«Я считаю, что непринципиально, в кого ты влюблен: в женщину или мужчину. Ты любишь - и это самое главное!», - говорил известный американский актер Аль Пачино. Ренат Сулейманов – азербайджанец, который волею судьбы проживает в Украине, получил там высшее образование и практически создал семью, правда не совсем обычную.

В интервью Media.Az он рассказал о том, мешает ли нетрадиционная ориентация при устройстве на работу, кто такие нормальные геи, и почему он решил уехать из Азербайджана.

- Как давно вы уехали из Азербайджана?

- Большую часть жизни я прожил в Азербайджане. Но последние восемь лет живу и работаю в Украине, в Харькове.

- А по какой причине покинули Родину?

- Когда понял, кто я есть на самом деле, в Баку жить мне стало очень не комфортно. У меня была детская мечта - получить высшее образование и стать хорошим врачом. Когда я учился в медицинском училище и одновременно работал в некоторых клиниках Баку, то начал понимать, что хочу продолжить обучение где-то за рубежом. В то время я рассматривал Канаду и Украину.

- И вы выбрали Украину?

- Это был сложный выбор. На тот момент у меня уже были отношения с молодым человеком, которые длились четыре года. Мы даже жили вместе. Но при этом я хотел продолжить  образование, добиться чего-то в жизни. Нам пришлось расстаться, отношения не выдержали расстояния.

- Знают ли ваши родители о вашей ориентации?

- Моя мать скончалась, когда мне было 18 лет, а сейчас мне уже 30. В семье нас четверо братьев, я -  самый старший. Я хоть и воспитан на азербайджанских традициях, но имею свои амбиции и взгляды на жизнь. Очень уважаю своего отца, люблю братьев, но что-либо решать за меня я им не позволю. До 18 лет отец участвовал в моей жизни, потом я уже жил самостоятельно. Я готов выслушать советы, но следовать полностью им не буду, если не посчитаю нужным.

- Вы общаетесь с родными?

- Конечно. Они приезжают ко мне в гости в Харьков. С отцом напрямую я не говорил о своей ориентации. Братья же знают о том, что я люблю мужчин.

- Отец не интересуется, почему вы не женитесь?

- Все разговоры отца о моей женитьбе я пресекаю и свожу на нет.

- Вы собираетесь создавать семью?

- Для меня семья священна. Это два человека, которые делают все для собственного комфорта и счастья.

- А как же запрет на однополые браки?

- Я уже давно живу с молодым человеком. Государство не должно вмешиваться в интимные отношения двух людей. Да, если говорить о лицах традиционной ориентации, они закрепляют свои отношения браком. Для чего они это делают? Для того, чтобы после развода не остаться без крова или алиментов. Я себя считаю сильным полом (хоть так и неправильно выражаться), просто любящим мужчин. Мне не нужна поддержка, я сам могу решить свои проблемы. Мы все должны быть сильными - это реалии жизни.

- А как насчет детей?

- Это тоже решаемая проблема. Можно заключить фиктивный брак, существует суррогатное материнство.

- Вы живете с мужчиной. И вдруг отец приезжает к вам в гости…

- Да, он думает, что я живу с другом, призывает каждый раз завести себе пару и, наконец, жениться. Повторюсь, что я свожу все эти разговоры на нет.

- Когда вы поняли, что вам больше нравятся парни, а не девушки?

- Когда учился во 2-3 классе. Но я не придал этому особого значения и не стал кому-либо об этом рассказывать. Семья у меня консервативная, и я, будучи старшим сыном, не мог нанести такой удар родным. Моя мама долгие годы болела, мы боролись с онкологией, поэтому папа постоянно работал, чтобы оплачивать ее дорогостоящее лечение и содержать семью. Понимая, что должен присматривать за младшими братьями,  занимался домашними делами. Я готовил, кормил братьев, собирал их в школу, убирал дом. Одним словом, делал все, чтобы как-то облегчить жизнь родителям. У них были большие надежды на меня, как на старшего сына, я тогда не мог их разрушить.

- Ваши друзья и знакомые в Украине знают, что вы гей?

- Конечно же, знают. Но скажу честно, у меня узкий круг близких друзей. В мой дом не каждый вхож. Я считаю, что лучше иметь несколько близких людей, чем дружить со всеми подряд.

- Мешает ли ваша ориентация при трудоустройстве?

- Я анестезиолог-реаниматолог в областной клинической больнице города Харьков. Кроме того,  работаю в институте неотложной хирургии на этой же должности. На работе  знают, что я представитель нетрадиционной ориентации, но это ничего не меняет. Я воспитанный и образованный человек, не хочу и не кричу о своей ориентации. Никаких проблем у меня никогда не было, поскольку на работе занимаюсь исключительно профессиональной деятельностью, никому в трусы не лезу.

- Чем отличается отношение к представителям нетрадиционной ориентации в Азербайджане и Украине?

- Мне кажется, оно везде одинаковое. Все зависит от самого человека. Не зря говорят, нет леса без шакалов. Многие люди просто не воспринимают лиц нетрадиционной ориентации. Я бы не хотел сравнивать Азербайджан и Украину, но в обеих странах есть как лояльные к нам люди, так и наоборот.

- В последние годы раскручивается пропаганда нетрадиционных отношений. Как вы к этому относитесь?

- Я бы не сказал, что идет активная пропаганда. Люди все разные. Адекватные геи ничего не пропагандируют и не афишируют. Они живут своей жизнью и никого не трогают.

- Многих представителей нетрадиционной ориентации вы знаете в Азербайджане?

- Нет, практически никого не знаю. В паре никто не должен давать повода для ревности. Поэтому, если два человека нашли друг друга, то другие для них не существуют. Адекватные геи в отношениях живут своей жизнью и не светятся. Зачем других посвящать в свою личную жизнь?

- В Украине функционируют НПО по поддержке представителей нетрадиционной ориентации?

- Есть, но нормальные геи сами кого угодно поддержат.

- А кого вы считаете не нормальными?

- К сожалению, многие не нормальные геи неправильно себя ведут в обществе. Они привлекают к себе внимание, начинают себя переделывать, маскироваться под женщин, называют себя слабым полом. Это неправильно. Человек должен сам всего добиться, жить своей жизнью. Я, например, считаю себя мужчиной, просто любящим других мужчин. А касательно приоритетов -  ничего не меняется, я остаюсь независимым, зарабатываю деньги, стремлюсь только вперед…

- Как  сделать людей терпимее к этой теме?

- Я не знаю, просто человек должен сам дойти до этого. Иначе, увы, никак.