Говорят, что мир стал жестоким, люди черствыми, пропало сострадание. Зато заметно увеличилось число граждан, которые заводят домашних питомцев, а это не что иное, как показатель того, что еще не все потеряно и мир еще можно спасти. Есть люди, которые делают мир добрее и проносят эту доброту через всю свою жизнь.

Люди благородной профессии - их много. Одним из них является ветеринар. Это человек, который не услышит от своего пушистого пациента «спасибо», но глаза, в которых он читает благодарность, дороже всех слов, и он это знает лучше нас.

О сложностях ремесла, агрессии со стороны людей и своими рекомендациями с Media.Az поделился известный бакинский ветеринар Тарлан Джавадов.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Выбор такой сделал в связи с тем, что очень люблю животных, люблю за ними ухаживать. А еще потому, что я больше доверяю животным, нежели людям.

- Довольны своим выбором, не приходилось сожалеть?

- Очень доволен и ни разу не сожалел о своем решении. Есть такая мудрая и точная фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных».

- Какими качествами должен обладать ветеринар?

- Я думаю, что доктором нужно родиться. Стать им можно, но будет стоять вопрос о том, будешь ли ты хорошим врачом. Если это призвание, и в тебе есть этот стержень, то ты будешь получать удовольствие от своей работы, и, конечно, будут хорошие результаты. Это во всех профессиях так, будь то спортсмен, плотник или летчик.

- Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Очень хотел бы. Хотел бы, чтобы младшая дочь Ирэн пошла по моим стопам.

- Что бы посоветовали тем, кто собирается стать ветеринаром?

- Хочу посоветовать одно - прочитать книги английского писателя и ветеринара Джеймса Хэриотта. В этом случае человек реально поймет сущность этой профессии, и тогда ему можно думать о том, чтобы стать ветеринаром.

- Лечить животных сложнее, чем людей?

- Сложнее. Намного сложнее.

- Приходилось ли вам принимать сложные и ответственные решения?

- Я их принимаю почти ежедневно, и многие из них очень сложные.

- У вас есть домашние животные?

- Есть. Дома у меня три кошки – канадский сфинкс Лысик, беспородный кот Дима и Сюсик.

- Приходилось ли вам лечить экзотических животных?

- Было такое в моей практике, но если честно -  это не моя специфика, и я не очень хорошо в ней разбираюсь.

- Сталкивались с агрессией со стороны владельцев?

- Наша профессия очень сложная, и когда человек приходит к тебе на прием, то до него сложно донести, что для диагностики определенных заболеваний требуются соответствующие анализы, необходим уход, не все это понимают. Поэтому с агрессией периодически приходится сталкиваться.

- Как бы вы оценили уровень ветеринарии в Азербайджане?

- Уровень неплохой. Мы -  развивающаяся страна, и, думаю, что со временем все будет хорошо. Неплохо и сейчас, но хотелось бы, чтобы стало еще лучше.

- Сколько лет вы практикуете?

- Около десяти лет.

- Кого больше любят заводить в Азербайджане - собак или кошек?

- На этот вопрос не могу дать конкретного ответа. У всех разные предпочтения и взгляды. Это не принципиально.

- Говорят, что если для обычного человека что-то может быть бедой вселенского масштаба, то для врача – это работа, с которой он сталкивается каждый день, что делает его черствым. Что вы об этом думаете?

-  Это связано с тем, что профессионалы своего дела часто сталкиваются с людьми, которые не всегда адекватно реагируют на те или иные ситуации. Скажем, врач желает помочь, но этого не понимают и не принимают.  В результате он становиться холодным и даже черствым. Думаю, что это наблюдается во всех сферах.

- Как вы сообщаете хозяину о том, что животное лучше усыпить?

- Также как и животные, люди бывают с разным характером. Некоторым людям напрямую это невозможно сказать, стараешься избегать этого, хочешь, чтобы человек сам пришел к этому и подумал о том, что лучше животное усыпить. Есть такие, которым можно сказать сразу. Все зависит от человека, и в этом сложность нашей профессии.

- Бывало ли в вашей практике, что хозяева отказывались от больного животного?

- Да, бывало. Животное бросали и уходили. Но мы его не оставляли, конечно, в плохом состоянии. Если есть возможность вылечить, то лечили, потом пристраивали.

- Какие ошибки совершают владельцы питомцев?

- Много, всех сразу не перечислить. Часто бывает, что владельцы лечат питомцев в зоомагазинах. В таких случаях я всегда задаю вопрос: «Вы сами лечитесь в аптеке?». У нас, к сожалению, это принято, но это неверное решение. А еще обращаются к врачу в самый последний момент, когда животному уже совсем плохо.

- Оказываете ли вы помощь бездомным животным, оказавшимся в беде?

- В этом случае мне на самом деле приходится сталкиваться с людской агрессией. К примеру, звонит человек и говорит, что нашел на улице дворнягу, спрашивает, могу ли я принять. Я соглашаюсь, потому что для меня нет разницы -  домашнее это животное или бродячее. Но в связи с тем, что у меня помещение небольшое, я не могу принять животное улицы, с блохами и клещами, возможно, с инфекциями. В таком случае, я всегда предупреждаю обратившихся, чтобы они привели животное в порядок, и уже потом привели на процедуры. Чистота - залог здоровья. Если нет гигиены, то о каком здоровье может идти речь?  Бездомным животным я оказываю помощь бесплатно, даже если провожу хирургическую операцию, то беру плату только за расходные материалы.

- Ваши советы тем, кто хочет завести домашнего питомца?

- Самый важный совет – хорошенько все обдумать, взвесить все и только после этого задуматься о том, стоит ли заводить животное. Понять, готовы ли вы принять нового члена семьи, готовы ли ухаживать за ним? Остальные проблемы разрешимы.

Алла Зейдуллаева