Рейхан Гусейнова – председатель Азербайджанского общества исследований будущего (отделение Millennium Project в Азербайджане), вице-президент Общества дружбы Азербайджан-Франция, соучредитель University Foundation Center (Центра подготовки к  Университетам), кавалер Ордена почетного легиона. 

За несколько лет она смогла учредить сразу несколько организаций и почти во всех сферах добиться успеха. В интервью Media.Az Рейхан Гусейнова рассказала о процессе исследований будущего, Центре подготовки к Университетам и многом другом.

- Вы одна из немногих людей, с кем одинаково интересно можно поговорить на самые разные темы. Но давайте немного о будущем, как давно вы занимаетесь этой сферой? 

- В этом году исполняется 15 лет, как я познакомилась с директором международной организации Millennium Project Джеромом Гленном. В 2005 году жизнь свела меня с  футурологом с мировым именем Элеонорой Массини, ее в научной и экспертной среде называют «матерью футурологии». После беседы с ней я поняла, что в нашей стране эта область практически не изучена, и ситуацию необходимо исправлять. В январе 2006 году мы создали Азербайджанское общество исследований будущего. С октября 2006 года наша структура стала отделением международной организации Millennium Project в Азербайджане. Мы стали 29-й страной, в которой было открыто представительство Millennium Project, а сегодня в организацию входят 65 отделений в  62 государствах.  

- Скажите, а у нас в Азербайджане преподают прогнозирование будущего?

- Отвечая на ваш вопрос отмечу, что cреди наших проектов особое место занимают курс Форсайта (научного прогнозирования будущего), который шесть лет проводится совместно с Азербайджанским экономическим университетом (UNEC), Проектом Тысячелетия и Азербайджанским обществом исследований будущего. Студенты Азербайджанского Государственного экономического университета за два семестра проходят онлайн-курс долгосрочного прогнозирования, изучают различные научные теории прогнозирования, составления сценариев и индексов будущего. Кроме теоритических основ студенты проходят и практические исследования под руководством профессоров из США, Канады, Венесуэлы, Японии. Отмечу, что весь курс ведут  зарубежные профессора во главе с директором Проекта Тысячелетия Джеромом Гленном. В этом году мы решили расширить курс.

- Каким образом?

- Начиная с этого учебного года, курс будет проводиться не только для студентов Азербайджанского государственного экономического университета, к проекту присоединятся Азербайджанский технический университет, Бакинский инженерный университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Также в 2019-20 годах мы планируем провести очередной общенациональный конкурс сочинений «Лицом к лицу с будущими поколениями», который мы организовываем для школьников и студентов вузов. Данный конкурс, который мы проводим с 2007 года, является совместной инициативой нашей головной организации и Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, а также Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Суть конкурса состоит в том, что мы представляем в учебные заведения информацию о 15 глобальных вызовах Проекта Тысячелетия, которые отражают положение в основных сферах жизни и вызовах, которые сегодня  стоят перед миром.

Желающие принять участие в конкурсе должны изучить эту информацию и написать сочинение на тему того, как они видят решение этих проблем, конечно, с привязкой к Азербайджану. Победители получаю ценные призы, которые вручают руководители Министерств, ведущие ученые и эксперты нашей страны. Хочу отметить, что 15 работ победителей конкурса мы переводили на английский язык и отправляли в Мексику на международный конкурс Проекта Тысячелетия. В течении трех лет победители нашего проекта участвовали уже в международном конкурсе в Мексике, который так же проводился на основе 15 вызовов Проекта Тысячелетия. При этом азербайджанские школьники и студенты не несли никаких расходов.  

- Какие глобальные проблемы сегодня стоят перед человечеством?

- Наша международная организация издает ежегодный отчет «Состояние будущего», где отражены 15 глобальных вызовов, которые стоят перед человечеством. На титульном листе отчета каждый год, публикуется цитата, которая отражает состояние мира на данный год. Авторами цитат выступают всемирно известные ученые и политические деятели, например, Генеральный секретарь ООН. На протяжении нескольких лет стараниями нашего отделения авторами цитат выступали видные азербайджанские ученые и государственные деятели. Отметим, что отчет распространятся по всему миру и рассылается во все крупные международные организации.

- О каких проблемах идет речь?

- Например, это проблемы устойчивого развития, доступа к чистой воде, роста населения и имеющиеся ресурсы, демократизация, глобальное развитие, информационные технологии, разрыв между богатыми и бедными в мире, угроза здоровью (появление новых вирусов и болезней), образование, конфликты в мире, вопросы гендерного равенства, транснациональная преступность, растущая потребность в энергии, развитие науки и технологий, а также вопросы этики и глобальные решения.

- А есть такой отчет по Азербайджану?

- Да, есть. В 2011 году Азербайджанское общество исследований будущего совместно с Проектом Тысячелетия презентовала в Баку исследование по определению Индекса состояния будущего Азербайджана (AZ-SOFI), охватывающего 2011-2020 годы. Это было первое подобное исследование, проведенное в Азербайджане с применением методов Форсайта, а первый экземпляр Индекса состояния будущего Азербайджана (AZ-SOFI) был вручен президенту Азербайджанской Республики, господину Ильхаму Алиеву.
«Индекс состояния будущего Азербайджана 2020» - это огромный научный труд, для работы над которым были привлечены не только ученые из Азербайджана, но и зарубежные эксперты. Специально из Вашингтона прибыл глава нашей глобальной организации Джером Гленн. Именно он и вручил данный Индекс президенту Азербайджана. Прошло совсем немного времени, после вручения президенту нашего государства данного исследования, Ильхам Алиев  подписал распоряжение о разработке концепции развития нашей страны «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». 

