Хочу стать художником, известным и в Азербайджане. Интервью Media.Az с нашей соотечественницей из США
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Хочу стать художником, известным и в Азербайджане. Интервью Media.Az с нашей соотечественницей из США

Мечты сбываются! Наша соотечественница Ясемен Асад несколько лет назад переехала в США, осуществив тем самым свое самое заветное детское желание. Сегодня она успешный и довольно востребованный в Америке художник, создающий яркие картины с изображением живописных ландшафтов, а также портретов кумиров миллионов.

В интервью Media.Az Ясемен Асад рассказала о том, как творчество стало делом ее жизни, приносящим хороший доход, о жизни в Америке и новой мечте – обрести известность у себя на родине.

- Как давно вы перебрались в США?

- В Америке я живу уже шесть лет. Большую часть времени провела в Лос-Анджелесе (город на юге Калифорнии), но недавно переехала в округ Сарасота (штат Флорида). Мы смогли перебраться в США благодаря тому, что мой супруг Исмаил Асад получил рабочую визу. Кстати, ответа мы ждали два года (улыбается).

- Почему решили уехать из Азербайджана, выбрав именно Америку?

- Если честно, это была моя мечта с детства (улыбается). Скорее всего, на меня подействовала американская поп-культура и киноиндустрия Голливуда. Все это всегда производило на меня большое впечатление, поэтому мне хотелось жить там (улыбается). Сегодня я счастлива и совершенно не жалею о принятом решении. Флорида мне даже больше нравится: здесь тропический климат, я живу возле океана, пляж в пешей доступности и центр города рядом. Цены здесь намного ниже, чем в Калифорнии. Кроме того, в этом штате больше возможностей для развития творчества и продажи моих картин.

- Сложно ли было адаптироваться? Что было самым трудным и к чему так и не удалось привыкнуть?

- На самом деле, для меня период адаптации прошел достаточно легко. Однако первое время было сложно привыкнуть к американской еде. Здесь все совершенно другое, даже те продукты, которые в нашей стране тоже есть, в США имеют совершенно другой вкус. Конечно сейчас, спустя шесть лет, я уже ко всему привыкла (улыбается).

- Расскажите, как вы стали художником?

- Искусством я занимаюсь последние 10 лет. Еще когда я жила в Баку, меня привлекало творчество, и я начала посещать курсы по живописи, чтобы узнать все тонкости и нюансы рисования. Постепенно начала продавать свои работы, но профессионально и серьезно занялась творчеством уже в США.

- До этого было что-то другое?

- До рождения детей я занималась отнюдь не искусством: преподавала английский язык на курсах. Кроме того, работала в частных школах, но потом поняла, что меня тянет к рисованию. Тогда я и не подозревала, что это увлечение перерастет в дело всей моей жизни (улыбается).

Потом на свет появились мои дочери – двойняшки Сара и Салима. Сейчас им по шесть лет, а когда мы переезжали, было всего полгода. Первые пять лет я занималась детьми, посвящая им все свободное время, лишь изредка урывая часы на написание картин. И только в последние пару лет начала принимать участие в различных выставках и активно продавать свои работы.

- К слову, в каком стиле вы работаете и что предпочитаете писать?

- Я работаю в сontemporary art (современное искусство, совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века, в период постмодернизма – прим.ред). Мне всегда нравилось экспериментировать и «играть» с различными стилями. Каждый раз меня поражали современные художники и то, как они владеют многими техниками, умело сочетая различные цвета. Сегодня я пишу ландшафты, а также поп-арт. Как я упоминала выше, мечта об Америке была связана с увлечением поп-культурой этой страны, которая также вдохновляет меня на создание работ. Поэтому я пишу в основном портреты легендарных артистов и исполнителей, которые пользуются большим спросом (улыбается). Особенно активно раскупают портреты Мэрилин Монро – два-три в месяц. А ландшафты я начала рисовать лишь в последнее время. На это меня вдохновляет невероятная природа Флориды. Кстати говоря, эти картины тоже хорошо продаются.

