От чемпионки Азербайджана по шахматам до учителя школы в США. Интервью из Массачусетса

Наша соотечественница Роза Эйнуллаева перебралась в Соединенные Штаты Америки с родителями в подростковом возрасте, будучи чемпионкой Азербайджана по шахматам. После периода адаптации, который, надо сказать, дался нелегко, девушка освоилась в новых для себя условиях, сумела найти свое призвание и добиться успеха. Не забывая о своей родине, она создала организацию для продвижения азербайджанской культуры, а также активно информирует американцев о нашей стране.

В беседе с Media.Az экс-шахматистка рассказала о жизни в США, шахматах, деятельности азербайджанского сообщества и многом другом.

- Откуда появилась любовь к шахматам?

- Эта древняя игра увлекла меня с первого класса. Училась я в школе №193 Наримановского района. Конечно, сейчас у меня меньше времени для занятий шахматами, и я больше не занимаюсь этим профессионально, но любовь к данному виду спорта сохранилась. До сих пор помню, как впервые пошла в шахматный клуб нашей школы вместе со своей старшей сестрой Эльнарой. Нашего тренера звали Азад муаллим.

Кроме нас туда же ходил один мальчик – ученик X-XI класса и большой фанат этой игры. Как сейчас помню, он был очень высоким, а я тогда училась еще в первом классе и по сравнению с ним казалась совсем маленькой (улыбается). Я часто играла с этим школьником, и каждый раз он одерживал победу. Мне очень не нравилось ему проигрывать – я всегда сильно расстраивалась. Но однажды мне удалось взять верх над соперником. С тех пор я решила, что всегда буду хорошо играть в шахматы, поэтому и не бросала эту игру (улыбается).

- Кто является вашим кумиром среди шахматистов?

- Кумиром всегда был Бобби Фишер (Роберт Джеймс Фишер – американский гроссмейстер, чемпион мира по шахматам). Мне нравилась его атакующая манера игры и креативные комбинации. Он был настоящим гением, а его методы игры намного опережали свое время. Тогда никто не мог играть так, как Фишер. В юности меня поражала его гениальность. Я до сих пор думаю, что он был лучшим игроком тех лет. Возможно, сегодня его можно сравнить с Магнусом Карлсеном (норвежский шахматист, чемпион мира по шахматам). Но сейчас есть компьютеры, все можно рассчитать и продумать ходы автоматически. Во времена Фишера таких технологий не было, поэтому он был и остается сильнейшим.

- В юности вы выступали за сборную Азербайджана и даже стали чемпионкой. Сколько вам было тогда лет и против кого выступали?

- Наша сборная принимала участие в чемпионатах мира и Европы. Помню, как в 1998 году мы поехали в Австрию, в 1999-м играли в Греции. Чемпионкой Азербайджана среди девушек я стала в 2000 году, когда мне было 13 лет (улыбается). Помню, в решающем, 11-м туре, я на пол-очка опережала соперницу несмотря на то, что она была достаточно сильной. Мне нужна была либо победа, либо ничья. Мальчики уже завершили игру, а мы продолжали сражение. Из Республиканского шахматного центра несколько раз звонили, чтобы узнать, закончилась ли наша партия. И только спустя шесть часов мне удалось одержать победу (улыбается).

- Как получилось, что вы переехали в США?

- Родители давно хотели перебраться в Штаты и, когда в 2000 году они выиграли грин-карту (так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие у иностранца права на трудоустройство в США – прим. ред.), смогли наконец отправиться туда.

Мы переехали в Нью-Йорк и жили в районе Бруклина. Через два года, в 2002-м, наша семья приняла решение перебраться в штат Массачусетс. Родители думали, что, проживая в Бруклине и общаясь с русскоязычными соотечественниками, мы не сможем интегрироваться в эту страну и в совершенстве овладеть английским языком. В Массачусетсе же было мало выходцев из стран СНГ, поэтому там было легче адаптироваться.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться при переезде? Что было самым тяжелым? Как проходил период адаптации?

- Когда мы только переехали в Америку, было очень тяжело, у меня появилась депрессия, но я никому об этом не говорила, даже родителям. Это было связано с тем, что вокруг все было непривычным: люди мне казались странными и чужими, остро не хватало привычной для нашего народа теплоты – здесь каждый сам по себе.

