Председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитник Кямаля Агазаде с виду хрупкая, но очень сильная женщина. Несмотря на огромное количество сплетен, которые витают вокруг ее персоны, она выполняет свою главную функцию - спасает детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Через реинтеграционный центр при НПО «Союз детей Азербайджана» прошло огромное количество детей, часть из них вернулись в родные семьи, других государство забрало под свою опеку, но есть те, которые навсегда останутся под опекой К.Агазаде.

Временный детский приют - это двухэтажный дом, оснащенный камерами видеонаблюдения для постоянного контроля над детьми. Наряду с Кямалей Агазаде в приюте работают еще 11 человек.

Дети, которые пробыли здесь больше месяца, уже чувствуют себя как дома. Главная мама «шелтера» окружает их заботой и вниманием. В интервью Media.Az Кямаля Агазаде рассказала о том, через какой ад прошли ее подопечные...

- Кямаля ханум, расскажите, как дети оказываются в вашем приюте?

- Обычно по линии правоохранительных органов. Они обращаются к нам с информацией о том, что найден ребенок, и его нужно срочно определить во временное убежище. Как вы думаете, сколько времени полиция может держать у себя ребенка?

- Сколько?

- Не больше четырех часов. Дети к нам поступают также через Комиссию по опеке при Исполнительной власти. После реабилитации часть детей возвращается в семьи (если их права не были нарушены со стороны родителей), в противном случае их передают под государственную опеку. Некоторые дети живут в приюте долгие годы.

- И сразу начинается процесс реабилитации?

- Конечно. Первую неделю детей лучше не трогать, им нужно  время на адаптацию. Сложнее всего подросткам, которые старше 10 лет. Для них первый день в шелтере - настоящая трагедия. И это несмотря на то, что им пришлось столько пережить. Они опасаются, что здесь их ждет та же участь. У нас в приюте уже дней пять, как живет новая девочка. Накануне она подошла ко мне и изъявила желание уйти.

- Куда?

- Вот и я думаю, ребенку же некуда идти.

- А что с ней случилось?

- Девочке 14 лет, она приемная дочь. Совсем недавно умер ее приемный отец, который в свое время и являлся инициатором ее удочерения. После смерти мужчины, родственники раскрыли тайну и заявили девочке, что она не родная. Приемная мать заявила ей, что она не желанный ребенок. После этого девочка несколько раз убегала из дома. Мать отказалась от девочки. Представляете, какой стресс она пережила. Сейчас девочка вся издерганная, и не понимает, как ей дальше жить. Ей требуется время, чтобы прийти в себя. И мы занимаемся ее психическим состоянием.

- Есть оказывающие посильную помощь вашему приюту?

- Есть люди, любящие заниматься саморекламой. Я не приемлю такой подход, поэтому нам помогают тихо и молча. Да, не так масштабно, но есть люди, которые меня знают, часто навещают детей. Статусы же, которыми я постоянно делюсь в социальной сети, направлены лишь на оценку масштабности проблемы. Бывает, я  выставляю историю ребенка, и мне потом пишут люди, ставшие свидетелями или лично столкнувшиеся с аналогичной ситуацией. Некоторые считают, что я зря  выставляю фотографии некоторых детей, которые попадают ко мне в приют. Но ведь так порой я нахожу их родственников или родителей. А это очень важно!

- У многих детей есть родственники, почему они не хотят брать опекунство над малышами?

- Если бы я знала… (задумалась). Люди стали какими-то черствыми и отстраненными. Увы, мы сами в этом виноваты. Общество перестало сочувствовать, все во всем ищут только выгоду.

- Все дети в вашем приюте так называемые «отказники»?

- Нет. Есть дети, столкнувшиеся с сексуальным домогательством, насилием, сексуальной эксплуатацией. Есть те, которых бросили родители, некоторых заставляли попрошайничать. Чаще всего - это дети цыган или дети, родившиеся в неблагополучных семьях. Вокруг одни сломанные судьбы. У нас в шелтере живет двухлетний Угур, ребенок находится у меня с четырехмесячного возраста. Дай Бог, скоро я официально стану его мамой, уже идет процесс оформления документов. Своим примером я хочу показать, насколько эти дети нуждаются в опеке и внимании.

- Поздравлю Кямаля ханум, мальчику очень повезло!

- Этот ребенок выжил чудом. Мать оставила его в кафе посторонней женщине и ушла. Та пришла в эфир передачи Хошгедем Хидаятгызы. Я как раз была гостем передачи и забрала ребенка. Он был в очень тяжелом состоянии, врачи еле его привели в себя. До сих пор малыш полностью не выздоровел, но я никогда его не брошу. Спустя какое-то время появилась мать, которая даже не удосужилась зайти к ребенку в комнату. Она заявила мне, что я могу делать с ним все, что хочу. И ушла, не предоставив никаких документов.

