Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины. Первыми описали приемы массажа индусы и китайцы. А во времена Гиппократа массаж использовали с гигиенической и лечебной целями, например, при лечении вывихов. В период развития восточной медицины Абу Бекр и Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах также подробно описывали методы лечения различных заболеваний при помощи различных техник массажа. Бани и массаж широко применяли в Персии и Турции.

Интересные факты:

- прикосновения массажиста могут снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление,
- массаж головы не только снимает стресс и уменьшает головную боль, но и стимулирует рост волос,
- в 1996 году массаж официально был впервые использован в качестве основного медицинского обслуживания на Олимпийских играх в Атланте,
- массаж - психологическая расслабляющая процедура, прекрасно снимающая стресс и нервное перенапряжение,
- массаж благотворно влияет на рост и развитие детей.  Особенно его рекомендуют недоношенным и слабым детям.

Media.Az побеседовала на эту интересную тему с дипломированным массажистом Сабиной Зубовой.

-  Расскажите о себе, как вы стали профессиональным массажистом?

- Мне с детства нравилось делать массаж. Естественно, в то время не профессионально, но что-то уже тогда у меня получалось. Как-то раз мама спросила, не хотела бы я пойти на курсы массажа? И я, не задумываясь, согласилась. Просто пошла и записалась на курсы. Там были разные люди, даже были и медики с двумя высшими образованиями, но я видела, что у них не получается. Вроде и техника есть, но тут «руки» нужны. У меня сразу все начало получаться. Мне показывают, рассказывают, а  я уже выполняю все, как нужно. Была внимательной и, как говорится, пошло-поехало (смеется). Я нашла свое место. Нашла себя в своем любимом деле. Мне очень нравится фраза: «Массаж нужен миру, потому что из мира исчезла любовь».

- В каком случае стоит идти на массаж? И нужно ли пройти какие-то обследования перед этим?

- Обычно существуют три основные причины, по которым планируется поход к массажисту: наличие изнуряющей боли в теле, стремление похудеть с помощью антицеллюлитного массажа, желание получить положительные эмоции и просто расслабиться... Перед обычным массажем обследования не нужны. Если же планируется мануальная коррекция, то необходим осмотр вертебролога, особенно если человек испытывает острую боль в спине.

- Чем отличается спортивный массаж от лечебного?

- В спортивном массаже применяются те же приемы, что и в лечебном, но техника определяется целями спортсмена. Тем, кто занимается спортом или испытывает тяжелые физические нагрузки, знакома сильная мышечная боль, вызванная накопленной в мышцах молочной кислотой. А массаж помогает снизить или даже полностью устранить эти неприятные болевые ощущения.

- Что делать сразу после сеанса?

- Лучший способ восстановиться после массажа – это отдых. Так как большинству людей хочется именно прилечь и отдохнуть.

- Это правда, что можно похудеть от массажа? И можно ли убрать целлюлит за несколько сеансов?

- Да, массаж действительно помогает убрать отечность, то есть избыточное скопление межклеточной жидкости. Массажист руками или, например, специальной вакуумной банкой, механически воздействует на биологическую ткань и стимулирует процесс лимфодренажа, то есть вывода лишней межклеточной жидкости из организма.

Например, я побеждаю целлюлит окончательно, а поддерживать результат – это уже дело клиента. Антицеллюлитный массаж действительно убирает застой лимфы и выводит лишнюю жидкость. Чтобы убрать целлюлит, необходимо пройти не менее 10 сеансов за пять недель.

- Бывает ли, что клиент засыпает во время сеанса?

- Я стараюсь сделать так, чтобы одновременно и здоровье укреплялось, и клиент получал эмоции, весь комплекс. Люблю создавать приятную, расслабляющую обстановку, зажигаю свечи. Кабинет всегда заранее готовится. А насчет того, засыпают ли клиенты -  да, бывает. Все расслабляются, и слышно только биение сердца под руками.

- А в каких случаях массаж противопоказан?

- Массаж нельзя проводить при кожных высыпаниях, инфекционных заболеваниях, наличии язв и ран. Противопоказан он и после химического пилинга, а также мезотерапии - обе эти процедуры повреждают целостность кожи, а значит, риск занесения инфекции возрастает. Не рекомендуется проводить массаж и после инъекций ботулотоксина: это вещество блокирует мышцу, она расслабляется, и ее легко травмировать.

- Расскажите про массаж лица. И дайте советы, что можно делать самим в домашних условиях...

- Массаж лица - это профилактический и лечебный метод воздействия на кожу и мышцы лица. Массаж для лица - anti age процедура, направленная на омоложение, улучшение текстуры кожи, снятие отечности и лифтинг. Также он стимулирует выработку натурального эластина и коллагена, благодаря которым кожа становится более упругой.

Мой совет -  ухаживайте за собой, делайте маски, балуйте себя походом к косметологу, массажисту и в салоны красоты. А главное, берегите себя в этом мире полном стресса. Это важнее всего!

Сабина Гадырова