Media.Az побеседовала c владелицей сети магазинов «Али и Нино» Нигяр Кочарли о любви к книгам, бизнесе и детях.

- Как получилось, что вы, математик по образованию, строившая карьеру в иностранных компаниях, решили бросить все ради книжного бизнеса?

- В детстве я была тихим, впечатлительным ребенком, но мне уже тогда говорили, что женщина должна работать, нельзя сидеть дома на шее мужа или родителей. А еще я очень любила читать. Совершенно случайно я вдруг поняла, что могу и хочу заниматься любимым делом – прививать людям любовь к чтению. Я очень рада, что нашла свое призвание. В книжном бизнесе невозможно работать, относясь к этому только как к бизнес-модели. Это совсем другой мир, и развивать его можно лишь любя книги. Я очень люблю свою компанию, свой коллектив. Знаю обо всех наших минусах и недоработках, мы много работаем, чтобы их устранить. В то же время я очень счастлива, что книжную сеть «Али и Нино» так любят в Азербайджане. Как-то мы пригласили нашего очень любимого покупателя на один из наших тренингов, который мы проводим для продавцов, и задали ему вопрос «Почему именно «Али и Нино»?» Он дал прекрасный ответ, который мы повторяем как мантру «Çünki siz daim yenilənirsiniz» («Потому, что вы всегда обновляетесь»).

- Почему выбор пал именно на книги, а не на бутик одежды, украшений или ресторанный бизнес, салон красоты?

- Я росла среди книг. С детства была записана в несколько библиотек, потому что домашнюю библиотеку перечитала уже к 10 годам. Очень радуюсь, что родители привили мне такую любовь – это у нас семейное. И мама, и папа, которому за 80, много читают.  В книгах я всегда находила ответы на все вопросы. В сети «Али и Нино» работают 70 человек, и среди нас нет случайных людей – всех объединяет любовь к чтению.

- Что самое сложное в ведении бизнеса и руководстве большим коллективом?

- Когда-то мы были маленьким магазинчиком. Компания стала расти, а решать многие проблемы – логистика, мерчандайзинг, управление персоналом и многое другое – приходится самим, ведь в Азербайджане не было и нет готовых решений для книжных магазинов. Многому пришлось учиться с «нуля». Я и мои сотрудники часто посещаем семинары, работаем над собой. Я очень многому учусь у наших клиентов - наши покупатели знают, что меня всегда можно найти в торговом зале с бейджиком на шее. Я всегда интересуюсь у читателей: «Что вам понравилось, что нет, что нам сделать, чтобы вам было еще лучше, еще комфортнее?».  Жалобы от покупателей поступают в мою электронному почту, иногда я сама звоню и извиняюсь за недочеты в работе, ведь один из основных постулатов бизнеса -  «руководитель всегда несет ответственность за все».

А по поводу руководства коллективом  - недавно прочла такое правило: «Обращайтесь с сотрудниками так, как хотели бы, чтобы они обращались с вашими клиентами».

- Чем больше всего гордитесь?

- У поэта Льва Рубинштейна есть замечательна фраза «Не испортьте себе некролог». Вот дружбой с такими людьми, «не испортившими себе некролог», я очень горжусь.

- Как мать двух детей, посоветуйте нашим читателям, как привить детям любовь к книгам? Что любят читать ваши дети?

- По опыту своему и своих друзей скажу, что есть очень простой и действенный способ: читайте сами, тогда и ваши дети будут читать! Ребенок должен расти среди книг, в семье за столом должны обсуждаться книги. У многих моих знакомых в семьях есть замечательная традиция – поход в книжный магазин и совместный выбор книги как важная часть семейного досуга и поощрения ребенка. Моя дочка, которой 13 лет, очень много читает. Мы с детства ей привили уважительное отношение к книге. Даже когда она уже умела читать сама, каждую ночь перед сном я читала ей сказки, и это ее одно из самых любимых воспоминаний о детстве. Любовь к чтению, особенно в наше время соцсетей и бешеного информационного потока сложный, но очень важный процесс. Сейчас дочь читает Данте Алигьери, Джорджа Оруэлла, Федора Достоевского и Курта Воннегута. Да, мне кажется, рановато для 13-летнего подростка, но с другой стороны, я уважаю ее выбор. Младшему сынишке 3 года, но и его мы с детства окружили книгами, сначала были матерчатые, затем книжки-картонки, а теперь музыкальные сказки.