- Вы сказали, что дети часто сталкиваются с сексуальным домогательством и насилием. С чьей стороны?

- Отцов, отчимов, любовников, двоюродных братьев и других родственников мужского пола. Есть семилетняя девочка, которую сначала домогался, а потом изнасиловал отец. Он сейчас за решеткой, а девочка получила тяжелую травму.

- Как обычно насильники объясняют свои действия?

-  Никак! Это психологически вполне здоровые люди, они совершали насилие не в состоянии аффекта. На суде мужчина «оправдывался», что всего лишь раз изнасиловал свою дочь. Хотя девочка показывала на пальцах, что это было четыре раза. Я просто хотела его разорвать в этот момент!

- Где чаще всего происходит подобное, в Баку или в регионах?

- И в регионах, и в столице тоже. Был случай с девочкой, которую дядя насиловал в течение восьми лет. Позже его посадили в тюрьму на 12 лет.

- Почему девочка не пожаловалась матери?

- Она жаловалась, но ей не поверили. Дело в том, что гинеколог, проверив ребенка, заявил, что она девственница. Девочку насиловали оральным и анальным способами. Первое доказать практически невозможно, во втором случае необходимо проведение экспертизы.

- Как родители отреагировали после того, как узнали о случившемся?

- Эта девочка прошла через ад. Сначала она  в течение восьми лет подвергалась насилию со стороны дяди. После реабилитации отец забрал ее. А потом начались упреки родителей, мол, «если бы ты вела себя нормально, то этого не произошло бы», «тебя никто не возьмет замуж» и т.д… В итоге, родители от нее отказались.

У меня живут девочка и мальчик, их мать гражданка России, отец из Агстафы, который вообще не вспоминает о детях. Сегодня они дети без гражданства, причем оба подверглись сексуальному насилию. Наш Центр взял их на реабилитацию, я помогла их матери, которую хотели депортировать из Азербайджана. Недавно она заявила мне, что на месяц уедет в Россию и сразу вернется. Прошло уже больше месяца, а от нее ни слуху, ни духу…

- Представляю, какой тяжелый отпечаток на психологическом состоянии этих детей оставляет подобное предательство близких людей...

- Конечно. После насилия дети, как минимум, год не могут прийти в себя. Увы, полностью подобное не забывается. Периодически все всплывает в памяти, кто-то справляется с этим лучше, кто-то хуже. Находящиеся в приюте дети лишены родительского любви и внимания. Почти все они - плод случайных сексуальных связей. Порой женщины оставляют детей, только чтобы удержать мужчину. Увы, они лишены материнского инстинкта и какой-либо ответственности. После рождения, как правило, нежеланных детей бросают на произвол судьбы.

- Это страшно…

- Здесь есть дети, чьи матери находятся на лечении в психиатрических больницах. Если женщина выздоравливает, то спустя время после всех проверок, мы можем вернуть ей ребенка. Как раз сегодня к нам пришла после лечения мать, чтобы забрать двух малолетних детей. Но есть те, которые никогда не вылечатся, соответственно, мы никогда не сможем доверить им детей.

- Наравне с шелтером у вас при НПО действует дневной Центр?

- Да, сюда приходят дети для получения юридической, психологической и социальной помощи. Они приходят с родителями, с ними работают специалисты…

- Речь о трудных подростках?

- Да, с которыми родители не могут справиться самостоятельно. С ними общаются психологи, пытаются понять, почему ребенок не слушается, куда правильнее всего направить его гиперактивность…

- Одновременно вы реализуете ряд проектов по защите прав детей…

- Да, в настоящее время мы реализуем новый проект в Джалилабаде. При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения  создали в районе реабилитационный Центр для детей-жертв любого вида насилия. Планируем охватить около 100 детей, среди них есть как пострадавшие, так и  потенциальные жертвы.

- Какие виды насилия встречаются в регионах?

- В регионах многие родители привлекают детей с малых лет к труду. Для них это норма, хотя в реальности - это эксплуатация детского труда. Там также считается нормой избивать ребенка, причем довольно жестоко. Хотя даже за плохой проступок нельзя избивать детей. Увы, приходится такие элементарные вещи доносить, объяснять.

- Почему был выбран именно этот район?

- Поскольку оттуда часто поступают жалобы. В целом, к нам на реабилитацию чаще всего приводят детей  из южных регионов.

- Как, по-вашему, возможно решить эту проблему?

- Необходимо создать институт работников социальной сферы. Потому что они нужны для работы с уязвимыми группами граждан, а таких у нас немало. Это пожилые, инвалиды, дети… Наряду с этим очень важно вести просветительскую работу, объяснять, просвещать, раскрывать людям глаза…Только комплексный подход позволит улучшить ситуацию!