Из Сумгайыта в Чикаго. История успеха нашего соотечественника, работающего в Meta
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Из Сумгайыта в Чикаго. История успеха нашего соотечественника, работающего в Meta

Наш соотечественник - Джафар Джафаров, проживающий в США, работает научным сотрудником в американской транснациональной холдинговой компании Meta, которая является материнской организацией Facebook, Instagram, WhatsApp и других крупных платформ.

В интервью Дж.Джафаров рассказал об обучении в Турции и в одном из ведущих вузов США, собеседовании в компании Meta и проектах, над которыми сейчас работает.

- Джафар, расскажите немного о себе…

- Я родился в Сумгайыте в семье военнослужащего. Учился в школе № 23, а затем перешел в местный частный турецкий лицей. Позже я поступил в университет Богазичи в Турции по специальности «Компьютерная инженерия», где также окончил магистратуру. Во время учебы в магистратуре моим научным направлением была область теоретической информатики. Это математическая сфера информатики. Я работал с Джемом Саем, одним из лучших специалистов в сфере искусственного интеллекта в Турции, и многому у него научился. Результатом совместных научных исследований стала статья в научном сборнике, опубликованном по итогам проведенной в Италии международной конференции. Выводы, к которым мы пришли в этой работе, легли в основу моей магистерской диссертации.

В какой-то момент я задумался о продолжении обучения в докторантуре и поставил себе цель поступить в ведущие университеты США. Конечно, сделать это было не так просто – требовался хороший академический бэкграунд. Но мне это удалось! Я выиграл полный грант на обучение в докторантуре в Чикагском университете. В этом вузе проводил исследования по разработке алгоритмов для различных задач теоретической информатики и машинного обучения (ветвь искусственного интеллекта). Разработки в этом направлении были опубликованы в самых престижных сборниках научных статей международных конференций.

- Откуда у вас возник интерес к этой сфере?

- Интерес к этой области проявился еще в детстве. С ранних лет меня привлекала математика, решение сложных задач и уравнений. Помню, летом я старался найти ответы на задания из учебников старших классов. Родители всегда поддерживали меня, особенно отец, который придавал особое значение изучению точных наук. В средней школе я неоднократно участвовал в республиканских и международных математических олимпиадах, занимал различные места и получал почетные награды. Интерес и любовь к этой науке привели меня в компанию Meta.

- Эта компания известна во всем мире, и многие мечтают в ней работать. Как вы туда попали?

- Во время обучения в докторантуре я начал задумываться о следующем этапе развития в профессиональной сфере. Моя цель состояла в том, чтобы работать в области, которая будет способствовать моему дальнейшему росту и продвижению. Работа, которую выполняют в Meta, требует знания сложных и масштабных механизмов, основанных на передовых достижениях науки и современных технологиях. Нахождение в центре этого процесса и инноваций – один из главных факторов, который привлек меня в Meta.

Второй важный аспект – воздействие Meta на мир. Данная компания владеет такими приложениями, как Facebook, Instagram, WhatsApp и другими. Ими пользуются миллиарды людей. Возможность влиять на жизнь стольких пользователей и находить решения их проблем очень ценна.

Попасть в компанию не так просто. Собеседование может состоять из пяти-семи этапов и требует серьезной подготовки, поскольку кандидат сталкивается с сильной конкуренцией. А усовершенствование технических навыков, которые необходимо продемонстрировать на собеседованиях, – не самое легкое дело.

Меня приняли в компанию Meta в качестве научного сотрудника в области машинного обучения. В тот период мне приходило множество предложений от различных компаний, но по вышеперечисленным причинам я выбрал именно Meta.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- В настоящее время меня интересуют два направления. Во-первых, вопрос об обеспечении качества, актуальности и индивидуальности контента в Instagram и Facebook. Во-вторых, ознакомление пользователей с теми рекламными объявлениями, которые их интересуют и могут быть полезны. Ведь, как вы знаете, основным источником доходов Meta является реклама.

- К слову об этом. Иногда продукты, о которых люди думают или хотят купить, появляются у них в социальных сетях в виде рекламы. Это вызывает вопрос: не следят ли приложения за пользователями?

- Эти утверждения не соответствуют действительности. Конфиденциальность пользовательских данных и способы их применения строго регулируются законами. Другими словами, использовать чью-то личную информацию в том виде, о котором вы говорите, не так просто, и за это предусмотрены серьезные наказания. Фактически то, что вы называете контекстной рекламой, является применением алгоритмов машинного обучения, которые анализируют онлайн-активность пользователя и показывают ему потенциально интересующие его товары.

- И напоследок, поделитесь, пожалуйста, своими планами.

- У меня, конечно, много планов. Мне еще многому предстоит научиться. Среди моих главных задач – стать одним из лучших в своей сфере. К тому же я всегда хотел передать людям опыт и знания, которые приобрел. Область машинного обучения в мире, и в частности в Азербайджане, является очень перспективной. Для меня очень важно применить полученный в Meta опыт на Родине.

Источник: Modern.az