Media.Az продолжает общаться с теми, кто «уехал за границу за своей мечтой». Сегодняшней нашей собеседницей стала Айнура Мамедова, которая выросла в России и переехала затем в Азербайджан. Сейчас она заканчивает свое обучение в Португалии и, по ее словам, намерена остаться в Европе и дальше.

- Насколько мы знаем, вы родились в российском городе Сургуте и спустя 18 лет переехали в Баку. Прошло десять лет, тем не менее, можете ли вы вспомнить, что для вас было иным, что вас удивило в нашем городе и обществе после переезда?

- До переезда, я всегда верила в то, что талантливый человек сможет добиться успеха везде, но со временем эти убеждения изменились в противоположную сторону.  Меня также удивило предвзятое отношение к женщинам в обществе. Селективные аборты, дискриминация на рабочем месте и много других неприятных моментов. В позитивном смысле была рада чувствовать и видеть гостеприимство и теплоту нашего народа.

- Как проходила адаптация?

- Моя адаптация началась после поступления в университет (я потратила год после окончания школы, чтобы сдать экзамены, т.к программы значительно отличались). Вначале все было гладко, я даже начала сниматься для рекламных постеров, которые были развешаны по всей стране. На удивление это было воспринято очень положительно со стороны близких и друзей. Проблемы с адаптацией начались позже, когда я начала встречать больше людей. Именно тогда я начала себя чувствовать, порой, как человек с другой планеты, потому что многие убеждения и принципы разнились. Я азербайджанка, и будучи в России не скрывала своей национальной идентичности, да и не было особой необходимости в этом. У нас же поразило меня абсолютная лояльность ко вранью и т.д. Люди здесь воспринимают подобное как должное и даже не удивляются моей реакции.

-  Сейчас Вы живете в Польше. Расскажите, как вы попали в Восточную Европу?

- Я давно планировала поехать учиться в Европу, но начала заниматься активно этим вопросом только спустя 4 года после окончания бакалавриата. Долгое время искала подходящую страну, контактировала с университетами и самое главное, я находила студентов, которые уже жили в Европе. Именно они обладали основной информацией, которая была мне необходима. Я выбрала Польшу по следующим причинам: – польский язык схож с русским и мне легче было его выучить, низкие ежемесячные расходы на проживание и еду, возможность легального нахождения в Польше в течении года, после окончания университета. Я сдала IELTS и собрала все необходимые документы, и поступила в один из топовых польских университетов на факультет туризма.

- На данный момент вы в Лиссабоне. Как вам удалось переехать в столицу Португалии?

- В Лиссабон я переехала на один семестр, в сентябре, по Эрасмусу – это программа обменами студентами между университетами, которая также предусматривает стипендию. Я выбрала именно Португалию, потому что это страна на побережье Атлантического океана с безумно красивыми пейзажами и вкуснейшей едой. Кстати, по внешности и гостеприимству мы очень похожи, многие думают, что я португалка.

- Собираетесь ли вы в Баку после окончания магистратуры?

- Однозначно, нет. Хотя моя семья настаивает на моем возвращении. Ответ прост – я не чувствую себя счастливой там. Жизнь в Европе – это не манна небесная, как многие думают, а огромный труд и постоянная борьба с трудностями, но несмотря на это, я морально чувствую себя здесь комфортнее.

- Какие ваши дальнейшие цели в жизни?

- У меня по жизни только одна главная цель – быть счастливой.

- В Азербайджане не редки случаи, когда родители препятствуют дальнейшему образованию своих дочерей. Не говоря уже о том, что бы девушка обучалась за границей. Как вы к этому относитесь?

- Я не была исключением в этом вопросе. Мои родители были категорически против моего решения, учитывая еще то, что ради занятий я оставила должность директора отдела по маркетингу в одном из крупнейших холдингов страны. Особенно родители давили на мой возраст (27 лет), мол, я должна выйти замуж и рожать детей, а не ехать учиться. Они считали, что это путь в никуда. С одной стороны я их понимаю, так как наше общество любит вешать ярлыки на девушек, в особенности на тех, которые не хотят придерживаться общепринятых стандартов. Увы, порой обсуждения этой темы доходили до крупнейших скандалов, то есть, кроме демотивации я ничего не получала. Но в данной ситуации, этот негативный фактор компенсировала моя сестра, которая продолжала меня поддерживать наперекор родителям. После официального письма о зачислении в университет, я просто поставила родителей перед фактом, они сдались и я победила. Сейчас у нас замечательные отношения и они меня поддерживают, и самое главное без укора в глазах.

- Что хорошего в европейском обществе? Нужно ли меняться нам?

- Позитивное то, что здесь каждый может найти себе досуг по душе, и в некоторых случаях – это бесплатно. Огромное количество разных фестивалей и концертов. Здесь легче реализовать свой потенциал, свой талант. Хорошо то, что люди ведут себя осознанно, они пытаются быть полезным обществу и обсуждают свои проблемы напрямую. Я думаю, что нам нужно перестать оценивать друг друга по одежке, или по должности, которую мы занимаем. Нам нужно больше ценить потенциал и внутренний мир человека, а не его статус в обществе. Нужно перестать вешать ярлыки и осуждать, стать более лояльными и толерантными друг к другу.

- Легко ли азербайджанке построить личную жизнь за рубежом?

- Я думаю, это все индивидуально, но в любом случае здесь нет такого давления на то, что ты обязательно должна выйти замуж и родить детей.

- Встречаетесь ли вы с соотечественниками?

- Я старалась держать дистанцию с некоторыми нашими соотечественниками, которые несмотря на переезд в Европу, все еще придерживаются определенных узких и недалеких стереотипов, в особенности по отношению к нашим девушкам, которые переехали жить в другую страну. Помню, как в мой первый день в общежитии у меня завязался диалог с азербайджанцем, который был в шоке от того, что родители меня отпустили в Европу учиться. Несмотря на это, в Европе достаточно много талантливых и одаренных наших соотечественников.

Джавид Османов