Индустрия квест-румов стремительно набирает популярность в Азербайджане. Можно насчитать семь брендов с многочисленной сетью филиалов, предлагающих игры в реальности с разными сценариями и тематиками. Однако, главная цель у всех заданий одна – найти способ выбраться из комнат, применяя логику, ловкость и координацию, а также умение работать в команде. Именно поэтому коллеги, одногруппники, одноклассники или группы друзей с целью сплотить коллектив и пощекотать собственные нервишки, любят периодически себя испытывать. В последнее время среди подростков даже появился тренд праздновать день рождения в квест-румах.

На первый взгляд, все это кажется заманчивым и интересным, но есть одно «но». Большинство квестов являются «хоррорами». Тревожные звуки, окровавленные пилы и расхаживающие вокруг зомби - все это, и не только поджидает любителей адреналина в квест-румах. Таким образом, у развлечений появляется обратная сторона. В квест-комнатах можно не только пощекотать нервы, но и травмировать психику.

Вот некоторые комментарии игроков после прохождения испытаний в Баку, которые признаются, что им было страшно:
«Здорово пугают»!
«Периодически выключали свет, и в комнату заходил «сумасшедший профессор», орал голосом голодного павлина и хватал нас за ноги».
«Местами страшновато. Море адреналина обеспечено».
«Зато адреналин получила. Я так кричала от этого актера».
«Квест не прекращает все время держать вас в напряжении».
«Тайна заброшенного приюта – интересный, но местами страшноватый квест».
«С учетом того, что я решила быть смелой и взяла игру с актером, я орала больше него».

Об опасностях, которые могут нести в себе квесты, Media.Az побеседовала с психиатром, доктором философии в области медицины Наргиз Гашимзаде.

По ее мнению, страшные квесты действительно могут нести опасность, но только при несоблюдении возрастного ценза, и у людей с «тревожной» психикой. В таких случаях экстремальные условия могут быть толчком для развития фобий, нарушения поведения, логоневроза, тиков. В остальных случаях, по ее словам, квесты могут быть даже полезными.

«Сейчас очень популярны квесты и «комнаты страха», в том числе и для детей. При соблюдении возрастных ограничений и инструкций, квесты призваны развивать логику, мышление, способность быстро принимать решение. Повышение адреналина иногда очень помогает взбодриться. Кроме того, это отвлекает детей от другого бича современности - сидеть за гаджетами и играть часами в виртуальные игры, не общаясь с детьми в реальном мире. Родители часто жалуются, что дети испытывают трудности в общении, у них отсутствуют навыки реального общения с людьми. Но это - отдельная тема. Квесты имеют возрастные ограничения, которых необходимо твердо придерживаться. Есть квесты для возрастных категорий  +12, +16, есть для меньшего возраста, и это не просто так. Маленький ребенок не осилит квест, предназначенный для старшего возраста: ни по интеллекту, ни физически, на психически», - отметила Н.Гашимзаде.

Она также посоветовала родителями не спешить водить в квест-румы «тревожных» детей. По мнению эксперта, перед посещением игры важно посоветоваться с психологом. 

«С детьми с тревожной психикой нужно быть очень осторожными. Перед испытаниями нужно объяснить, что это всего лишь игра, и, если что-то не получится, все равно ты - молодец, так как попытался это сделать. Таким детям лучше не предлагать квесты с комнатами страха, выбирая приключенческие, экзотические или детективные сценарии. Пусть немного повзрослеют и сами поймут, что в инсценировках ничего опасного нет, и что роли исполняют актеры. Также ребенку необходимо объяснить правила, что нельзя ломать инвентарь, вести себя неподобающим образом. К сожалению, есть дети, которые считают, что им все дозволено. И самое главное -  игра в квест должна приносить удовольствие, быть праздником, радостью, а не превращаться в слезы и боязнь», - резюмировала Н.Гашимзаде.

Наталья Гулиева

Media.az