Практически все без исключения хотят знать будущее. И футурологи именно те люди, которые на основе анализа исследуют и прогнозируют будущее. В интервью Media.Az заместитель председателя Азербайджанского общества исследований будущего (отделение Millennium Project в Азербайджанской Республике), эксперт в области стратегического анализа и прогнозирования Эльдар Мусеибзаде рассказал о том, как изменится мир в последующие годы, какие вызовы стоят перед нашим городом и многом другом.

- Расскажите, как изменится мир, допустим, к 2050 году с технологической точки зрения?

- Мир к 2050 году с технологической точки зрения естественно претерпит изменения. В основе технологий середины XXI века будут лежать сегодняшние и ожидаемые в ближайшие 10 лет технологии. Почему именно акцентируем внимание на этом периоде? Есть в науке такой термин, как технологический уклад, который относят к теории научно-технического прогресса. Именно сегодня идет формирование нового технологического уклада, который подойдет к своему пику именно в районе 2050 годов. Зарождение, развитие и угасание одного технологического уклада занимает около 50 лет. Смена одного уклада другим означает революцию в области технологий, которая определяют парадигму долгосрочного развития человечества.  

Таким образом, технологии и направления, которые разрабатываются и совершенствуются сегодня, то есть в начальной фазе нового технологического уклада, будут менять мир в ближайшие десятилетия. Так что, вы своим вопросом попали в точку. Что касается технологического ядра нового уклада, то есть технологий, которые будут базовыми к 2050 году, то  сегодня уже можно очертить направления, по которым будет идти развитие технологий. Это био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например,  полноценного квантового компьютера.  

Говоря о смене технологических укладов, хотелось бы коснуться Азербайджана. Для нашей страны создается возможность перевести развитие страны на качественно новый уровень. Так как при смене укладов открывается «окно» возможностей для развивающихся государств для быстрого перехода к статусу развитой страны. Такой шанс для государств представляется раз в 50-70 лет, при условии, что страна будет открыта к инновациям и созданию благоприятной среды для разработки и внедрения новых технологий. Решающим фактором, влияющим на экономическое лидерство в будущем, станет именно внедрение и развитие отраслей и технологий зарождающегося сегодня  технологического уклада.

- Вы упомянули квантовый компьютер, а какие возможности откроют создание такой технологии? 

- Уже существуют экспериментальные модели таких компьютеров. Например, компания IBM уже создала IBM Q System One, который включает в себя систему из 20 кубитов. Это начало новых технологий, пока мы не можем говорить о супермощном квантовом компьютере. Но именно квантовые компьютеры будут одним из основных инструментов развития в XXI веке. Чтобы вы понимали разницу между компьютерами, которые используются сегодня, и квантовым компьютером, приведу пример. Обычный компьютер делает 50 миллионов операций, чтобы найти ответ, а квантовый компьютер только 10 тысяч операций. Да и принципы работы квантового компьютера совершенно другие, чем у современных компьютеров. Переход квантовых технологий из сферы фундаментальных исследований в сферу практического применения займет более 10 лет.

Что касается возможностей квантового компьютера, то самые мощные современные компьютеры не могут провести моделирование процессов в природе, например, таких как фотосинтез, потому что природа данную информацию кодирует в квантовой механике. Для моделирования квантовых событий требуется квантовая машина. Такой машиной и является квантовый компьютер. Внедрение квантовых технологий выведет науку на совершенно новый уровень. Так, при помощи квантовых компьютеров можно будет провести моделирование работы человеческого мозга, имитирование химического связывания, анализ больших объемов данных и сделать качественный скачок в области развития искусственного интеллекта. Это приведет к тому, что будут найдены лекарства от болезней, которые невозможно вылечить сегодня, появлению новых материалов, которые дадут возможность создавать новую технику и т.д.

- Кстати, а как вы относитесь к искусственному интеллекту? Не приведет ли это к тому, что техника возьмет верх над человечеством?

- Понимаю, почему вы задаете данный вопрос. Существуют опасения, что развитие искусственного интеллекта может привести, мягко говоря, к проблемам между людьми и технологиями. Здесь огромную роль сыграл созданный кинематографом и литературой стереотип «восстания машин». Поверьте, до этого далеко, та же самая технология  искусственного интеллекта сегодня находится на самом начальном уровне. Но все же вместе с возможностями, которые несут новые технологии,  всегда возникают и вызовы. Разрабатывая какую-либо новейшую технологию, ученые и государство должны иметь, условно говоря, «антидот» против данной технологии.  Говоря о том, что технологии возьмут верх над человечеством, возникает вопрос: а кто создает технологии и кто регулирует внедрение технологий?

Ответ очевиден – Человек. Приведу пример: обычный камень в руках человека может стать материалом, из которого можно построить дом. Тот же камень может стать и орудием преступления, используя камень, человек может не только строить дома, но и убить. Все зависит от человека. Данное противоречие может разрешить такое направление как биоэтика, одним из  основных принципов которой является принцип того, что общечеловеческие ценности не должны рассматриваться отдельно от научно-технического прогресса и развития новейших технологий.

В Азербайджане в Институте права и прав человека Национальной академии наук существует отдел по биоэтике. Сегодня институт занимается расширением исследований по данному направлению. Мы находимся на постоянной связи с институтом. В связи с этим, могу сказать, что директор института Айтен Мустафаева поднимает вопросы законодательного регулирования внедрения новых технологий, чтобы новые технологии в будущем не лишали рабочих мест наших граждан. 

- С какими главными вызовами может столкнуться Баку в ближайшие 20 лет? 

- Одним из основных вызовов для города будет проблема экологии. Баку, как и весь Азербайджан, столкнется с последствиями потепления климата, которые уже начали ощущаться на планете. Потепление климата приводит к резкой смене условий погоды, увеличению количества осадков, штормовым ветрам, граду и снегопадам. Зимой будет гораздо холоднее, летом будет либо аномально жарко, либо достаточно холодно.

Таким образом, учитывая вышесказанное, городская инфраструктура и соответствующие службы в Министерствах и госкомпаниях должны быть готовы  к новым условиям,  например, к обилию дождей, когда за день может выпасть месячная норма осадков, или же к штормовому ветру в городе. И эти явления будут происходить чаще, чем раньше.

На протяжении последних 20 лет произошел качественно новый всплеск развития азербайджанской столицы, который будет продолжаться и в будущие годы. Развитие любой столицы мира приводит и к увеличению численности населения города. Рост населения Баку может привести к тому, что город просто не будет выдерживать транспортные потоки, так как транспортная инфраструктура города объективно не рассчитана на резкий рост населения Баку.

Частично справиться с данным вызовом может помочь перенос университетов за город, постройка нового спутника Баку, в рамках плана развития Большого Баку, в котором будут расположены, административные и  офисные здания, штаб квартиры компаний и т.д. Применение кластерного подхода в развитии Баку может стать ключом к решению  данного вызова. Такой подход является частью инновационного развития городов в  XXI веке. Для  инновационного развития Баку в ближайшие 20 лет следует создать  устойчивую систему взаимодействия трех областей: наука – инновации – городские объекты.

Сегодня готовится новый генеральный план города Баку на ближайшие 20 лет. В нем, как мы надеемся,  будут учитываться не только вызовы, о которых шла речь, но и другие вызовы, которых мы не коснулись в нашей беседе.   

Джамиля Алекперова

Media.az