Меня удивляло то, как американцы выглядели, одевались, ходили, вели себя. На улицах встречалось много людей с ожирением, бездомных, от которых очень плохо пахло. Мусор выбрасывали прямо на улицу. Немало было людей и с психологическими проблемами, которые себя неадекватно вели. Все это для меня было шоком.

Разумеется, проблемы были и в Азербайджане, но наше общество всегда думает и о других, у нас стремятся поддержать и помочь друг другу. В Америке же каждый печется лишь о своем благополучии. До сих пор я не смогла привыкнуть к тому, что здесь люди зациклены на собственной индивидуальности. Иммигрантам очень сложно ассимилироваться в американской поведенческой культуре, потому что в Штатах люди думают, что индивидуал – самая важная часть социума. Между тем азербайджанское общество основывается на коллективной идентичности, и точно так же мы стараемся жить в других странах.

- Перебравшись в США, вы продолжили там получать образование.

- Мне было 13 лет, и я сразу пошла в VIII класс, получив разрешение от директора школы «перескочить» через VII класс. Я посещала только уроки английского и математики, а после школы дома до вечера занималась шахматами. Затем я поступила на бакалавриат в Бостонский университет. Далее в этом же вузе обучалась в магистратуре и аспирантуре. Отмечу, что у них очень интересная образовательная программа, мне нравилась учеба в США.

- А как же шахматы? Вы представляли сборную США?

- У меня был высокий игровой рейтинг по шахматам. Переезжая в Штаты, я, безусловно, стремилась попасть в сборную этой страны. Помню, в 2001 году, когда у меня была возможность выступать за сборную США среди девушек до 16 лет, я еще не имела американского паспорта – только грин-карту. Мы должны были отправиться на чемпионат в Аргентину, и я подала документу на визу, но мне отказали. К сожалению, Федерация шахмат США не захотела мне помочь получить ее. Тогда я очень в них разочаровалась, потому что была сильным игроком, которого не поддержали. После этого я поняла, что не хочу выступать за Штаты.

На решение также повлияло то, что каждый год в Федерации шахмат США прибавляется рейтинг шахматистов. Например, если мой рейтинг 1000, то после перехода в американскую сборную он меняется на 2100, и в рейтинговой таблице я становлюсь намного выше, чем другие игроки. Таким образом, любой шахматист, иммигрирующий в Америку, занимает высокие позиции в составе сборной. Отмечу, что в сборной США играют в основном иммигранты из азиатских стран, и у всех высокие показатели. В определенный период я на протяжении года не играла в шахматы и тренировала других, поэтому решила уже не возобновлять выступления, полагая, что не смогу соответствовать высоким рейтингам. Но я представляла сборную Кореи по шахматам (улыбается).

- Как вы оказались в этой стране?

- Впервые я приехала в Корею в 2009 году после окончания университета, чтобы поработать там преподавателем английского языка. Через полтора года я вернулась в США, но позднее снова поехала в Корею. Как раз до пандемии коронавируса я сменила Федерацию шахмат США на корейскую. На тот момент я проживала в этой стране уже пять лет.

- Каких успехов вам удалось достичь в составе сборной Кореи?

- В составе сборной Южной Кореи я впервые приняла участие во Всемирной шахматной олимпиаде. В 2018 году это масштабное спортивное мероприятие проходило в Грузии. Против нас выступала женская сборная этой страны. Моим противником была международный мастер, одна из сильнейших шахматисток мира Лела Джавахишвили. Тем не менее мне удалось взять верх над ней (улыбается). К сожалению, команда Южной Кореи проиграла, и только мне удалось одержать победу. Кстати, я сыграла на Олимпиаде довольно неплохо, набрав, если не ошибаюсь, 6,5 балла из 10. Отмечу, что это было самое успешное выступление сборной Южной Кореи.

- Почему не остались там жить?

- Я хотела остаться и попробовать получить гражданство. Корейским языком я владела и у меня была хорошая работа. Но так сложилась судьба, что мне пришлось вернуться в США.

- Вы отметили, что хотели получить гражданство Кореи. Чем вас так привлекла эта страна?