- Каково это – совмещать роль матери и бизнес-леди?

- Я очень не люблю это словосочетание - «бизнес-леди». В нем есть нечто, ущемляющее женские права. Или это у нас в стране это слово принизили настолько, что как-то коробит? У меня немало подруг, занимающихся бизнесом, причем намного успешнее меня, и им тоже не по вкусу такое разделение. А отвечая на ваш вопрос – очень сложно сочетать эти роли. Но наши мамы и бабушки, они тоже всегда работали и все успевали по дому, при этом не имея элементарной домашней техники, помощниц по дому, нянь и т.д. Азербайджанки всегда были и есть работящими. Я думаю, нам еще много чему стоит поучиться у старшего поколения.

- Как проходит один обычный день Нигяр Кочарли?

- Подъем в семь утра, проводы детей в школу. В девять часов я уже на работе, в 11 - спорт. Далее опять работа – тружусь в офисе, обхожу магазины. В семь вечера несусь домой и занимаюсь домашними делами, читаю книги. Не пропускаем всей семьей ни одного интересного концерта или кинопремьеры. Звучит довольно скучно, но никаких светских раутов и презентаций, я уже «переболела» светской жизнью и давно ее избегаю. Мне кажется, самое большое счастье – это время, проведенное с семьей. Еще очень люблю путешествовать, а также проводить время с родителями.

- Какую книгу сейчас читаете?

- Я читаю сразу две - «Источник» Айн Рэнд и «Тонкое искусство пофигизма» Марка Менсона. Если первая – это американская классика, то вторая книга, несмотря на фривольное название – тонкая и глубокая книга о том, как жить, когда все вокруг кричат: «Посмотри, какой я успешный и счастливый!».

- Каково ваше отношение к популярным сейчас электронным книгам?

- Как и у всех в профессиональном книжном мире, очень спокойное. Я предпочитаю бумажные книги, но если их нет под рукой, могу купить и электронную. Главное читать, а уж вид носителя – личное дело каждого. Но хочу добавить, что все прогнозы о «смерти» бумажной книги оказались преждевременными. По оценкам экспертов, продажи электронных книг достигли пика и дальше в процентном соотношении расти не будут.  Бумажная книга победила!

- Какие книги пользуются наибольшей популярностью в Азербайджане?

- Сейчас в моде нехудожественная литература: пособия по саморазвитию, книги по психологии, ведению бизнеса. Я очень рада, что снова в моде классика. Очень радует, что читатели следят за новинками в книжном мире. Мы стараемся, чтобы все новинки, вышедшие на мировом рынке, максимум, через неделю попадали на наши книжные полки.

Книжный мир очень привязан к модным трендам. Например, телесериалы, идущие на сервисе Netflix, влияют на продажи книг. Скажем, благодаря сериалу «Ведьмак» взметнулись вверх продажи книг этой серии.  А если сериал снят не на основе книг (например, «Stranger Things»), то и тут книгоиздатели не теряют времени даром, издают соответствующие издания для фанатов (скетчбуки и т.д).

- Расскажите о своих планах на 2020 год.

- В планах открыть восьмой по счету книжный магазин «Али и Нино», еще дальше развивать наш онлайн-магазин www.alinino.az, который сейчас для многих книголюбов, живущих в регионах Азербайджана – единственная возможность приобретать и читать книги.

Сабина Гадырова