Кризис среднего возраста. Мы часто слышали в своей жизни эту фразу, но мало кто имеет четкое представление о том, в чем этот кризис проявляется, во сколько лет он начинается и как с ним бороться. Обо всем этом в интервью Media.Аz рассказала клинический психолог Гюльнара Кадырова

- Что такое кризис среднего возраста? В чем он проявляется?

- Это больше экзистенциональный кризис, кризис поиска смысла жизни. Часть жизни прожита, в период молодости были какие-то иллюзии. Человек понимает, что все иллюзии развеялись и то, о чем он мечтал и что планировал сделать к данному периоду жизни в сравнении с тем, что он имеет, далеко не одно и то же. Человек задается вопросом: «чего я добился в жизни?», и тут наступает переосмысление.  Есть конструктивный выход из этого всего и деструктивный. 

- Что означают понятия «конструктивный» и «деструктивный» в этом контексте? 

- Можно оставаться в каких-то моральных нормативах, принципах, а можно пускаться во все тяжкие, удовлетворять свои эгоцентричные желания. Такое происходило всегда, просто на сегодняшний день возросли масштабы, из-за экономического кризиса это стало более заметно и больше распространено. Также это происходит, потому что такой фактор как значение общественного мнения стал менее значимым.

Конструктивный - это когда ты находишь свое место в жизни, занимаешься делом, которое приносит тебе удовольствие, реализуешься в личном плане. А деструктивный не приносит пользы, а только еще больше усугубляет ситуацию и принимают другую, более уродливую форму.

- Есть ли отличия между кризисом среднего возраста у мужчин и у женщин?

- Женщинам немного легче, потому что сложилось так, что ее роль всегда описана четко: она заботится о подрастающем поколении, потом занимается внуками, и она всегда востребована. Мужчине же в этом смысле сложнее себя реализовать. Сейчас поставлен определенный возрастной ценз при приеме на работу, например. Если в такой ситуации женщина может найти себе применение, то у мужчин все гораздо сложнее. Получается, что мужчина вытеснен из своей роли в обществе, он становится потерянным. Не каждому удается адаптироваться к таким социальным механизмам. 

Есть потрясающий фильм «Стажер», который я рекомендую посмотреть. Там человек учится, реализуется и обществом это приветствуется. На Западе такие условия созданы, а у нас, к сожалению, нет.  У нас это не поддерживается обществом и даже где-то считается унизительным начинать что-то новое в таком возрасте, поэтому в обществе нарастает напряжение. А «лучший» способ снять это напряжение – это алкоголь, наркотики или же проявление агрессии, когда человек отыгрывается на более слабых, зачастую, близких. 

Сегодня жизнь складывается так, что женщины все меньше нуждаются в мужчинах, и мужчина ощущает себя все более потерянным. Женщина берет ответственность за содержание семьи на свои плечи, в этом случае мужчина еще и становится лишним грузом. В такой ситуации и возрастает количество разводов. Кстати, есть еще один потрясающий фильм - «Полеты во сне и наяву» с участием Янковского, где тоже четко демонстрируется, что все эти проблемы возникают на почве личной нереализованности, потерей себя и собственной значимости. 

- Во сколько лет наступает кризис и когда заканчивается?

- В последнее время кризис среднего возраста относительно помолодел. Всемирная Организация Здравоохранения выработала новую типологию, и период молодости продлен до 60 лет. Люди стали дольше жить и поздно психологически взрослеть. Если подростковый возраст раньше продолжался до 16 лет, то сейчас продлен до 24 лет. Эти возрастные границы, конечно же, ориентировочные, поскольку это все индивидуально.  Средний возраст, примерно, от 30 до 40 лет.

- Что нужно делать? Ваши советы…

- Нужно реализоваться, заниматься тем, что приносит удовольствие, найти интересное занятие, найти близких по интересам людей. Для этого необязательно иметь деньги. Меня очень радует, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, стали больше ходить. Заниматься можно чем угодно: рисовать, резать по дереву, еще что-то. Творческое развитие очень помогает в такой ситуации. 

- Как должны себя вести близкие люди в такой ситуации?

- В этой ситуации, конечно, важна поддержка близких. Правда, говорить об этом легко, но все понимают, что это достаточно сложно. Поддержка близких людей имеет большое значение. Когда человек общителен, то ему легко выходить из сложившейся ситуации. Коммуникативность тоже сильно помогает людям быть более стрессоустойчивыми. 

- Бывает ли все настолько плохо, что человеку нужна помощь специалиста?

- Если выход из ситуации деструктивный, то тогда человеку понадобится помощь специалиста, причем подход должен быть комплексный, особенно, если возникла какая-то зависимость. 

- В момент переживания кризиса могут ли возникнуть проблемы касательно состояния физического здоровья?

- Конечно. Разыгрывается психосоматика – это проблемы с давлением, сердечно-сосудистые заболевания. Все зависит от того, где у человека слабое место. 

- Есть мнение, что в современном мире женщины взвалили все проблемы на себя, что становится причиной глубокого кризиса среди мужчин. Вы согласны с этим?

- Не совсем. Ведь взваливают все на женщин тогда, когда она понимает, что другой не в состоянии это все на себе нести.  Вообще, женская роль – это качели. В нашем обществе женщина - неравнозначный член семьи, она не партнер в семье, и чаще всего она зависима от мужчины. Требования и ожидания от мужчин завышенные, с которыми он не справляется. Почему-то принято считать, что все должен нести на себе мужчина, хотя все должно быть равнозначно. В семье друг другу должна оказываться поддержка. 

- Кризис среднего возраста происходит у всех без исключения?

- Необязательно. Если человек реализовался, развивает свои интересы, не стоит на месте, то это его минует. Нельзя замыкаться в себе. Вообще кризис - это начало чего-то нового, когда человеку не нравится то, что есть, но он не знает, чего хочет, то есть нужно ставить новые цели. В этом случае может помочь клинический психолог. 

Алла Зейдуллаева

Media.az