Интервью Media.Az с популярным фотографом Нахидом Аббасовым.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы стали заниматься фотографией? Что подтолкнуло вас на это, и когда обнаружили у себя такой талант?

-  Будучи ребенком, я занимался рисованием, и у меня неплохо получалось. Много лет спустя, уже работая в абсолютно другой сфере, не связанной с рисованием, этот талант снова дал о себе знать. К тому же, я заинтересовался фотографией на профессиональном уровне. Тогда я приобрел свой первый фотоаппарат и начал делать снимки, cначала как любитель. А спустя год, после того как мое увлечение фотографией  усилилось, я принял решение уйти с работы из нефтяной компании bp, чтобы заниматься любимым делом.

- Как учились искусству фотографии?

- В первое время учился самостоятельно, затем обучался на курсах в Украине и Дубае, дабы получить технический опыт и знания. Жаль, что шесть лет назад в нашей стране не было профессионалов, способных дать нужные знания.

- Над чем трудитесь в настоящее время?

- Сейчас я занят в съемках, участвую в телевизионных проектах. Последние два года провожу два разных мастер-класса. На каждом из них стараюсь максимально донести всю информацию о фотографии, поделиться своими знаниями.

- Не секрет, что для получения хорошей фотографии нужно найти контакт с человеком, чтобы он перед камерой чувствовал себя раскрепощенно. Как вы этого добиваетесь?

- Когда достигаешь определенного уровня профессионализма, то с полуслова понимаешь пожелания клиента. Поэтому, добиться того, чтобы человек позировал перед камерой в том или ином ракурсе, особого труда не составляет. Если ты профессионал, то для тебя нет ничего невозможного.

- Есть ли у вас фотосессия мечты, которую вы непременно хотели бы снять?

- Да, конечно. С годами у меня возникали разные интересы, но больше всего я люблю портретную съемку. Также снимаю свадьбы и «love story». Я хотел бы снять таких зрелых артистов, как Фахраддин Манафов, Алим Гасымов, Расим Балаев. Считаю, что портреты с ними окажутся более интересными, так как до этого я снимал представителей молодого поколения. В будущем на основе портретов планирую организовать персональную выставку.

- Навык фотографа - в чем он заключается: во взгляде, в мышлении, в чем-то другом?

- Навык фотографа, прежде всего, заключается в правильном мышлении. Немаловажную роль играет хороший вкус. Фотограф обязан иметь чувство стиля и креативное мышление.

- Раскройте какой-нибудь свой персональный фотосекрет...

- Он заключается, как я уже отметил, в хорошем вкусе. Также должно приcутствовать безумное желание творить. Важным показателем является и финансовое положение, так как необходимо своевременно приобретать нужную технику.

- Что нужно, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?

- Ничего особенного: относиться к своему делу с душой, иметь хорошее мышление и запечатлеть момент в нужное время и в нужном месте.

- Что в Азербайджане ныне в приоритете: «Love story», свадебные фотосессии или портретная съемка?

- В данный момент в тренде, конечно же, свадебные фотосессии. Раньше были популярны и «love story», но сейчас это менее актуально. Так как для многих важно, чтобы на свадьбах, в их счастливый день, рядом был профессиональный фотограф.

- Ваш жизненный девиз?

- Всегда идите вперед, навстречу новым творческим идеям! Я всегда заставляю себя думать, что я еще неопытный фотограф, а лишь новичок, которому предстоит многому научиться. Это помогает мне быть вдохновленным и не лениться, так как уверенность в себе, в своем опыте может привести к лени, чего категорически нельзя допускать. В нашей работе очень важно иметь внутреннюю энергию, которой ты делишься с людьми. Иначе никак!

Ханум Гадирова