Реализуемый в Азербайджане проект Eco-Corridor Fund for the Caucasus нацелен на создание коридоров между Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) для свободной миграции животных. Под ООПТ следует понимать заповедники, Национальные парки (заказники допускают хозяйственную деятельность человека), - все то, где охрана природы производится работниками этих парков с помощью административных ресурсов и методов. Помимо Азербайджана данный проект реализуется также в Грузии и Армении и очень важен для сохранения биоразнообразия всего Кавказа, поскольку в ближайшее время Eco-Corridor Fund for the Caucasus - проект Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) охватит также южную часть России.

Прежде чем затронуть вопрос выгод и преимуществ, которые получила наша страна от данного проекта, расскажем о том, как он появился. Стартовал проект в рамках общей природоохранной концепции WWF, взявшей начало еще в 2001 году. Первый этап региональной программы охватывал 2001-2005 года и включал не только Азербайджан, Грузию и Армению, но также Россию,  Иран и Турцию. Тогда было собрано мнение более сотни экспертов и определены общие направления, а также определены территории, где обитают животные, находящиеся на грани вымирания и нуждающиеся в защите.

В 2006 году программа вступила в более активную фазу, тогда удалось выявить  26 основных направлений работ и сконцентрироваться на 56 территориях. Концепция  развивалась поэтапно и подвергалась перезагрузке в 2012 и 2016 годах. При этом она каждый раз обновлялась, включала новые, более усовершенствованные методики работы и более конкретные целенаправленные проекты. В ходе работ удалось выявить, что  на данной территории на грани вымирания находятся 360 видов животных, и если все пройдет успешно, то удастся сохранить и стимулировать к увеличению популяции 160 видов. Во всяком случае, со стороны WWF цель была поставлена именно такая. Для всего Кавказа были определены 230 территорий, где должны были проводиться природоохранные работы.    

Стартовавший 26 ноября в Тбилиси Региональный консультативный Форум посвящен завершению очередного этапа  Eco-Corridor Fund for the Caucasus - одного из проектов той самой концепции. Финансирует проект немецкое правительство по линии банка Kfw,  техническую поддержку оказывает компания GOPA Consulting, отвечающая за реализацию проекта на протяжении первых пяти лет. За этот срок были созданы общинно-заповедные зоны и разработаны контракты по защите окружающей среды. А  WWF уже с 2020 года начнет проводить мониторинг относительно того, насколько выбранные меры по консервации земель были эффективными.

По мнению организаторов, важность данного проекта заключается в том, что наряду с природоохранными мероприятиями, он также включает элементы социальных и экономических мер по поддержанию уровня жизни населения. Дело в том, что в Азербайджане и Армении период активной приватизации земель уже завершился. В Грузии с этим сложнее, но к данному вопросу мы еще вернемся. А значит, земли вне охраняемых территорий в этих республиках принадлежат частным лицам, что, в свою очередь, означает, что любая миграция животных за пределами заповедников или Национальных парков может прерваться. А проект WWF предусматривает конкретные экономические инструменты для землепользователей с тем, чтобы они создавали условия для свободного передвижения животных также и вне парков.

Механизм простой. Допустим, на конкретном частном участке земли фермером выращивается агрокультура. В то же время через эту территорию могут мигрировать дикие животные. Если не предпринять конкретных мер, то фермер потерпит убытки, поскольку посевы будут вытоптаны или съедены. А в рамках проекта Eco-Corridor Fund for the Caucasus эти территории арендуются и фермерам выплачиваются компенсации за то, чтобы они не использовали территорию в течение десяти лет. При этом фермер по-прежнему обладает правом на собственность земли, но ничего там не возделывает.

В случае с Азербайджаном речь идет, в основном, о летних пастбищах и компенсациях за то, чтобы фермеры перестали пасти там собственных домашних животных. Так, люди, вовлеченные в проект, либо уменьшают поголовье животных, которые там пасутся, либо на время отказываются  от животноводства. В любом случае они получают денежную компенсацию равную той сумме, которую могли бы получить при своей обычной хозяйственной деятельности. Оценку ведут специалисты в области сельского хозяйства и экономики.

