Подписанию Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа «О ряде мер по обеспечению применения обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджанской Республике» от 20 декабря 2018 года предшествовала огромная работа, проведенная в плане подготовки в стране соответствующей базы к внедрению практики обязательного страхования. Речь идет о кардинальной перестановке всей системы здравоохранения страны, то есть, целом комплексе медицинских мер, направленных на профилактику заболеваний, оказание медпомощи и поддержку общественной гигиены и санитарии, всего того, что затрагивает интересы всех без исключения людей.

При этом в пункте 4 указа детально оговариваются подготовительные этапы и меры, которые должны были быть реализованы в 2019 году с тем, чтобы уже с начала 2020 года система полностью заработала. К примеру, в качестве неотложных мер при Государственном агентстве обязательного медицинского страхования предусматривалось создание Публичного юридического лица Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Основной деятельностью этой структуры должно стать формирование благоприятных условий в области охраны здоровья и приведение работы медицинских учреждений Азербайджана в соответствии с требованиями системы обязательного медицинского страхования. Естественно, имеется в виду контроль за качеством услуг и их соответствие современным требованиям...

Впрочем, к указу главы государства от 20 декабря 2018 года и вытекающим из него требованиям мы еще вернемся. А прежде хотелось бы вкратце пояснить, что представляет собой система обязательного медицинского страхования. Принцип основан на том, что государство в лице соответствующей структуры выделяет медицинским учреждениям средства за услуги срочной и неотложной медицинской помощи по тарифам, указанным в базовом пакете. То есть существует определенный пакет услуг в области медицины, которыми каждый гражданин страны сможет воспользоваться бесплатно. Но если речь идет о более сложных и дорогих, то есть, специализированных медицинских услугах, то за них придется платить в рамках более дополненной версии услуг все того же обязательного медицинского страхования.

Понятно, что внедрение такой системы требует, с одной стороны, колосcальных государственных затрат, а с другой - соответствующей подготовки в плане кадров, материально-технического обеспечения и т.д. И это объясняет, почему до определения четкого срока перехода Азербайджана к этой системе, в стране была проделана немалая работа в данном направлении. Тем более, что вопрос заботы и охраны здоровья граждан всегда был в центре внимания руководства страны. С каких бы позиций мы не рассматривали решения президента - с правового, социального, научного, медицинского и даже чисто экономического и политического характеров - всегда во главу угла ставились интересы граждан и забота о них. Плюс, конечно же, вопросы сохранения и укрепления физического здоровья людей, поддержание их активной жизни и предоставление медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Хотя указ «О некоторых видах обеспечения для государственных служащих» от 23 октября 2003 года, согласно которому обязательное медицинское страхование государственных служащих и членов их семей осуществляется за счет средств государственного бюджета, был утвержден еще Гейдаром Алиевым. Но если вернуться к последним годам, то Положение и структура Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана были утверждены соответствующим указом Президента Ильхама Алиева в феврале 2016 года. Фактически с того времени в стране стартовала система, которая и должна заработать с начала 2020 года.

Началось все с того, что структуры города Мингячевир и Евлахского района, входящие в государственную систему здравоохранения, были переданы в подчинение Госагентства, что ознаменовало старт пилотного проекта в области обязательного медицинского страхования. В базовый пакет услуг по обязательному медстрахованию были включены более тысячи восьмисот обследований, видов лечения, диагностических процедур, хирургических операций и многое другое. В названных населенных пунктах была проделана большая работа по усилению материально-технической базы объектов здравоохранения. Сельские медпункты были реконструированы, а в больницах установлена система первой медицинской помощи, что повысило доступность качественной медицинской услуги для населения. С целью же усиления кадрового потенциала медучреждений в пилотных территориях были организованы специальные тренинги и курсы, что повысило уровень знаний и навыки работников здравоохранения. С 2018 года пилотный проект был применен на территории Агдашского района.

Все это привело к тому, что на всех охваченных уже расширенным пилотным проектом территориях значительно сократилась финансовая нагрузка населения, связанная с медицинскими расходами. Как результат, только в 2018 году в этих зонах число амбулаторно-поликлинических посещений превысило миллион. В районных больницах стали проводиться операции, которые ранее там просто были невозможны, а врачи в поликлиниках научились применять новые методики с использованием сложнейшего медицинского оборудования.

Почему мы так подробно остановились на Мингячевирском, Евлахском и Агдашском опыте внедрения обязательного медицинского страхования? Дело в том, что, исходя именно из успешности этого пилотного проекта, Президент Ильхам Алиев и утвердил в декабре 2018 года меры, призванные обеспечить успех в распространении приобретенного опыта по всей стране. В этот документ главой государства изменения вносились лишь однажды -  указом от 3 июня 2019 года, но они совершенно не касались сроков исполнения мер. А это значит, что система обязательного медицинского страхования должна внедряться с 1 января будущего года, причем повсеместно по всей стране.

И мы не ради красного словца несколько раз специально заострили внимание на этом моменте. Буквально несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о том, что Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию представило правительству предложение по поэтапному внедрению в стране этой системы.

На первом этапе страхование будет применяться в 20 регионах (Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязанский, Хызинский районы и т.д.), процесс охватит январь-март 2020 года. Медицинские услуги будут оказаны 23,82% населения страны.

На втором этапе – в апреле-июне к системе подключатся еще 17 регионов (города Гянджа и Нафталан, Гейгельский, Геранбойский, Дашкесанский, Самухский, Шамкирский районы и т.д.) и, таким образом, еще 24% населения страны воспользуются преимуществами обязательного медстрахования.

Третий этап будет реализован в июле-сентябре 2020 года, охватит 14 регионов (города Ширван, Лянкяранский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский и другие районы южной зоны). В результате система увеличит охват еще на 19,53% населения. И наконец, только в октябре-декабре следующего года стартует последний этап, и реализовываться он будет в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе.

Желание Госагентства по обязательному медстрахованию растянуть сроки исполнения данного проекта и начать внедрять систему, апробируя ее в регионах, и лишь затем уже в Баку, понять можно. Ошибки, допущенные на первом этапе в северном регионе страны можно устранить при работе с людьми, проживающими в западной и центральной частях страны, и до Баку система дойдет, устранив оставшиеся недочеты в южной зоне.

И все бы хорошо, однако в Азербайджане уже реализовывались пилотные проекты и все риски по данной глобальной программе должны были быть выявлены в городе Мингячевир, в Евлахском и Агдашском районах. То есть время апробации, допущения ошибок и их исправления в данном проекте уже миновало, что, кстати, и нашло отражение и в указе главы государства «О ряде мер по обеспечению применения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике», где говорится об успешности реализации тех пилотных проектов.

Вот почему подписывая документ, глава государства не стал оговаривать этапность ведения этих работ. А такое ведь было, и не раз. К примеру, учитывая масштабность предстоящих работ, в распоряжении «Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики» от 29 мая 2019, используется определение «mərhələli keçid», что, кстати, и предусматривает, что реформы должны ускоряться поэтапно.

Поэтапные меры перехода в облачную систему правительственной информационной системы предусматривает и другой указ президента Азербайджана «О мерах по созданию «Правительственного облака» (G-cloud) и предоставлению «облачных» услуг» от 03 июня 2019 года. И как видно из названия, здесь вновь речь идет о большой работе, которую в одночасье не сделать. Да, эти направления столь же глобальны, как и внедрение во всей нашей стране совершенно новых принципов хозяйствования в области медицины. Разве что в отличие от сферы обязательного медицинского страхования, по ним пилотные проекты не реализовывались.

Рауф Насиров

Media.az