«Пока половина населения планеты, представленная женщинами и девочками, не сможет жить без страха, насилия и повседневной незащищенности, нельзя по-настоящему говорить, что мы живем в справедливом и равноправном мире», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Увы, этот месяц начался для многих женщин трагично, количество фактов насилия против женщин резко возросло. В социальных сетях эта тема также вызвала бурные обсуждения. Особенно жителей столицы потрясло преступление в отношении Лейлы Абдуллаевой. В Бинагадинском районе возле станции метро «Автовокзал» Ниджат Абдуллаев на глазах у детей нанес супруге Лейле Абдуллаевой 20 ножевых ранений, в результате которых женщина скончалась.

Media.Az представляет неполный перечень страшных фактов, зафиксированных в октябре 2019 года. Жительница села Юхары Аран Бейлаганского района Азербайджана, 18-летняя Айгюн Мехман гызы Гулиева была найдена без сознания на обочине трассы Бейлаган - Кебирли и впоследствии скончалась в больнице. Девушка была сильно избита. 

В Дашкесане в селе Амирван 16-летняя Айша Абдуллаева было до смерти избита свекровью и свекром. А спор разгорелся на почве жертвенного барана.

В Низаминском районе города Баку 38-летний Ильхам Акберов зарезал свою жену, 36-летнюю Джавахиру Акберову. Конфлкит произошел на почве ревности. В поселке Шихарх Тертерского района разгневанный во время семейного спора свекр переехал на автомобиле невестку.

В Гяндже муж Магерам Сирати перерезал горло своей супруге Мустафаевой Натаван. В поселке Масазыр Абшеронского района Ягуб Гурбанов до смерти забил свою жену Абдуллаеву Айнур

Госкомитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей поддерживает начатую в последние дни в соцсетях акцию с хэштегом #qadınaşiddətəson. 

«Государственный комитет на протяжении 15 лет ведет борьбу против насилия в отношении женщин и мужчин, в том числе. В этом контексте были приняты ряд законодательных актов, в частности, в 2010 году «О борьбе с бытовым насилием», - рассказал Media.Az глава Департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей, представитель Азербайджанской Республики в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюн Сафаров.

После этого, по его словам, была создана специальная мониторинговая комиссия при органах местной Исполнительной власти. В нее поступает информация от 11 государственных органов, включая, Генеральную прокуратуру Азербайджана, Министерств внутренних дел, труда и социальной защиты населения и т.д. 

«Идет совместная борьба против насилия на гендерной основе. В этом году планируется принятие Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием. Проект уже полностью согласован и в ближайшее время будет подписан. Данный документ позволит скоординировать работу всех государственных учреждений, которые ведут борьбу с бытовым насилием», - говорит он. 

Эльгюн Сафаров говорит, что статистика насильственных пресатуплений в целом не меняется. Приблизительно 900-950 уголовных или административных дел регистрируется в год. «Но хочу заметить, что данный вид преступления носит еще и латентный характер. Увы, не все факты насилия против женщин доходят до соответствующих государственных учреждений. Часто жертва или соседи, которые становятся невольными свидетелями фактов бытового насилия, просто не сообщают в государственные инстанции. Хочу заметить, что бытовое насилие является одной из главных причин при разводах в Азербайджане», - рассказывает он. 

Эксперт говорит, причиной жестокого отношения являются устоявшиеся в обществе стереотипы. К сожалению, в Азербайджане есть семьи, где до сих пор царит патриархат. «Мы боремся с этим уже 15 лет. Есть успехи, но, увы, полностью искоренить проблему не удается. Последние факты насилия против женщин, которые были зафиксированы в Азербайджане и закончились плачевно, показали, что многие женщины не хотят жаловаться. Никто из погибших, ее родственников или соседей никогда не обращались за помощью в государственные учреждения. Хотя, как правило, бытовое насилие в семье носит не единичный характер. Мы ведем просветительскую работу в этом направлении, проводим тренинги, активно пишем об этом в социальных сетях… И хочу заметить, что сегодня чувствуется нехватка социальных работников, семейных психологов и юристов», - говорит он.

