Инженер-механик по образованию и художник по натуре Борис Щетинкин уже четыре десятка лет является активным бизнес-тренером. Свой большой производственный опыт он успешно реализовал в многолетней консультационной и тренерской практике. 

Директор компании DQS Azerbaijan, бизнес-тренер, член Союза художников Азербайджана Борис Щетинкин в интервью Media.Az рассказал о своей новой книге, о том, как Баку внес свой вклад в передовые решения в области менеджмента и многом другом.

- Ваша серьезная книга о менеджменте имеет совсем несерьезное название - «Клевая лекция об эффективном менеджменте (не содержит холестерина)». Почему?

- Я как-то купил американский чернослив – там на банке было написано «не содержит холестерина». Посмеялся. Вот, думаю, хороший маркетинговый ход – нужно на все товары ставить, раз люди реагируют. Маразм, конечно. А если серьезно, то я сознательно хотел отойти от наукообразного названия. Основная идея книги в том, что все лучшие инструменты эффективного менеджмента лежат в бытовой плоскости, в нашей семейной жизни. Люди же, вместо того, чтобы быть наблюдательнее, ищут секреты успеха в различных бизнес-форумах, где ждут, что им со сцены укажут дорогу к процветанию.

- В книге представлен ваш субъективный взгляд на менеджмент. Не противоречит ли он тенденциям времени, не устарел ли он?

- Знаете, нет ничего более ценного, чем личный опыт. А в книге проверенные жизнью знания. Многие даже не подозревают, как близко они от нас были.

- Что вы имеете в виду?

- К примеру, известно, что Бакинский завод бытовых кондиционеров был построен по личной инициативе Гейдара Алиева. Он убедил Леонида Брежнева построить завод именно в Азербайджане. Передовой завод, с современной японской технологией, с самым современным оборудованием, в основном, японским. Но мало кто знает, что у этого события был один побочный эффект. 

В 70-е годы прошлого века американцы испытали шок от того, что по их дорогам стали разъезжать японские автомобили. Истоки этого чуда крылись в японском менеджменте. Так вот, на Бакинский завод бытовых кондиционеров японцы принесли именно этот японский менеджмент. По существу, в таком виде он был в двух точках мира – в Японии и в Баку. Сотни наших специалистов прошли эту великую школу.

А в 2003 году, опять же по инициативе Гейдара Алиева, в Баку работали японские консультанты (более 80 человек), которые помогали внедрять в наших предприятиях, производящих нефтяное оборудование, системы менеджмента качества в соответствии с мировыми стандартами. Так что есть в Баку люди, которые приобрели соответствующие знания напрямую от основателей японского менеджмента. И я оказался одним из них. Так что Гейдар Алиев напрямую причастен к формированию менеджеров в нашей Республике, причем в соответствии с самыми передовыми требованиями науки.

- Но в вашей книге система менеджмента неожиданно сравнивается с системой Станиславского. Сложно поверить в такую взаимосвязь...

- Ничего подобного. Станиславский был производственником, управлял фабрикой. А когда занялся театром, то, как инженер подошел к вопросам создания спектакля. Он пошел по пути наименьшего сопротивления. Ему удалось сформировать образ генерального менеджера в театре. Он определил новые ресурсы (личность актера), поставил сверхзадачу, показал пути ее реализации. Знаете ли вы, что объединяет хорошего актера и хорошего менеджера? И тот, и другой могут держать паузу. Актер во время паузы держит внимание зрителей, хороший менеджер во время паузы пьет кофе и пытается переформулировать задачу.

- Например, какую?

- Любую. Менеджмент – это, по существу, постоянное решение задач: производственных, административных, технических. И вот тут начинается самое интересное. Несколько лет назад я написал статью «Что в Samsung бакинского?». Толчком послужила статья в журнале Forbes. Статья о том, что делает Samsung столь передовой компанией. Так вот, там приводятся две причины. Первая причина экономического плана, а вторая – активное использование теории решения изобретательских задач. Теории, созданной в Баку в прошлом веке. Называется она Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Книги по ТРИЗ переведены на десятки языков во всем мире. А теперь угадайте, на каком языке этих книг нет? Правильно, на азербайджанском.

- Вы хотите сказать, что…

- Да, хочу сказать, что Баку внес свой вклад в передовые решения в области менеджмента. Более того, Баку в прошлом веке был центром творческого обучения в СССР. Сколько сейчас говорят о том, что пришла пора инноваций, пора творчества, корпорации охотятся за светлыми головами. То, о чем в Баку говорили в прошлом веке, в мире заговорили сейчас. Теория решения изобретательских задач наполняет менеджмент потрясающе эффективными приемами.

- Как же получилось, что теория, созданная в Баку, оказалась востребованной в «Самсунге»?

- Очень просто. Samsung собрал в России несколько тренеров по ТРИЗ и пригласил к себе на работу. Причем, «тризовцы» оказались не только в этой компании. Создатель теории решения изобретательских задач Генрих Альшуллер почти всю свою жизнь прожил в Баку, уехав в Россию в девяностые годы. Его учеников судьба разбросала по всему миру. Многие из них написали книги. Так ТРИЗ зашагал по планете. Сам Альтшуллер не только изобретатель, но и известный в свое время писатель-фантаст. Он печатался под псевдонимом Альтов. Теория оказалась ценной для решения любой задачи, не только изобретательской.

- В этом смысле ваша книга…

- Да, попытка вернуть ТРИЗ на историческую родину. Я угадал ваш вопрос?

- Кажется, в Баку никто не знает про ТРИЗ...

-  О теории знают в нашей академии авиации. Ректор Национальной академии авиации Азербайджана, академик Ариф Пашаев - прогрессивный человек. В академии есть свой журнал SKY. Там они печатают материалы о ТРИЗ. Руководство академии стремится развить творческое воображение своих студентов, и этим можно только восхищаться. Думаю, что ТРИЗ еще ждет возрождение в Баку. Мы много говорим об инновациях, но они начинаются там, где люди начинают думать. А для этого нужно создать соответствующую творческую обстановку. Задача сложная, особенно для руководителей наших предприятий. Знают о ТРИЗ и в компаниях, в которых я проводил тренинги.

- У вас есть планы написать новую книгу?

- Я никогда не говорю о своих планах, но мне есть, что рассказать. Время покажет, как говорится.

- Желаем вам дальнейших творческих успехов!

- Спасибо. Знаете, Стив Джобс говорил, что работать надо не 12 часов, а головой. Изумительный совет. Пусть молодежь прислушается к гению!

Джамиля Алекперова

Media.az