Драматерапия - это новое направление арт-терапии, становящееся все популярнее в наши дни. Она образовалась на стыке двух направлений: театра и психологии. Термин «драматерапия» в том числе используется для обозначения клинических ролевых игр, моделирования поведения путем репетиций, анализа действия,  а также театра импровизаций.

Media.Az побеседовала с нашей соотечественницей Хумар Каримли, работающей  с детьми, нуждающимися в особом уходе. Она, в отличие от большинства из нас, не понаслышке знает, что такое драматерапия. У нее есть опыт работы в этой сфере не только в Азербайджане, но и в Польше и Германии.

- В чем польза драматерапии? 

 - Она очень важна для формирования и  укрепления социальных и психомоторных способностей. Участники терапии, а мы называем их именно так, рассказывают истории, которые они пережили сами или же где-то услышали, увидели или прочитали. Но они не просто рассказывают, они должны все это сыграть как на сцене театра. Причем, не нужно заучивать роль. Все должно исходить изнутри.

Драматерапия - это то, посредством чего участники контролируют свою агрессию по отношению к окружающему миру. Можно сказать, что ребенок находит в себе скрытые таланты. Он становится более самостоятельным, сам принимает те или иные решения, учится пользоваться силой своего воображения.

Когда искусство объединяет разных детей с различными проблемами и характерами, это дает положительные результаты. Спектакль и есть наша терапия. На стадии подготовки к спектаклю у детей всплывают подсознательные травмы. Замкнутые дети в таком коллективе достаточно быстро становятся раскрепощенными и социализируются. У ребенка меняется отношение, в первую очередь, к самому себе. 

- Как обстоят дела с драматерапией в нашей стране?

- Она не популярна в Азербайджане, многие родители даже не слышали об этом. Агитации этого вида терапии не проводится. В связи с этим я планирую проводить семинары для родителей, вести активную работу в социальных сетях и т.д. К сожалению, подобные темы интересны не всем СМИ.

Между тем, мы должны достучаться до родителей «особенных» детей, чтобы они не считали своего ребенка приговоренным к пожизненному заключению в своей комнате. За рубежом драматерапия практикуется в школах как дополнительный предмет. Я пытаюсь обращаться в школы. В подростковом возрасте все мы очень уязвимы. Драматерапия позволяет сглаживать острые углы и в вопросах буллинга. Я сама предлагаю свои услуги, и если кто-то соглашается, то мы сотрудничаем.

Проблема в том, что люди не осведомлены или относятся к подобным терапиям несерьезно. А ведь драматерапия, в первую очередь, направлена на социализацию ребенка с дальнейшей интеграцией в общество. Дети с атипичным развитием должны вести активную жизнь. Им это необходимо. Как только активность снижается, начинается регресс.

- За рубежом на аукционах продаются рисунки и ручные работы, изготовленные «особенными» детьми…

- Да, за рубежом все иначе. Но и у нас можно найти подобные мероприятия. В основном, это организации, которые работают с иностранными коллегами. Да и в социальных сетях организовываются мероприятия. К примеру, совсем недавно я организовала ярмарку для девочки Назлы, страдающей синдромом Дауна и лейкозом. В последнее время заметны кое-какие подвижки. Перед праздниками проводятся разные ярмарки в помощь тому или иному ребенку.

- Почему вы решили посвятить свою жизнь драматерапии?

- Как говорил дедушка Фрейд, искать корни нужно в детстве человека. Я с самого раннего возраста любила помогать людям. Несмотря на то, что я по образованию театральный режиссер, имею опыт работы на телевидении, меня всегда тянуло к детям, нуждающимся в помощи. Я работала волонтером, всегда жила идеей того, что «человек социальное существо».

Социум не понимает людей, которые хотят безвозмездно помогать другим. Мои родители тоже уговаривали меня заниматься своими делами и не отвлекаться. «Заболеешь», «устанешь», «не успеешь доделать свои дела» - все эти упреки преследовали меня на протяжении долгих лет. Но я чувствую себя счастливой, когда помогаю нуждающимся.  Когда человек фокусируется только на том, чтобы заработать деньги, то он отдаляется от социума, а значит, милосердие становится для него чуждым.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я собираюсь в Африку. Буду на волонтерской основе работать в интернате для детей в Кении. И там же буду применять драматерапию. Для меня нет понятия «чужой ребенок». Это обмен энергией, и это прекрасно. Дети есть дети, независимо от материка или континента.




Джавид Османов

Media.az