- Да, культура и менталитет корейцев очень схожи с азербайджанскими. Я чувствовала себя там как дома, поэтому, наверное, так надолго там задержалась (улыбается). Отмечу, что в этой стране мне импонируют приветливые и культурные люди, прекрасная инфраструктура, хорошие дороги, развитые технологии, отсутствие криминала.

- Сейчас вы продолжаете свою преподавательскую деятельность. А шахматы?

- От шахмат я полностью отдалилась и уже 10 лет работаю учителем английского языка, хотя на бакалавриате в Бостонском университете обучалась по специальности, связанной с маркетингом (улыбается). На протяжении восьми лет сотрудничала с различными event-агентствами, связанными с организацией конференций, фестивалей и прочих мероприятий.

Потом решила переквалифицироваться и в мае 2023 года окончила аспирантуру по педагогической специальности. На данный момент работаю как педагог, но уже набираю необходимое количество часов на получение лицензии директора средней школы и надеюсь, что в этом году я им стану (улыбается).

Кстати, хотела рассказать, что темой моей аспирантской диссертации стала Карабахская война и сфера образования в тот тяжелый для Азербайджана период. Я описала, как образование детей во время войны повлияло на их последующую интеграцию в экономическую среду. Для этой работы я провела интервью с тремя нашими соотечественниками: одна из них проживает в США, двое – на родине. Я расспрашивала их, как они жили в те годы, как получали образование. Один из респондентов рассказывал, что учился в первом классе, когда началась война и за 11 лет учебы ему пришлось 10 раз поменять школу.

Размышления о таких сложностях, которые перетерпел наш народ, стали мотивацией для создания в будущем школы, в которой дети из малоимущих семей могли бы получать достойное образование с уклоном на освоение компьютерных навыков и английского языка. Таким образом, у этих детей может быть светлое будущее. Мне бы очень хотелось создать такую школу в Азербайджане. Пока я не знаю, когда смогу осуществить задуманное, но это цель на будущее.

- В период 44-дневной Отечественной войны вы создали в США организацию.

- Когда в 2020 году началась Отечественная война, я обратила внимание, что многие из американских дипломатов, конгрессменов и политиков выступали с антиазербайджанских позиций. Для меня это было настоящим шоком и очень задевало. Поэтому в декабре того же года я основала в Бостоне организацию - Азербайджанское общество Новой Англии (Azerbaijani Society of New England).

Во время войны наше комьюнити организовало сбор средств для малоимущих родственников шехидов. В общей сложности нам удалось собрать более 6 000 долларов. Деньги были отправлены в Азербайджан, на них были куплены некоторые продукты и вместе с оставшимися деньгами распределены между семьями погибших военнослужащих.

Мы и сейчас продолжаем нашу деятельность, проводим различные мероприятия, в рамках которых американцы узнают о нашей стране, традициях и культуре. Азербайджанское общество Новой Англии также проводило ивенты, посвященные Ходжалы и другим важным темам нашей истории. Также организовываем пикники, чтобы наши соотечественники собирались вместе и не забывали свою культуру.

Кроме того, в Бостоне есть крупный The Museum of Fine Arts (Музей изящных искусств) – самый крупный музей штата Массачусетс. Каждый год у них проходят мероприятия, посвященные празднику Новруз. Но прежде сотрудники данного учреждения организовывали их только с иранским сообществом. В 2023 году я связалась с представителем музея и по итогам переговоров нас официально пригласили. Таким образом, впервые за 70 лет, в течение которых они отмечали Новруз, праздник провела азербайджанская организация. Я запросила у посольства Азербайджана в США предоставить нам для проекта национальные костюмы, чтобы гости могли в них фотографироваться. Мы постарались выложиться по максимуму, в итоге руководству музея все очень понравилось. В этом году у нас в планах вновь организовать празднование Новруза. На этот раз мы пригласили также узбеков, казахов и кыргызов.

Иными словами, Азербайджанское общество Новой Англии посредством культурных мероприятий распространяет информацию о нашей стране в американских организациях и среди жителей штата. Это основная цель нашей организации, и мы будем продолжать работать в данном направлении.

