Сегодня в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН  во всем мире отмечается Международный день инвалидов. 11 июня 2019 года Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья. Правительство Азербайджана в 2008 году присоединилось к Конвенции «О правах инвалидов». 

О том, сколько в Азербайджане лиц с инвалидностью и как им живется в интервью Media.Az рассказал президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Азербайджана Давуд Рагимли.

- Какие мероприятия намечены к Международному дню инвалидов?

- 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Азербайджан с 1994 года присоединился к празднованию этой даты. Мы в этом году проведем мероприятие в Лянкяране совместно с Исполнительной властью этого района и представительством ООН в Азербайджане. Мероприятие будет носить просветительский характер, предусмотрены также круглый стол и культурная программа.  

- Сколько сегодня в Азербайджане лиц с инвалидностью?

- Сегодня в стране около 630 тысяч лиц с инвалидностью. Приблизительно 6,5% от общего числа населения. 

- Сколько из них трудоустроены?

- Всего 10%, то есть 63 тысячи человек. Во всем мире этот показатель доходит до 14-15%. Наша страна несколько отстает.

- Какие положительные изменения за последние годы вы могли бы отметить?

- Два года назад был принят новый закон «О правах людей с инвалидностью». Хочу отметить, что он нуждается в доработке, поскольку имеет немало недостатков. В Азербайджане утверждена «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью в Азербайджане на 2018-2024 годы». Но, увы, далеко не все предписания Госпрограммы выполняются. 

- Например, какие?

- Инклюзивное образование – это очень большая проблема. Есть около 74 тысяч детей с инвалидностью, но только 60 привлечены к программе. Остальные остались в стороне, либо обучаются в школах на дому или других специальных учреждениях. Отсутствие начального образования негативно сказывается на их будущем, ведь это затрудняет дальнейшее развитие, лишает возможности продолжить учебу в высших учебных заведениях.

-  В итоге многие остаются без работы?

- Конечно. Как я отметил выше, работу имеют лишь 10% лиц с инвалидностью. 

- А работодатели, обеспечивающие эту категорию граждан работой, имеют какие-либо льготы от государства? 

- Льготы не предусмотрены, хотя мы не раз предлагали государству принять меры по стимулированию работодателей, которые берут на работу лиц с инвалидностью. Но, увы, этот процесс остается нерешенным. Законодательством Азербайджана предусмотрены квоты для приема на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья. Среди них очень много тех, кто присоединился к проекту самозанятости.  

Напомним, что накануне British Council представил проект «Программа по повышению трудовых способностей лиц с инвалидностью». В прошлом году 100 человек прошли курсы обучения английскому языку, работе с компьютером, социальным навыкам. 

- А как насчет доступности информации для лиц с инвалидностью?

- При Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана имеется Агентство DOST, которое призвано облегчить доступ информации для таких лиц. Процесс предоставления инвалидности стал электронным, хотя в этой области все еще есть недостатки. Многие жалуются на то, что они заполняют анкеты, но по неизвестным причинам получают отказ от предоставления инвалидности. 

- С апреля этого года лицам с инвалидностью увеличили размер социальных пособий.

- Это наше больное место. Хотя в последнее время ситуация значительно улучшилась.

- В Азербайджане подготовлен проект «Порядка разумного приспособления инфраструктурных объектов под использование лицами с инвалидностью». Есть ли подвижки в этом вопросе?

- По поводу доступности инфраструктуры хотелось бы сказать, что нет комплексного подхода. Например, возьмем Бакинский метрополитен. Есть вагоны, приспособленные для инвалидов, но при этом спуститься в подземку у последних нет возможности. Это существенно тормозит процесс. Ведь для того, чтобы инфраструктура была подстроена под лиц с ограниченными возможностями здоровья, должны быть разработаны стандарты по проектированию и последующей сдаче в эксплуатацию различных объектов.  

Джамиля Алекперова 

Media.az