.

Сегодня у Кянана Бадалова почти два миллиона подписчиков на YouTube-канале.

- Кянан, YouTube-канал - это ваше хобби или основная деятельность?

- Раньше это было хобби, которое я очень сильно люблю. Мне нравится готовить вкусную еду, и я занимался этим всегда. Снимал небольшие видео, как я готовлю что-то, выкладывал их на свой канал, который был открыт только для друзей. По их просьбе я открыл свой профиль. Так многие люди смогли увидеть то, что я готовил у себя дома на кухне. Так появилось мое первое видео. В один прекрасный день оно сильно взлетело в просмотрах. Мне было очень приятно, что его посмотрели восемь миллионов человек. Это стало для меня большой мотивацией. Вот так мое хобби перешло в бизнес и мое основное дело.

- Как вы сами считаете, в чем главная фишка ваших кулинарных видео?

- Мой канал - не только про рецепты. Он является площадкой, где я показываю разные способы приготовления одного блюда. Например, я могу приготовить одно и то же блюдо и в чайнике, и в банке. Могу приготовить под землей, на дереве… Могу приготовить блюдо даже в вулкане. Вот это и интересно зрителю. Например, у нас есть традиционные горшочки, в которых мы готовим блюдо пити. Но я приготовил его в банке. Я даже готовил его в чайниках.

- Не говорили вам, что вы выходите за рамки традиционного приготовления национальных блюд?

- Да, некоторые говорили, что я делаю неправильно. На что я отвечал и отвечаю людям, что для меня это вкусно и просто. Может у кого-то нет этого традиционного горшочка, в котором надо готовить, а есть банка. Так почему он не может приготовить в банке. Да, я согласен, что может быть разница во вкусе, но каждый может готовить так, как ему нравится. В этом ничего страшного.

- Вы профессиональный повар или самоучка?

- Я не профессиональный повар, но я работал директором ресторана. Общался с поварами, учился у них, интересовался различными тонкостями в приготовлении блюд. Но это все на самом деле не имеет большого значения. Самое главное - любить то, чем ты занимаешься. Я убежден, что если человек любит свое дело и начинает заниматься им, не думая о прибыли, то у него все будет хорошо. Если человек думает только о прибыли, он никогда ничего не заработает.

- Где вы снимаете свои ролики? Чей это дом?

- Это Абшеронский район. Эту землю много лет назад правительство еще Советского союза выделило моим бабушке с дедушкой. Они построили здесь дачу. Я живу и работаю на этой даче, так же как мои предки, готовлю здесь вкусную еду. Продолжил традицию семьи не из-за того, что это мой долг, а из-за того, что я люблю это дело. Я люблю этот дом, эту землю.

- Рецепты блюд сами придумываете или используете только традиционные национальные?

- Как вы поняли, я люблю экспериментировать. Зацикливаться на одном и всю жизнь делать то, что делали предки, это не совсем правильно. Я так считаю. Готовя то или иное блюдо, я допускаю замену каких-то ингредиентов, зная, что моей бабушке может не понравиться (улыбается). Например, когда я добавил в шашлык розмарин и не сказал об этом, моя тетя сказала, что он пахнет елкой. Но никогда не надо бояться, надо пробовать.

- Вас как фуд-блогера знают уже во многих странах мира. Как знакомитесь с национальными блюдами других стран?

- Я путешествую по разным странам с друзьями. И пока они ходят по музеям и смотрят достопримечательности того или иного города, я иду на базар или же пробую те блюда, которые готовят в этой стране. И могу сказать, что я больше узнаю людей через их национальную еду, чем через культуру. Потому что национальная кухня – это тоже культура.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Моя мама в детстве любила готовить бобы. Это было моим любимым блюдом детства.

- Есть у вас старинный рецепт, который вы мечтаете приготовить?

- Да. Это старинное блюдо азербайджанских моряков – плов с рыбой. Я еще не делился этим рецептом. Он немного эксклюзивный. Рис готовится заранее, а рыба должна потерять свой запах, чтобы не перебила аромат риса. В приготовлении этого блюда есть свои секреты и тонкости. Я хочу попробовать приготовить этот старинный рецепт.

- Кто в вашей семье также вкусно готовит, как вы?

- Моя бабушка всегда участвовала в больших событиях, торжествах и мероприятиях в деревне. Она готовила блюда в больших количествах, очень вкусно. У нее был самый вкусный рис. Моя бабушка передала этот рецепт своей дочке, моей маме. Теперь она готовит лучший рис. Потом она передала этот рецепт мне.

Я женат, но моя жена в кулинарии вообще ничего не понимала. Сейчас она научилась. Скажу вам по секрету, моя жена сейчас готовит лучше, чем моя мама, и даже бабушка.

- Кто главный дегустатор ваших блюд?

- В первую очередь все мои блюда дегустирует моя дочка. Она и в видеороликах часто снимается, когда мы вместе дегустируем приготовленную еду. Также дегустируют мои блюда друзья, родные, соседи по даче, гости...

Источник: портал «Москва-Баку»