- Насколько мне известно, в 2016 году в Баку прошла ваша первая выставка. Расскажите о ней. Планируете ли повторить этот опыт на родине?

- Да, моя первая персональная выставка состоялась именно в родном Баку. Она прошла довольно успешно, я осталась довольна. В том же году я уехала в США и больше на родину не возвращалась. Тогда дети были слишком маленькими, и такие дальние перелеты дались бы им нелегко. Потом я стала активно заниматься творчеством, на что тоже уходило много времени. Я бы с удовольствием вновь организовала персональную выставку в Баку и, если будут какие-либо предложения или меня пригласят принять участие в арт-проекте, то обязательно приеду (улыбается). Но я считаю, что вначале мне необходимо собрать на родине свою аудиторию. Хочу стать известным художником и в Азербайджане, чтобы людям было интересно прийти и познакомиться с моим творчеством (улыбается).

- А в США вы часто выставляете свои работы на выставках?

- Здесь я активно принимаю участие в крупных национальных художественных выставках. До переезда во Флориду я выставлялась на различных сборных выставках в Калифорнии – Art San Diego, Beverly Hills Art Show и др. Вообще Лос-Анджелес – это некий хаб искусства. Потом я переехала во Флориду и здесь уже приняла участие в Art Basel в Майами. Это самая знаковая выставка в Америке, о которой знают художники по всему миру. В прошлом году и я приняла в ней участие. Мне очень понравился и уровень проведения мероприятия, и поток любителей искусства, и сама экспозиция. Скорее всего, в этом году я вновь выставлю здесь свои работы.

Отмечу, что большая часть моих покупателей именно из Америки. Многие художники из Европы, России и Украины также стараются принимать участие в таких крупных выставках, потому что здесь широкий круг покупателей.

- А как насчет персональной выставки?

- Нет, у меня пока не было персональной выставки в США. Большинство художников в Америке предпочитают принимать участие в этих сборных арт-мероприятиях. Должна сказать, что это довольно затратно, но в то же время приносит и неплохой доход. Благодаря таким проектам люди узнают о вас, появляются постоянные клиенты. Поэтому, если вы считаете себя профессиональным художником, то обязательно должны участвовать в таких мероприятиях. Мне нравятся эти выставки: ты можешь и себя показать, и других посмотреть (улыбается). Плюс ко всему – это неоценимый опыт.

- Насколько в Америке сегодня востребованы ваши работы?

- Вообще в США много талантливых и успешных художников. Наш основной рынок – это арт-галереи в онлайн-формате. Я тоже фокусируюсь на продажах через Интернет. Таким образом посредством различных онлайн-галерей и аукционов осуществляются продажи моих работ. Это стало распространенным явлением со времен пандемии коронавируса. Художники поняли, что это удобно и очень хорошо работает, поэтому мы и сейчас продолжаем работать в онлайн-формате. Такая система приносит галереям большие деньги (улыбается). Кроме того, это помогает художнику проявлять гибкость в бизнесе, строить удобный для себя график работы и ни от кого не зависеть. Когда приходит заказ, мне остается только завернуть картину в рулон и отправить ее в какой-либо другой американский штат или даже на другой конец света (смеется).

- Приносит ли эта работа стабильный доход?

- Да, могу с уверенностью сказать, что мое творчество приносит мне хорошие заработки – от 5 до 25 тысяч долларов в месяц. Все зависит от того, насколько активно я этим занимаюсь. Чем больше работ вы выставляете в онлайн-формате, тем выше уровень вашего дохода. Иными словами, недостаточно просто взять и написать картину, ее еще надо активно продвигать и уделять этому, пусть и не творческому процессу, много времени. Это помогает вашим работам быть на первых страницах Google Search и облегчает поиск потенциальных покупателей.

В свое время я проходила курсы по цифровому маркетингу, поэтому знаю, как работает онлайн-бизнес и использую эти навыки для продвижения своих картин.

- Много ли среди покупателей наших соотечественников?

