По официальным данным, на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 32 000 человек, употребляющих наркотики. К употреблению наркотиков в стране с каждым годом приобщается, увы, все больше и больше молодых людей.

Media.Az не раз писала о людях, страдающих наркотической зависимостью. Сегодня же мы побеседуем с Кянаном Гаджиевым – человеком, который сумел побороть себя и уже более 3,5 лет не притрагивается ни к наркотикам, ни к алкоголю. Вдобавок он еще и помогает другим наркоманам побороть зависимость.

- Помните, когда впервые попробовали наркотики?

- Конечно. Это было в юности. В 19 лет я начал курить марихуану.

- Как так получилось?

- Сейчас для меня это кажется странным, но, увы, это правда. Сказать, что меня заставили, я не могу. Я просто слышал во дворе от ребят постарше, что они курят травку. Однажды узнал, что вечером они вновь соберутся, чтобы покурить и решил к ним присоединиться.

- И каковы были ощущения?

-  После того, как я  попробовал, мне показалось, что так хорошо я себя никогда не чувствовал. Наркотики затянули меня очень быстро. Признаться, я был очень закомплексованным, а после того, как начал курить, все мои комплексы испарились.

- И вы сели на «травку»?

- Еще как. Я курил постоянно. Так продолжалось два года. А потом я начал баловаться таблетками и постепенно «подсел» на серьезные наркотики.

- Как вы находили наркотики?

- Все наркоманы знают, где брать наркотики. Есть люди, которые их продают.

- А родители были в курсе, что вы курите марихуану?

- Сначала не знали, потом начали догадываться, а поскольку мой отец врач, он быстро меня вычислил. Я сначала отнекивался, но потом уже не было смысла. Позже я перешел на героин, сначала нюхал, а потом стал колоться.

- Вы работали?

- Да, и все деньги тратил на наркотики. Но их не хватало, я влез в долги, набрал кредитов, но денег все равно не хватало. Родители были в отчаянии. Помню, когда я уже сидел на героине, мама просто опустила руки. Папа же смирился с тем, что я наркоман и давал мне деньги, лишь бы я не влезал в долги.

- Они не пытались вас излечить?

- Множество раз. Сначала пытались наставить меня на путь истинный, в доме начались скандалы, ругань, ссоры. Они надеялись, что я перестану употреблять наркотики во время армейской службы, но тщетно. Вернувшись из армии, я продолжил употреблять героин. Родители поместили  меня в Республиканский наркологической центр. Я лечился там несколько раз, но как только выходил, то снова начинал употреблять наркотики.

- Почему?

- В наркологическом центре не лечат от зависимости, в основном, от физической боли. У наркомана без дозы начинается абстинентный синдром, иными словами -  сильная ломка. В Центре помогают перебороть ее.

- Как долго она длится?

- По-разному. Все зависит от того, как долго и какие виды наркотиков вы принимаете. Это может быть неделя, 10 дней или три недели. Главное после этого -  не сорваться. Необходимо побороть психологическую зависимость.

- То есть, находясь в наркологическом центре, вы думали лишь о том, чтобы вновь достать дозу?

-  Да! Именно так. Это происходило по причине психологической зависимости. Я не мог избавиться от наркотиков, меня постоянно тянуло к ним. Мне казалось, что я живу, но я лишь существовал, вся моя жизнь крутилась вокруг наркотиков.

- Все виды наркотиков вызывают зависимость?

- Практически все. Например, сейчас очень распространен такой вид наркотиков, как «стекло», его еще называют «соль». Это  амфетамин (метамфетамин). Вы не представляете, как он разрушает внутренние органы человека, вызывает психические проблемы. Это очень опасный наркотик, приводящий к ужасной зависимости.

- А когда вы решились излечиться?

- Я узнал про лечебную и реабилитационную программу Международной Антинаркотической Федерации, председателем правления которой является Никита Лушников. Я попал в реабилитационную клинику в Минске, такие реабилитационные Центры есть в нескольких странах.  Кстати, в мае будущего года в Азербайджане откроется аналогичный центр реабилитации «Во имя жизни», где будут лечить от наркологической и любой другой зависимостей по программе Международной Антинаркотической Федерации.

- Сколько вам потребовалось времени, чтобы излечиться?

- Я лечился два года. Первый этап лечения занимает полгода. В целом, необходимо полгода или, как минимум, три месяца, чтобы перестать думать о наркотиках. Затем начинается процесс ресоциализации, то есть выхода в общество. Cпустя год после реабилитации я приехал в Баку на две недели, а затем вернулся в Минск и завершил лечебную программу.

- Программа излечивает от психологической зависимости?

- Но ты всю оставшуюся жизнь должен следовать этой лечебной программе. На самом деле  бросить наркотики не так сложно, гораздо сложнее не «подсесть» снова, тут нужно дикая выдержка.

- Что значит «следовать программе»?

-  Для поддержания «трезвости» нужна соответствующая среда и социальная поддержка. Человек, который избавился от зависимости, должен постоянно себя контролировать и следовать рекомендациям, чтобы не сорваться.

-  Какие рекомендации вы имеете ввиду?

- Стараться избегать людей, которые употребляют наркотики и алкоголь. Как можно реже посещать места, где постоянно пьют алкоголь.

- Вы сейчас тоже считаетесь зависимым?

- Я бывший зависимый, употреблял наркотики долгие годы, поэтому стараюсь избегать таких мест.

- А почему алкоголь входит в этот перечень?

- Многие люди, которые бросили наркотики, переходят на алкоголь. Так проще бороться. Заменяют наркотики алкогольными напитками, дабы продолжать, грубо говоря, получать кайф. Но я против какой-либо зависимости, поэтому и держусь от всего этого подальше.

- Помните себя тогда и сейчас?

- Наркотики забрали у меня все, у меня не было целей, планов на будущее, меня окружали такие же наркоманы. Я был на дне. А сегодня я помогаю людям. У меня есть цель, есть планы. Помню, когда лечился, то очень хотел вернуться в Баку и начать помогать зависимым. Хотел стать таким же, как Никита Лушников. Он мой кумир! Сейчас я с ним работаю, моя мечта сбылась. Я помогаю зависимым, отправляю их на лечение. Многие думают, что от наркотиков невозможно избавиться. Можно, главное захотеть. Я смог избавиться, значит и другие смогут.

до и после наркотиков...

- Сколько азербайджанцев сейчас проходят лечение по программе МАФ?

- На сегодняшний день, шесть человек.