Азербайджан является первой мусульманской страной в мире, предоставившей в 1918 году политические права женщинам. Правительство по сей день продолжает вести взвешенную политику в вопросе гендерного равенства, однако девушки считают, что многие вопросы остаются неразрешенными. Отсюда в республике набирает силу феминистические движения. 

О том, против чего борются современные феминистки, и в каких условиях им приходится поднимать вопросы о базовых человеческих правах, в интервью Media.Az поведала феминистка Назакет Азимли.

- Расскажите, как вы увлеклись феминистскими идеями?

- Все началось в университетские годы. Дело в том, что я училась за рубежом, где получала образование в сфере политической экономики. В процессе обучения мы изучали различные теории, дабы лучше понять, как устроен мир. И там я начала интересоваться разными теоретическими рамками, но именно феминистская перспектива нашла большой отклик во мне. По возвращению в Баку я захотела сделать что-то для развития дискурса в своем городе. К тому моменту у одной из моих знакомых была группа в Фейсбуке, где делились и обсуждали статьи и новости по этой теме. Со временем мы начали расти, организовывать встречи, лекции, создавать материалы и расширять свою команду.
 
- Что из себя представляет современный феминизм и какие цели преследует?

- В целом феминизм - это не монолитное движение, его можно охарактеризовать как совокупность движений. В представлении многих феминистки озабочены лишь проблемой ограничения прав женщин. Это не так. Конечно, во время первых двух волн феминизма женщины боролись только за предоставление всей полноты гражданских прав. Но в дальнейшем деятельность последователей феминизма начала охватывать и другие виды неравенства и бороться с их причинами. Сегодня существует целая обойма актуальных проблем, связанных с гендерным неравенством. Поэтому в XXI веке говорить лишь в контексте защиты прав женщин - это слишком узкий и плоский подход. К тому же внутри феминизма тоже много несогласий и разных взглядов.
 
Я, как феминистка, выступаю против дискриминации по гендерному признаку и в целом патриархата, строя, по законам которого живет весь мир и угнетает можно сказать всех. Я за то, чтобы назначение по жизни не определялось по гендеру или другим признакам. Ведь, в конце концов, гендер может меняться по жизни у человека, поэтому все мы должны быть обеспечены равными правами и свободами.

- И, тем не менее, несмотря на то, что вы говорите: «Феминизм - это не история о женской эмансипации», мы вновь пришли к классическому пониманию феминизма, когда в патриархальном режиме хорошо живется только мужчинам…

- Не совсем так. Не только женщины сталкиваются с ограничениями. Представителям ЛГБТ-сообщества жить намного тяжелее. Не только общественные табу не дают спокойно жить, но и на законодательном уровне им приходится нелегко. У каждого из нас есть привилегии в обществе и в зависимости от контекста они меняются. Например, у меня как у цисгендерной женщины их больше, чем у трансгендерной женщины, но у цисгендерного мужчины их, как правило, еще больше. Безусловно, другие критерии, не только гендер, как класс, сексуальная ориентация, образование, место рождения и т.д., также влияют на уровень нашей привилегированности.

 Кроме того, гендерные стереотипы порой вредят также мужчинам. Например - культ маскулинности. Если рассматривать в контексте Азербайджана, то маскулинность в нашей стране очень сильно давит на мужчин, поэтому часто ее характеризуют как токсичная маскулинность, от которой страдают все.
 
- Можете об этом подробней рассказать?

- В странах с традиционным укладом жизни общество требует, как бы это грубо не звучало, производить «настоящих мужчин». В понимании большинства, мужчины обязательно должны быть сильными, агрессивными, лидерами, а главное - успешными. То есть они должны отвечать определенным социальным ожиданиям.
 
Для этого с детства мальчикам закладывают определенную модель поведения. И если мужчина, повзрослев, выбивается из общей картины и не отвечает «народным стандартам», то его считают размазней. Поэтому для некоторых типов людей «быть мужчиной» в традиционном понимании, наверное, также сложно, как женщинам довольствоваться одной ролью - быть домохозяйкой.
 
Базовое правило в феминизме - никто не должен никого ограничивать в чем-либо, каждый должен жить так, как ему нравится. То есть мужчина не обязан уметь прибивать гвоздь в стену. Но, в патриархальном мире женщины и мужчины вынуждены соответствовать ролям, навязанным обществом. Все это наносит непоправимый вред развитию личности. Однако общество предпочитает не замечать этого и жить в иллюзиях.
 
- На ваш взгляд, реально сформировать в Азербайджане общество без гендерных стереотипов?