Кстати, два года назад, в центре города, рядом с мэрией Бостона, мы установили азербайджанский флаг. Этот день я никогда не забуду (улыбается). Прежде я не видела в Бостоне азербайджанский флаг в таком знаковом месте.

- Какие у вас еще планы по распространению информации об Азербайджане?

- Я получила приглашение от мэра Бостона (Мишель Ву – американский политик, представляющая Демократическую партию) на их мероприятие. Там я собираюсь рассказать о себе и о работе нашей организации. К слову, всего через год после создания Азербайджанского общества Новой Англии другие наши соотечественники учредили еще одну организацию, и мы всегда работаем сообща. Разница лишь в том, что они проводят только ивенты, а мы еще и строим отношения с англоязычным населением. Также они открыли специальный центр, где я провожу уроки английского языка. В планах создать там и шахматный клуб (улыбается). Это мой персональный проект, но я веду его от имени нашей организации.

Я также начала издавать журнал Caspian Vibes. Он действует как в печатном, так и в онлайн-формате. К сожалению, полтора года я не занималась им, потому что была занята своей диссертацией. Но скоро он вновь будет запущен, также я планирую расширить его в тематическом плане (улыбается).

- В какой сфере специализируется данное издание? Вы сами пишете статьи для этого журнала?

- Я не только пишу, но и занимаюсь его дизайном и оформлением (улыбается). Правда, в последнее время стараюсь привлечь и других авторов. Это образовательный журнал на английском языке, который содержит познавательную информацию об Азербайджане. В том числе о ее истории, важных датах, исторических личностях, о Карабахе. Как я уже отмечала, сейчас планирую привлечь авторов, но проблема в том, что издание не приносит доход, а найти людей, которые будут работать как волонтеры, очень сложно (улыбается). Поэтому у нас очень маленький бюджет.

Мы также планируем пригласить в Бостон на полгода из Азербайджана танцора, чтобы он обучал всех желающих нашим национальным танцам и танцам других кавказских народов.

- Часто ли удается приезжать на родину?

- Откровенно говоря, за все время после нашего переезда в США я была в Азербайджане всего три раза. В первый раз это было в декабре 2006 года, потом на целых три месяца я поехала в Страну огней летом 2009-го – это была специальная программа Государственного департамента для американских студентов, по которой отправляли в Баку для изучения азербайджанского языка. В те годы это было важно для дипломатических связей между нашими странами. Тогда моим профилем была оборона и безопасность, я хотела работать в дипломатической сфере. Потом я передумала и перевелась, как отмечала выше, на маркетинг (улыбается). В последний раз я была в Баку весной 2014 года.

- Какие у вас планы на ближайшее время и ожидаются ли новые проекты, связанные с Азербайджаном?

- У меня есть еще одно желание – открыть в Азербайджане школу, как я отметила выше, чтобы ученики получали навыки существования в глобализированном мире. Сама я готова преподавать там английский язык, другие специалисты будут давать уроки, связанные с компьютерными технологиями. Мне также хотелось бы, чтобы у наших соотечественников была возможность через эту школу и нашу организацию получать учебную визу в США, куда они могли бы приезжать и совершенствовать полученные знания.

- Посещают ли вас мысли в будущем вернуться на родину?

- Мне бы очень хотелось вновь побывать на родине и, как я говорила ранее, открыть в Азербайджане школу. Но я не знаю, насколько она будет интересна азербайджанским гражданам. Дело в том, что наша организация проводила курсы английского языка для иммигрантов из Азербайджана, но посещают их всего два-три человека. Зачастую наши соотечественники проявляют некоторое равнодушие: они не хотят осваивать язык и добиваться здесь успеха. Им легче устроиться на работу шоферами, доставщиками, обслуживать лифты... Азербайджанцы считают, что достаточно зарабатывать до 300 долларов в день и необязательно ассимилироваться в США.

Наши соотечественники не знают и не хотят знать, как живет местное население и общаются только с земляками или представителями других стран СНГ. Кстати, в отличие от наших соотечественников армяне стремятся освоить язык, получить здесь образование, пишут книги, делают различные публикации, поэтому о них все знают. Для меня, как человека, работающего в сфере образования, это очень неприятный момент.

Зулейха Исмайлова