- К сожалению, Азербайджан не работает с PayPal (крупнейшая электронная платежная система, позволяющая клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы, – прим.ред.), поэтому я не могу продавать картины в нашу страну. Сегодня это одна из самых важных платформ для онлайн-продаж. Если банковская система Азербайджана начнет работать с PayPal, это облегчит работу многих людей. Очень надеюсь, что когда-нибудь это станет возможным.

Кроме того, в Азербайджане меня как художника никто не знает. Очень надеюсь, что после этого интервью о моем творчестве узнают и на родине (улыбается). Я с удовольствием расскажу соотечественникам о возможностях арт-бизнеса, как его развивать, зарабатывать хорошие деньги и выйти на американский рынок. Мало кто знает, как продавать через Интернет, большинство художников до сих пор уверены, что достаточно отнести работу в галерею, чтобы ее сотрудники продали, но сегодня такое ведение дел стало невыгодным. Например, в Даунтауне (деловой район с музеями и галереями штата Флорида – прим.ред.) за последнее время закрылись сразу четыре галереи. Это связано с тем, что ни одна из них не имела электронную площадку, где можно было бы продавать куда больше.

- Хочу поговорить о ваших друзьях. Среди них есть азербайджанцы или в основном это американцы?

- Я практически никого не знаю из наших соотечественников, проживающих в Америке. В социальной сети Facebook общаюсь с одной азербайджанкой, которая работает в нашем посольстве, но лично мы не встречались. Есть еще несколько друзей, с которыми меня познакомил супруг, – они сюда переехали еще в 90-е годы. Больше я никого не встречала.

Большинство моих друзей – это выходцы из стран СНГ. Также я очень тесно общаюсь с американскими художниками, мы вместе работаем, участвуем в арт-проектах.

- Как в США относятся к нашей стране и азербайджанцам?

- К сожалению, здесь об Азербайджане практически ничего не знают. Когда говоришь название нашего государства, им в голову приходит фильм «Борат» и Казахстан, других ассоциаций просто нет (улыбается). Иногда я привожу в пример бакинский этап гонок «Формулы-1», но и это не выручает, потому что здесь мало кто следит за этими соревнованиями. В Америке даже не могут правильно произнести название нашей республики (улыбается).

- Вы говорили, что очень счастливы в США, но есть что-то такое, чего вам иногда не хватает в Америке?

- Конечно же, мне очень не хватает моих родных и друзей, которые остались в Баку. Я очень скучаю по родителям. Также соскучилась по национальной азербайджанской кухне – нашу еду ни с чем не сравнить (улыбается).

- Назовите ваши самые любимые места в Баку.

- Мне всегда нравился Старый город с его узкими улочками, полными загадок. Наверно, это связано с тем, что я люблю все аутентичное, с налетом истории.

- А ваши дочери что-нибудь знают об исторической родине?

- К сожалению, они пока ничего не знают об Азербайджане и говорят только на английском языке. Сейчас они еще маленькие, но в будущем мы постараемся восполнить этот пробел.

- Вы отмечали, что с 2016 года не были в Баку, значит, родные приезжают к вам?

- В основном навещает мама (улыбается). В последний раз она была в США еще в 2020 году, до объявления пандемии COVID-19. Она приехала в феврале, и мы всей семьей отправились на семейный отдых в Майами. Буквально спустя месяц после ее отъезда границы закрылись. С тех пор мама не приезжала к нам.

Чтобы иметь возможность общаться с внучками, мама изучает английский с помощью различных YouTube-каналов. Также я ей посоветовала научиться водить машину, чтобы на случай, если я куда-нибудь поеду, она смогла остаться с детьми и спокойно передвигаться по городу. Дело в том, что в США без собственного автомобиля просто невозможно жить, автобусов здесь вообще нет.

У меня еще есть два брата и сестра, они прекрасно владеют английским, поэтому могут спокойно общаться с племянницами.

- Вы планируете навсегда остаться в США или допускаете возможность вернуться на родину?

- Нет, в Баку я возвращаться не планирую – безусловно, иногда буду приезжать, чтобы навещать родных. В целом мне очень нравится жить в Америке, и пока я хочу оставаться здесь (улыбается). Сейчас планирую попутешествовать по Западной Европе и Латинской Америке.

Зулейха Исмайлова