- Для развития успешного будущего большую роль играет образование. Вы также являетесь соучредителем University Foundation Center. Расскажите немного об этой стороне вашей деятельности?

-  Пять лет назад мы были первой компанией, которая начала преподавание по официальной британской программе Foundation на рынке образования Азербайджана. В 2014 году был дан старт первой в Азербайджане официальной Британской программе Foundation, идея которой была, прежде всего, в подготовке и адаптации выпускников средних школ к обучению за рубежом, в экономии одного года, так как наши выпускники получили возможность поступать сразу на 1 курсы зарубежных ВУЗов. На протяжении пяти лет мы набирались опыта, приобретали новых партнеров - и сейчас переходим на новую ступень своего развития - сотрудничество с одним из лучших колледжей Оксфорда. Наша компания стремится применять современные и инновационные методики в преподавании и подготовке учеников для поступления в престижные учебные заведения по всему миру.

- А что собой представляет программа Foundation?

- Как вы знаете в Азербайджане 11-летняя система среднего образования, а в школах  Великобритании, например, 12-летняя. Один год разницы между нашими системами образования заключается в том, что за рубежом школы последние два года обучения (11-12 класс) фактически готовят абитуриентов к поступлению в вуз. Именно поэтому наши аттестаты, выдаваемые после окончания средней школы, часто не признаются эквивалентными аттестатам о среднем образовании тех стран, где принята 12-летняя система обучения. Таким образом, программа Foundation нужна, чтобы заполнить недостающий год для азербайджанских абитуриентов, которые желают пройти обучения в Великобритании. Раньше азербайджанским юношам и девушкам приходилось выезжать за рубеж, чтобы пройти годовой курс программы Foundation. Это влекло за собой большие финансовые расходы – такие как оплата годового курса, проживание, питание и что самое главное - не все родители готовы были отпустить своих 16 и 17-летних детей одних в другую страну.

Сегодня этот курс можно пройти, не покидая Азербайджан. Мы открыли английское направление для получения образования за рубежом. Позже присоединилось французское направление, а сейчас уже добавилось и немецкое. Мы берем на себя абсолютно все, начиная от подготовки, поступления и заканчивая логистикой. К примеру, в Италии поступить в университет на бакалавра можно только после 18 лет, а учитывая, что большинство наших абитуриентов оканчивают школу в 16-17 лет, это становится проблемой для абитуриентов и их родителей. Мы решаем такого плана проблемы. Вот уже три года подряд 17–летние выпускники University Foundation Center получают возможность поступать в итальянские университеты.

- Как идет процесс обучения? 

- У нас основной упор делается на преподавателей – иностранцев (носителей языка). Мы основательно готовим наших абитуриентов к обучению за рубежом. Наравне с носителем языка, у нас преподают и местные педагоги. Мы учитываем все нюансы образования за рубежом. Это не только знание языка, но и навыки обучения и специфика университетской жизни в выбранной стране. Естественно, что мы  сотрудничаем со многими зарубежными ВУЗами и даем нашим студентам обширный выбор университетов во многих странах мира. 2019 год стал знаковым для нас, мы получили аккредитацию Oxford Foundation, который предоставит нашим студентам множество привилегий. 

- Сколько детей уже поступило посредством вашей организации?

- В этом году для учебы только во Франции для получения степени бакалавра и магистра  мы подготовили 14 наших абитуриентов, это не считая абитуриентов, поступивших в университеты Канады и Англии.

- Вы также являетесь обладательницей высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном. Каково это быть кавалером такого почетного ордена?

- Это большая честь и большой стимул, эта награда меня вдохновляет на новые свершения. 

- И в заключении хотела бы попросить вас прокомментировать отношения между Азербайджаном и Францией, учитывая, что Вы  являетесь вице-президентом Общества дружбы между нашими странами…

- Посольство Азербайджана во Франции проводит огромную работу. Мы со своей стороны вносим  свою небольшую лепту. Например, наше общество осуществило проект по приглашению современных французских писателей в Азербайджан. Деятели культуры Франции побывали в Баку, Сумгайыте, Габале и Шеки. По завершению своего визита, во Франции была издана книга «Nouvelles Nouvelles d`Azerbaidjan» («Новые новеллы об Азербайджане») куда вошли новеллы восьми современных французских писателей, посетивших Азербайджан по нашей инициативе. В книге рассказывается о светской, толерантной стране с традициями мультикультурализма. 

Так же при поддержке Общества дружбы Азербайджан-Франции University Foundation Center отправляет молодых поваров на учебу во Францию, которые через наши национальные блюда и рассказом о них, знакомят французов с нашей культурой. Я всегда говорю нашим выпускникам, что находясь во Франции, нельзя забывать, что вы  представляете не только себя, но и свою страну.  

В завершении нашего разговора, хочу отметить, что меня очень радует тот факт, что все больше студентов из Азербайджана учатся в лучших университетах мира, так как будущее любой страны - это молодое поколение получившее хорошее образование.

Джамиля Алекперова  

Media.az