Наш соотечественник Санан Махмудов уже успел заявить о себе в мире настольных игр. Однако, до этого ему пришлось пройти нелегкий путь, далеко не все его разработки успели увидеть свет, но дело за будущим. В интервью Media.Az автор игр Grand Bazaar и Fibonacci Games рассказал о процессе разработки игр, интересе азербайджанцев к настольным играм и многом другом.

-  Расскажите, пожалуйста, о своем увлечении настольными играми. Когда, и с чего все началось?

- Настольными играми я начал увлекаться с детства, как и все. Это были шахматы, шашки, нарды, «городки», карточные игры, лото, «Монополия» и другие. А вот евро-играми, к которым сейчас относятся большинство популярных настольных игр, где-то с 2013 года. Начал покупать игры в интернете, многое приобрел и привез из Германии, России, Франции. Позже посещал самую большую выставку настольных игр – Essen Spiel в Германии. Поскольку я был одним из немногих, кто активно играл, разбирался и любил настольные игры, то многие ведущие производители игр отправляли мне свои экземпляры, чтобы я развивал все это в Баку.

-  А как вы пришли к мысли, что хотите не просто играть, но и создавать игры? Что вдохновило вас на это?

- Наверное, как и каждый гик (гик – это активный настольщик), я тоже много критиковал определенные игры. Что-то не нравилось в балансе игры, что-то в оформлении. Чем больше играешь, тем больше у тебя идей возникает. Поняв, что идей уже достаточно, я решил с чего-то начать.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей игре Grand Bazaar. В чем заключается ее суть?

- Grand Bazaar – это семейная экономическая настольная игра. В игру могут играть от 2 до 7 человек. В этой игре каждый игрок является торговцем на знаменитом Восточном рынке. На рынке три товара – сапфиры, изумруды и рубины. Их цены меняются каждый раз, игрокам необходимо купить дешевле, продать подороже, чтобы заработать. Игра не сложная, интересная для тех, кто делает первые шаги в мире настольных игр. Одна партия длится всего 20-35 минут.

- Это первая игра, созданная вами?

- Да, это первая игра, которую я придумал. У меня есть еще игры, но, увы, пока только Grand Bazaar увидел свет. Выпускать настольную игру – дело далеко недешевое, требует хороших финансовых вложений. Но я уверен, что постепенно, в будущем буду выпускать свои игры.

- Можно узнать о процессе создания игры? Как вы продумываете правила, дизайн? Помогает ли вам кто-то в этом деле?

- Как я и говорил, когда вы много играете, у вас появляется четкое понимание баланса. Математический баланс игры очень важен. Именно он предопределяет, насколько игроки в начале игры в равных положениях или нет. Правила я придумал очень быстро. Много времени ушло на баланс игры, после неоднократных тестов (около 300-350 групп) было ясно - что и как делать. Художником игры является известный в мире настольных игр французский художник Александр Рош.

Это прозвучит очень странно, но он озвучил цену в четыре раза меньшую, чем местные художники. При том, что у него за плечами пятнадцать с лишним успешно реализованных проектов, в то время, как для наших дизайнеров это был бы первый опыт.

- Какой оказалась реакция после первого тестирования игры?

- Была реакция друзей, им понравилось, а значит нужно совершенствоваться. И каждый раз, получая отзыв, я думал насколько он объективен на мой субъективный взгляд, после чего менял то или иное правило.

- Как удалось запустить Grand Bazaar в массовое производство?

- Я договорился с местными типографиями. Заказал готовые файлы и дал старт производству. Постоянно контролировал качество картона, соответствие цветов, качество фишек и т. д.

- Как скоро о вашей игре узнали за границей?

- В мире настольных игр не так сложно заявить о своей игре. Есть огромнейший ресурс, в котором собраны игры со всего мира. Очень сильно помогло также участие на выставке Essen Spiel в 2016 году. Хотя, продажи в Баку стартовали в декабре 2015 года.

- Какие игры были после?

- Из настольных игр пока ни одна не увидела свет, но мы выпустили с друзьями мобильную игру «Успеть за 60 секунд!», а потом командные интеллектуально-развлекательные игры Fibonacci, Octopus, Chuck Norris, Perfect Couples, Agents, «футбольный квиз 45» и детективные квизы.

- Работаете ли вы над созданием чего-то сейчас?

- Да, конечно. Если ты однажды занялся этим, то игры уже с тобой до конца жизни. Игр в стадии разработки не так уж и много. Сейчас навскидку я вспомнил только пять игр.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте Fibonacci. Чему он посвящен, и в чем его цель?

- Fibonacci - это зонтичный бренд, который собрал под собой множество разных проектов. Это и настольные игры, это и мобильные игры, квизы, квесты, развлекательные игры, бизнес-симуляции, тимбилдинги. Если говорить коротко, то Fibonacci - это компания, сфокусировавшая свою деятельность на геймификации. У нас классная и сильная команда. Исмаил Алиев – человек из мира интеллектуальных игр, абсолютный чемпион страны по брейн-рингу. Гюнай Садыгова – блогер, организатор, наши «золотые руки».  Александра Косьяненко – наш строгий, но добрый и справедливый арбитр и редактор. Кроме того, у нас очень много друзей, с которыми мы реализуем отдельные проекты. Например, с известным спортивным журналистом Рустамом Фаталиевым у нас на постоянной основе футбольный квиз.

Мы верим, что за этим будущее и поэтому постоянно совершенствуем себя.  Читаем очень много профессиональной литературы по геймдеву, общаемся с крутыми профессионалами, прислушиваемся к их советам, следим за трендами, работаем над собой. Сейчас нашим основным продуктом является интеллектуально-развлекательный проект Fibonacci Games. От 2 до 8 человек собираются в разных командах и отвечают на вопросы по отдельным темам.

- Насколько высок интерес среди азербайджанцев к нему, и к настольным играм, в целом?

- Очень высок, но это еще не предел. Если учесть, что мы начинали два года назад, на первую игру пришло всего четыре команды, а сейчас на каждую игру собирается 250 и более человек, то можно с гордостью и уверенностью говорить, что нам удалось возродить интерес у людей к интеллектуальному развлечению и досугу. Настольные игры, увы, пока отстают.

-  Может ли интерес к ним вырасти с течением времени?

- Да, но все зависит от того, насколько грамотно вы подходите к делу, насколько качественно организуете мероприятия. Это же не просто так – написал вопросы, показал по монитору, почитал, посчитал и все. Тут целая командная работа. Нужно продумывать все до мелочей, пытаться делать людям приятное. Если у вас качественный продукт, то люди к вам придут повторно – это факт. Поэтому, мы концентрируемся только на этом. Как сделать все лучше, чем было вчера.

Вот, давайте и для вас сделаем сейчас сюрприз. Те, кто прочтут о нашей игре у вас на страницах, и еще никогда ранее не играли в Fibonacci, пусть назовут кодовое слово «ДЖАМИЛЯ2019», и мы для них сделаем 20%-ную скидку на участие.

- Назовите, пожалуйста, свою любимую игру, не созданную вами?

- Я обожаю играть в «Каркассон». Это игра Клауса-Юргене Реде. Я знаком с ним лично, участвовал даже в свое время на чемпионате мира по этой игре. Вот она мне нравится. Я могу в нее играть часами. И надеюсь, что когда-то о наших играх будут так говорить во всем мире. Как минимум, в Баку про игры Fibonacci уже так говорят.