Половое или сексуальное воспитание школьников как неотъемлемая часть образования - явление в мировой практике не новое, но в Азербайджане пока не настолько актуальное. Будем честными, его у нас практически нет. Как было принято  в далеком советском прошлом, половое воспитание среди детей школьного возраста осуществлялось посредством всего лишь одного параграфа в учебнике анатомии за девятый класс и сводилось к принципу «где-то слышал», «друг рассказал». 

Мы не хотим, чтобы наши дети имели представление о различиях и отношениях между мужчиной и женщиной из сомнительных источников, но то, что мы называем «школьным образованием» не позволяет с уверенностью сказать, что дети получают необходимые знания в нужном объеме и формате. 

Да, найдутся и те, кто скажет, что про «это» родители обязаны рассказать детям сами, и тоже не ошибутся. Но не каждый взрослый человек способен найти нужные слова и объяснить именно так, чтобы не травмировать ребенка и не возбудить в нем нездоровый интерес. Специалист же, в свою очередь, выполнит свою работу более деликатно и грамотно. Таким образом, все же роль школы в этом деле велика. 

Осуществляется ли какая-то работа в этом направлении, в беседе с Media.Az рассказала член Общественного Совета при Министерстве образования Азербайджана Эльмина Кязимзаде.

Эксперт начала с того, что в общеобразовательных учреждениях осуществляется деятельность по созданию комфортной психологической обстановки для учащихся. «В 2019 году был успешно реализован пилотный проект в школе №18, в котором принимали участие и другие школы. Была проведена работа со школьными командами Баку. В проекте участвовали специалисты Министерства образования, консультанты и психологи. Проект продолжался год при финансировании Министерства образования. Это был проект-победитель конкурса школьных грантов. 

«Организаторы и участники очень хорошо подошли к этому вопросу. Была разработана программа по тренингам детей разного возраста, проведены обучающие семинары для детей, акции и психологическая работа», - сказала Э.Кязимзаде.

Кроме того, по ее словам, подобные моменты также затронуты и в таком проекте как «Друг школьника». «Насколько позитивно выстроено социальное пространство, настолько благоприятно это сказывается и на успеваемости школьников. Если раньше успех школы определялся на основе знаний и навыков, то сегодня одним из важных критериев является благоприятная психологическая среда для детей в школе», - пояснила Э.Кязимзаде.

В продолжении темы она отметила, что сейчас Министерство образования готовит программу по профилактике, диагностике и развитию эффективной среды в школе. «Готовится специальное положение по предотвращению насилия в школе. Сейчас постепенно приходит понимание того, что это не вопрос кризиса, то есть, когда работа ведется уже постфактум и необходима экстренная помощь, а когда акцент больше делается на профилактику», - сказала эксперт. 

Э.Кязимзаде отметила, что оказание помощи в кризисной ситуации, конечно, важно, но и профилактика имеет особое значение. «Но это работа не только одного школьного психолога, а дело общей культуры в школе. Многое зависит и от того, как эти ценности осознает руководство школы, поскольку это командная работа. После реализации проекта было отмечено, что в школах изменилась атмосфера, значительно сократились случаи проявления агрессии, особенно между девочками и мальчиками», - сказала Э.Кязимзаде, добавив при этом, что специалисты, принимавшие участие в данной работе, исходили из современных моделей с интерактивными методами. 

Что касается полового воспитания, собеседница отметила, что существует программа, которая включена в школьный курс по предмету «Познание мира», «Охрана здоровья» и других предметов в старших классах. «Несомненно, нужно проводить работу по сексуальному воспитанию в школах, я бы сказала, что это должно преподноситься как видение того, чем люди отличаются друг от друга, о том, как зная себя, понимать других, как управлять собой, особенно, если эти различия вызывают отрицательную реакцию», - поделилась член Совета.

«Речь идет об уважительном отношении, тут очень важно гендерное образование. Работа в этом направлении должна вестись с дошкольного возраста. Образование должно осуществляться так, чтобы строить совместную деятельность, зная о различиях между собой, а не на противопоставлении друг другу», - сказала Э.Кязимзаде. В этой связи эксперт подчеркнула, что должна проводиться широкая просветительская кампания при совместной деятельности ряда структур. «Это должно стать нормой и нести характер постоянной просветительской работы. Говорить об этом очень важно», - заключила Э.Кязимзаде.

Глава отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров в беседе с Media.Az напомнив, что ранее в средних учебных заведениях Азербайджана проводились занятия по анатомии, сказал: «Мы сторонники того, чтобы в школах шла такая работа, начиная с пятого класса. Само собой, есть необходимость в соответствующей литературе для школ на азербайджанском языке для обеспечения просветительской работы в сфере репродуктивного здоровья для того, чтобы объяснить детям, какие компоненты важны для защиты интимного здоровья. Нужно просветить детей в том, что можно и что нельзя делать, как себя защитить в соответствующих ситуациях и здесь, конечно, имеет значение конвенция Лансароте (Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств – прим.ред.), которая была ратифицирована и принята с 2019 года».

По словам Э.Сафарова, в школах следует продолжать это обучение, но, к сожалению, в Азербайджане не хватает учебников и просветительских материалов. «Кроме того, в онлайн-системе образования детей на азербайджанском языке также наблюдается нехватка материалов для просвещения детей различного возраста не только по вопросам анатомии и биологического здоровья, но и других направлений. «К сожалению, на азербайджанском языке очень мало таких данных», - подчеркнул Э.Сафаров.

Говоря о том, как это происходит за рубежом, эксперт привел в пример Германию, Швейцарию, Великобританию, Францию, Италию, Болгарию, Румынию, Чехию, где предмет «Анатомия» включен в программу общеобразовательных учебных заведений. Касаясь необходимости проведения просветительских семинаров и лекций на тему полового воспитания, Э.Сафаров отметил, что они необходимы, в первую очередь, для подготовки учителей школ и вузов, чтобы в дальнейшем организовать такие занятия для учащихся.

«Учителей самих надо подготовить к международным стандартам ООН и ВОЗ. Есть специальные программы, уроки в системе общеобразовательных школ, согласно которым преподавание ведется, а как ведется – это уже другой разговор», - подытожил Э.Сафаров.

Алла Зейдуллаева 

Media.az