- По крайней мере, мне хочется верить в то, что когда-то мы достигнем общества равных прав и возможностей. Со своей стороны пытаюсь внести хоть маленький вклад. Например, в скором времени мы планируем запустить новую платформу - Femiskop, где будем публиковать подкасты, инфографики и исследовательские статьи на тему гендерных неравенств, перспектив в феминизме и социальных проблем и т.д.
 
Наша основная цель - создавать контент на азербайджанском языке. До сих пор, к сожалению, нет ни одной специализированной книги, которая была бы переведена на наш язык и могла бы служить ресурсом. Что касается интернет-источников, где можно узнать последние новости о феминистской борьбе на региональном и мировом уровне, то они не активно работают. Поэтому мы сейчас бросили все силы на создание контента для пользователей из Азербайджана, чтобы у людей была возможность просвещаться и вести дискуссии на эту тему.
 
- Каков среднестатистический портрет феминистки в Азербайджане?

- К сожалению, у меня нет статистики или исследования на этот счет, поэтому сложно ответить. Исходя из личного опыта, могу сказать, что единомышленников немало. Большинство из них - это представители молодежи. Часть из них просто интересуются феминизмом, а другие серьезно занимаются гендерными проблемами и работают в этом направлении.
 
Стоит заметить, что взгляды у феминисток тоже разделяются. Одни придерживаются неолиберального феминизма, а другие интерсекционального. Лично мне близки идеи вторых, поэтому я отношу себя к интерсекциональным феминисткам. Кроме сексизма, интерсекционализм борется за такие формы угнетения, как расизм, гетеросексизм, классовое неравенство, эйблизм, трансфобия.

- Как обстоят дела с феминистскими настроями в регионах Азербайджана?

- Конечно гендерных проблем в наших регионах целый ряд. Ежедневные новости о физическом насилии, ранних браках и убийствах - тому свидетельство. А ведь мы еще не слышим половину из всех историй, и вдобавок никто не говорит о случаях психологического насилия, угнетения в условиях домашнего труда и многих других проблемах.
 
Между тем, год назад в Баку состоялась презентация книги «Cəsur qızlar» («Отважные девушки»), посвященная азербайджанским женщинам, развенчивающим гендерные стереотипы в обществе. Книга состоит из 20 рассказов о жизни современных женщин и исторических личностей Азербайджана, занимавшиеся делом, которая была им по душе.
 
Проект книги был разработан группой молодых феминисток из инициативы «Equals», куда входила и я (организация недавно закрылась - Авт.). Книга предназначена для детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также для их родителей. Наша цель - дать понять детям, что они могут стать теми, кем им хочется и гендер не должен быть для них препятствием.
 
Так вот, когда мы ездили с презентацией книги по регионам страны, то были приятно удивлены публике. В частности, в Гяндже встретила феминисток, некоторые из которых приехали из ближних районов, чтобы с нами познакомиться и высказать свои взгляды. Среди них были девушки, которые поделились достаточно прогрессивными взглядами. А ведь многие люди думают, что в регионах не интересуются гендерными темами. Как оказалось, это не так.
 
- Как реагируют люди, когда узнают, что вы придерживаетесь феминистических взглядов?

- Все зависит от того, насколько собеседник разбирается в этой сфере. Если речь идет о людях, которые плохо понимают, чем мы занимаемся и путают феминизм с мужененавистничеством или чем-то еще, то они не скрывают свою недоброжелательность. Порой переходят на личности и оскорбления. К счастью, таких людей немного. Большинство интересуются и только потом делают выводы.
 
- Как вы относитесь к акциям, когда феминистки выходят на центральные площади топлес и пытаются что-то отстоять или доказать?  

- Вполне нормально. Если акция направлена на решение актуальной проблемы и только такой способ может вызвать общественный резонанс, то почему бы и нет?!
 
- Но вам не кажется, что это слабый и недальновидный посыл?

- Нет. Как показывает опыт, это неплохой способ высказать свое мнение и привлечь внимания общественности, правительства к тому или иному виду несправедливости.
 
- То есть, вы верите в то, что оголив грудь на публике, можно решить проблему?

- Ну, по крайней мере, об этой проблеме узнает больше людей, а значит аудитория расширится.  
 
- А если в контексте Азербайджана представить такой пикет...

- Думаю, такую форму акции наше общество встретит очень неоднозначно. Да и эффект от такого способа акции сложно представить. Замечу, что для меня очень важна тема и конечная цель митингов и протестов, а вид и форма - играют второстепенное значение.

Джамиля Алекперова 

Media.az