С наступлением зимнего сезона в Баку и регионах Азербайджана случаи отравления угарным газом фиксируются достаточно часто. К сожалению, нередки и летальные исходы. Так, 4 января от отравления угарным газом скончался студент Гянджинского Аграрного университета Турал Мамедов. По той же причине 7 января в Гаджигабуле скончалась 13-летняя Самира  Мурадова.

Тем временем, в стране не проверяются исправность и правила безопасности использования бытового газового оборудования. Как сообщил Media.Az начальник отдела по связям с общественностью ПО «Азеригаз» Джейхун Сафаров, сотрудники производственного объединения, согласно решению Кабинета министров от 12 мая 2011 года, проводили в квартирах и домах техосмотры вплоть до июня 2016 года.

После решения Кабмина о внесении изменений в «Правила использования газа» от 29 апреля 2016 года, осмотр газового оборудования и газовых труб в квартирах не входит в полномочия ПО «Азеригаз». Указанные полномочия переданы Министерству по чрезвычайным ситуациям и Министерству энергетики. К слову, на наш запрос в пресс-службу МЧС о механизме проведения техосмотра бытовых газовых приборов, нам лишь отправили список правил их безопасной эксплуатации.

Пресс-секретарь Агентства по регулированию энергетических вопросов Азербайджана Гюнель Ахмедова сообщила Media.Az, что в соответствии с Указом Президента Азербайджана № 204 от 16 июля 2018 года, с участием иностранных экспертов был разработан проект «Правила подготовки к осенне-зимнему сезону в области электроснабжения и отопления, а также газоснабжения». По ее словам, в настоящее время этот проект согласовывается с соответствующими государственными органами.

«Что касается отравления угарным газом, то потребители сами несут ответственность за эксплуатацию и техническое обслуживание газовых приборов в соответствии с Законом «О газоснабжении» и «Правилам использования газа». Согласно закону, потребители должны устанавливать специальные детекторы утечки газа и своевременно ремонтировать газовое оборудование», -  сказала Г.Ахмедова.

Между тем, эксперт по коммунальным услугам Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов в беседе с Media.Az напомнил, в советские времена газовое бытовое оборудование у населения проверялось раз в месяц. Это называлось профилактическим осмотром. Также, по его словам, велись просветительские работы, как правильно обращаться с газом, поскольку газовое оборудование считается объектом особой опасности для жизни и здоровья человека.

«В настоящее время контроль отсутствует, ведется только просветительская работа. С началом 90 годов газовое оборудование стало более современным, появились новые технологии, поэтому проверки сократились до двух раз в год. А после 2016 года проверки не осуществляются вовсе. Это часто приводит к плачевным последствиям.

Например, наблюдается такая тенденция, когда малообеспеченные лица забирают себе старые неисправные плиты и печи, от которых уже избавились их владельцы, и продолжают их эксплуатировать. Вот представьте, автомобиль проходит техосмотр каждые шесть месяцев, а в случае с газовым оборудованием ограничиваются профилактическими видеороликами. Исправность, соблюдение норм эксплуатации газового оборудования должны обязательно контролироваться два раза в год», - отметил Н.Гасымов.

Он подчеркнул, что каждый прибор имеет свой срок службы: «К примеру, газовая колонка или как ее в народе называют -  «пятиминутка», имеет срок эксплуатации 10 лет, четырехконфорочная плита – 20 лет. Люди избавляются от старой техники, а те, у кого возможности не позволяют приобрести новую, продолжают ее использовать. Это совершенно недопустимо. Также недопустимо использовать кустарные газовые приборы, в том числе кирпичные плиты, стенные печи, печи «Джейран» и другие».

Откуда берется угарный газ?

«Для полного сгорания газа необходимо смешивание с воздухом. Так, на сжигание 1 кубического метра газа расходуется 9 кубических метров воздуха. Когда нарушается пропорция, то есть не хватает воздуха для сгорания газа, то вместо углекислого газа выделяется угарный газ -  карбон монооксид, который очень токсичен. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека, смерть может наступить в течении 7-30 минут», - отметил эксперт.

Помоги себе сам!

«99.9 % случаев отравления угарным газом происходят в ванной комнате по причине неисправности водонагревательного прибора, когда вместо углекислого газа выделяется угарный газ. Можно обезопасить себя несколькими способами: соблюдать меры эксплуатации и установить недорогой датчик угарного газа.

Кстати, детектор карбон монооксида также эффективен и широко используется в мире. Я его видел в Америке в обычных маркетах, настолько они популярны у местного населения. Во многих странах их использование является обязательным. Датчик дает сигнал при фиксации углекислого газа, а электромагнитная волна закрывает клапан, перекрывая подачу газа. Цена прибора составляет порядка 30 манатов.

Между полом и дверью ванной комнаты должно быть пространство – 2,5 см, чтобы поступавший воздух способствовал полному сгоранию газа. Должна быть также вентиляция. 

Для установления  четырехконфорочной газовой плиты объем кухни должен составлять 15 куб. м, а высота комнаты -  2,2 м, для водонагревательной колонки объем кухни должен составлять  - 7,5 куб.м, а высота комнаты – 2,2.

Дымоход должен быть установлен на полметра выше крыши. Диаметр его должен соответствовать мощности прибора, чтобы угарный газ вытягивался в атмосферу. Необходимо также регулярно чистить трубы газовых приборов. Особенно тщательно техосмотры должны проводиться в частных домах», - заключил Н.Гасымов.

Наталья Гулиева

Media.az