По его словам, проблема стереотипов в обществе очень серьезная. Если на мышление молодежи можно оказывать хоть какое-то положительное влияние, то люди в возрасте вообще не готовы что-то менять в себе. Факты убийства своих невесток со стороны свекров и свекровей – яркий тому пример. При этом, хочу заметить, что испокон веков семейная модель Азербайджана полностью запрещает насилие против женщин. Наоборот подразумевает уважение к семье, женщине, матери, жене, сестре, дочери… 

«Безусловно, бытовое насилие всплывает во время семейных конфликтов, а они часто случаются на почве ревности, измены, бесплодия, алкогольной или наркотической зависимости одного из супругов. Они же часто становятся причинами разводов», - рассказывает Эльгюн Сафаров. 

Эксперт пояснил, что до сих пор актуальная борьба с детскими браками. 16-17-летних девочек берут в жены, даже если с ними потом и заключают официальный брак, права голоса они не имеют. Чаще всего они не успевают закончить даже школу, о высшем образовании и говорить не стоит. Они потенциальные жертвы, которые регулярно находятся под давлением родителей, супруга и его родственников. К сожалению, до сегодняшнего дня не заведено ни одного уголовного дела о принуждении девочек к брачным отношениям. Хотя в 2011 году Милли меджлис Азербайджана принял изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак ожидает штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или лишение свободы сроком до двух лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет. 

По его словам, Госкомитет выступает с предложением выделить отдельную статью в Уголовном Кодексе Азербайджана, которая бы была бы посвящена фактам физического насилия в отношении супругов или лиц, которые живут вместе. 

«Я считаю необходимым создать службу доверия, речь идет о государственной «горячей линии», которая охватывала бы всю Республику. Безусловно, там должны быть представлены все государственные структуры, которые после поступившего сигнала оперативно могли бы начать действовать. Пока нам очень помогает основная «горячая линия» МВД Азербайджана – 102, но, увы, далеко не все обращаются туда. Хотя сегодня оставить заявление можно прямо по телефону», - сказал он.      

Эльгюн Сафаров подчеркнул, что увеличилось и насилие против мужчин. Если раньше с ним сталкивались 14% мужчин, то сегодня уже 25%. Причем начали встречаться и факты убийства мужской половины. 

«Бытовое насилие – это всегда преступление. Удивляет, что некоторые граждане и даже общественные деятели пытаются порой оправдать факты бытового насилия. Так делать нельзя, люди должны массово осуждать это, иначе искоренить стереотипы не получится. Никакая ревность, никакой семейный конфликт не может стать поводом для убийства», - пояснил он.

Отметим, что государство активно реализует проекты, направленные на защиту прав женщин. Среди них проект «Скажи нет насилию в отношении женщин», который проводится совместно с фондом ООН в области народонаселения. Проект «О профилактике бытового насилия» реализуется в сотрудничестве с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Борьба с насилием в отношении женщин в XXI веке» проводится совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом ООН в области народонаселения. А также «Ликвидация сексуального насилия среди внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища/беженцев» реализуется  в сотрудничестве с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

В заключении Сафаров пояснил, что в Азербайджане продолжается процесс  совершенствования законодательства, направленного на поддержку семьи, женщин, материнства и детства.

Эта проблема актуальна не только в Азербайджане, но и во всем мире. Одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера. Лишь 52 процента женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг. Во всем мире около 750 миллионов женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.

Около 200 миллионов женщин и девочек подверглись калечащим операциям на женских половых органах. Одна из двух погибших женщин погибла от рук партнера или родственников (данные 2012 года). Среди мужчин этот показатель составляет 1 из 20. Женщины и девочки составляют 71 процент всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации. Насилие в отношении женщин является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста.

Джамиля Алекперова 

Media.az