Обычный таксист из Владикавказа Рамиз Алиев не смог пройти мимо чужого горя. Александра Левченко пережила войну, блокаду, но не справилась с жестокостью близких ей людей. Оказавшись на улице, она попросила помощь у таксиста, и в его лице нашла родную душу. Теперь он ей как сын.

Media.Az удалось связаться с Рамизом Алиевым, который рассказал о себе, своих воспоминаниях об Азербайджане и поступке в отношении 100-летнего ветерана Второй мировой войны.

- Приятно слышать, когда твои соотечественники становятся известными благодаря таким героическим поступкам.

- Вы знаете, я не считаю себя героем. Люди ко мне подходят и благодарят за то, что я сделал. Однако, при этом я себя чувствую неудобно. Когда бабушка рассказала мне свою историю, я дня три не мог прийти в себя. Я понимал, что приютив ее у себя, беру ответственность, но поступить иначе не позволяла совесть.

- Вы родом из Азербайджана?

- Я азербайджанец, родился во Владикавказе. К сожалению, я не знаю  в совершенстве азербайджанского языка, поскольку общаться было не с кем. Мой дед Алиев Хасан Абдулович родился в 1909 году в Шуше. Прошел всю Великую Отечественную войну, работал ветеринарным врачом. Получил ранения, имел много наград, а после войны оказался во Владикавказе. Пустил здесь корни, женился, мой отец родился в Осетии. Папа, кстати, был председателем азербайджанского общества Владикавказа. Его все очень любили и уважали. Мы часто приезжали в Баку, но, к сожалению, уже 10 лет, как его не стало. Моя мама - Алиева Валентина Михайловна была из города Грозный. Она была русской, профессиональной танцовщицей. К несчастью, она умерла, когда мне было всего 13 лет.

- Вы тоже создали семью во Владикавказе?

- Да, правда, сейчас мы с супругой в разводе. Но прекрасно общаемся, дети приходят ко мне в гости, видятся с Александрой Ильиничной. Все осталось, как прежде, просто не живем вместе.

- А где вы учились?

- Я окончил Северо-Кавказский горно-технологический институт. Увы, работу по специальности найти не удалось. Работал в самых разных сферах, а пару лет назад стал заниматься частным извозом, работал в службе такси.

- Так вы и познакомились с Александрой Ильиничной?

- Да! Иногда она заказывала такси, и я ее возил по делам. По дороге она делилась историей своей жизни. Так я узнал, что после войны бабушка развелась с мужем и переехала из Ленинграда во Владикавказ. В 2002 году к пенсионерке приехали женщины, назвавшиеся дальними родственницами, попросив прописку в квартире в обмен на уход. Александра Ильинична подписала все бумаги, а после узнала, что осталась без жилья. Жила она на квартирах, копала огород, стирала, присматривала за детьми, лишь бы крыша над головой была. Несмотря на возраст и пережитое предательство, боролась, как могла. Когда сил совсем не осталось, обратилась ко мне. Дальше вы все знаете. Когда мы познакомились, ей было 95 лет, она весила всего 36 кг.

- Это было связано с болезнью?

- Да, у нее обнаружили рак кожи второй степени и катаракту обоих глаз. У бабушки не было прописки, но мне удалось добиться временной регистрации. Я водил ее по врачам, ей сделали операцию на оба глаза, теперь она видит. Удалось вылечить и рак кожи. Всевышний любит бабушку, даже врач-онколог была удивлена, как быстро она пришла в себя. Это был первый подобный случай за ее врачебную практику.

- Расскажите подробнее об Александре Ильиничне…

- Она родилась 18 января 1919 года в станице Архонской в Осетии. Рано лишилась матери, а мачеха к ней плохо относилась. В десять лет тетя забрала ее в Москву, а в 1931 году мужа тети отправили служить в Ленинград. Семья поехала за ним. Там бабушка познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Леонтьевичем Ражевым. У них родился сын Юра, который в 1942 году, в возрасте пяти лет умер от воспаления легких.

Сама Левченко во время блокады работала на Кировском заводе. Бабушка рассказывает, как на ее глазах люди умирали от голода. Александра Ильинична работала в разных сферах: лесорубом, каменщиком, парикмахером, поваром. Во время переезда из Санкт-Петербурга в Осетию у бабушки украли документы и деньги. Говорит, пережила блокаду, а статус жителя блокадного Ленинграда получить не могу. Из-за этого она сильно переживает. Сейчас я круглые сутки с ней: готовлю, стираю и убираю. Даже работать не могу, живем на ее пенсию. Ей нужен уход, оставлять ее одну нельзя.

- А почему ей не предоставляют статус жителя блокадного Ленинграда?

- Знать бы... Куда только мы не обращались. Помощи никакой. Она для меня самый святой человек на свете. Я хочу скрасить ее старость. Она очень достойная женщина, на плечи которой упала такая тяжелая судьба. Она заслуживает жить в гораздо лучших условиях, хотя бы в этом возрасте.

-  Бабушка, как ветеран войны, стоит в очереди на получение своего жилья?

- Она давно стоит в очереди, но пока ничего не получила. В апреле этого года нас пригласили на передачу Александра Гордона «Мужское/Женское». Тогда было озвучено, что мы за номером 1324 в очереди, а сейчас это цифра достигла свыше 3000. Хотя во время передачи нам пообещали помочь и подвинуть очередь в силу возраста бабушки. Но воз, как говорится, и ныне там.

- А у вас нет квартиры?

- Квартира есть, но без хороших условий. Бабушка желает вернуться на место своего рождения. А я очень хочу осуществить ее мечту. Сейчас продаю квартиру, и хочу купить дом в станице Архонской. Пускай дышит свежим воздухом, курочек кормит... И так, бедная, настрадалась. У меня там родственники-азербайджанцы. Но на хороший дом не хватает 300 тысяч рублей, поэтому пока не удается осуществить ее мечту.

- А в Баку у вас остались родственники?

- Увы, нет. Все близкие родственники уже умерли. С оставшимися связь потерялась. У бабушки в Азербайджане была подруга. Она как узнала, что со мной связалась журналист из Баку, передала всем привет.