Деньги перечисляются на банковский счет фермера разом, как только заключается контракт. Делается это для того, чтобы убедить сельчан, что их никто не собирается обманывать и отбирать земли. Однако воспользоваться всей суммой человек не может: лишь в конце каждого текущего года, после проведения соответствующего мониторинга, позволившего убедиться, что земли не эксплуатировались владельцем, он сможет снять 10% от всей суммы. И так на протяжении десяти лет.

В рамках проекта было подписано сразу несколько контрактов, и порой они заключаются не конкретными людьми, а с общинами сельчан, которой и предоставляется поддержка. Например, в Губинском районе четыре деревни, где каждая из сторон захотела получить ту поддержку, которая интересна именно им. Одни захотели трактор, потому что дорогу постоянно смывают дожди и  для ремонтных работ нужна техника, жители другой деревни попросили комбайн. Третья община пожелала обустроить горячие источники возле деревни, чтобы привлечь туристов. И, наконец, представители четвертой общины хотят открыть цех для производства натуральных соков. У них растет много диких ягод, которые можно обрабатывать и наладить хороший бизнес. Так что работа с каждой общиной ведется отдельно. Однако, как выяснилось из выступлений, несмотря на общую направленность проекта, в каждой из закавказских республик наблюдается своя специфика соглашений с владельцами земель.

За разъяснениями Media.Az обратилась к региональному руководителю проекта от GOPA Consulting Ернею Стритиху с просьбой рассказать, сколько денег было потрачено во всех трех республиках на данный проект и существует ли какая-либо разница в работе с общинами.

«Общий объем финансирования по каждой республике составил 1,5 млн евро, - сказал собеседник. - Из этой суммы примерно 1,1 млн евро выделены на непосредственно консервационные контракты, где-то 350 тысяч евро ушло на мобилизацию общин, от 50 до 100 тысяч евро составили затраты на экспертов. Что касается специфики работы в республиках, то следует признать, что сельчане в них все еще испытывают определенные экономические трудности. И это, наверное, какая-то общая деталь, но есть и отличия, заключающиеся в различии легального использования земель на законодательном уровне.

В Азербайджане применяется система сдачи пастбищ в лизинг фермерам на долгосрочной основе. Здесь нам пришлось договариваться с органами Исполнительной власти на местах, а в Армении земли принадлежат муниципалитетам. Что касается Грузии, то после развала Советского Союза здесь хоть и пытались провести регистрацию земель, но процесс не оказался успешным, и до сих пор большая часть земель не прошла регистрацию. То есть фактически неизвестно, кто отвечает за эти земли, и нам пришлось работать сразу с тремя различными органами: с Госагентством по имуществу при Министерстве экономики Грузии, властями на местах и местными общинами».

Детали и перспективы проекта раскрыл руководитель местного отделения WWF в Азербайджане Эльшад Аскеров. Он сказал, что сегодня в Азербайджане заключены договоры с 12 общинами - два кластера расположены в Губе (там всего восемь общин, четыре из которых расположены вокруг села Гонагкянд, остальные четыре - вокруг деревни Хыналыг), еще четыре деревни находятся в Гахе, возле cела Илису. Если учитывать в будущие планируемые коридоры, то с учетом территории Нахчывана WWF планирует привлечь к сотрудничеству еще примерно 20 общин.

«В перспективе есть планы охватить почти весь Большой Кавказ, - сказал Э.Аскеров. - Естественно, речь идет об общинах, которые попадают в коридоры миграции животных. Проект пока идет по Большому Кавказу. В следующих фазах хотим распространить эту практику на Малый Кавказ - Нахчыван и аридные ландшафты вокруг Мингячевирского водохранилища, где есть уникальное скопление и разнообразие животных». 

Рауф Насиров

Media.az