В наше время пишется новая страница азербайджанского авторского кинематографа. Media.Az побеседовала с одним из ярких его представителей Nihad J



- Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы себя позиционируете?

- Для всех я мультимедийный человек искусства. Считаю, что в некоммерческих проектах мою аудиторию составляют, преимущественно те, кто относит себя к урбанистической субкультуре. Так как я обладаю навыками визуализации графического дизайна, мои личные достижения связаны с соревнованиями глобальных иллюстраций и постеров.   

Мои работы были представлены на международном типографическом фестивале Weltformat в Швеции. Также я участвовал в Международном иллюстративно-типографическом фестивале Clairvoyants.

В Азербайджане меня знают по другим моим работам. Скажем, вместе с режиссером Орханом Адыгезаловым мы участвовали на различных кинофестивалях, начиная от Тбилисского кинофестиваля до глобального One World Film Festival.

Также я участвовал в мультипликационном проекте Ревана Маурадова «Balta». Что же касается коммерческих проектов, то я в настоящее время сотрудничаю с шестью зарубежными компаниями по вопросам брендирования.

- Что вам дает участие в фестивалях?

- Участие в фестивалях требует иного типа мышления. В мире существует невероятное количество фестивалей, начиная от бесплатных и заканчивая платными, с крупными взносами. Самое главное, что в них побеждает качественный продукт. А все потому, что фестивали делятся на разные категории, и ты сам можешь выбирать, что тебе по душе или по карману. В нашем случае мы не снимаем специально для определенных фестивалей. После того, как фильм готов, мы выбираем то, что нам подходит. Но нужно учитывать, что для нас - творческих людей - очень важна атмосфера, в которой мы находимся. Фестиваль - это собрание единомышленников. Поверьте, это важнее, чем победы и премии.



- В любом случае, для реализации проектов необходима материальная составляющая. Проще говоря, деньги. Насколько сложно находить финансы для проектов?

- Это всегда сложно. Важно, чтобы творческий человек не марал свои руки и душу в бурлящем котле грязи, сплетен, недопонимания под названием «бюджет». К сожалению, творческий человек может жертвовать собой до какого-то предела. По этой причине нам приходится много работать на коммерческой основе, чтобы, когда руки доходили до творческой работы, мы были свободны и независимы. Мы все снимаем за свои деньги.

- Наверняка, сейчас вы готовитесь к очередному фестивалю...

- Да, с осени начинается сезон фестивалей. Мы с режиссером Орханом Адыгезалом сняли документальный фильм про известные события, связанные с Salaam Cinema под названием «Save Salaam!». Есть еще моя мультипликационная работа «Bank-Bank». Мы будем участвовать в X Бакинском Международном кинофестивале, а также на Dokubaku international documentary film festival. На международном уровне мы примем участие в Берлинском фестивале (Berlinale) и Irish Animation Awardsdan. Это фестивали, которые могут повлиять на нашу жизнь. 

- Насколько сложно жить и творить на сегодняшний день в этом меркантильном мире?

- Считаю, что творчество не только не привязано к географии, но и к космосу. Главным творением творческого человека должен быть он сам. Творческий человек не должен быть привязан к какому-либо моральному кодексу. Он должен быть иным, другим, не таким, как все. К сожалению, у нас творческий человек не всегда может показать все, на что способен. 

- По слухам, у  вас намечается проект с  Министерством образования. Что это за проект?

- Возможно, в СССР секса не было, но у нас он быть должен. Половое воспитание является серьезным предметом, от которого зависит очень многое. Я против того, чтобы дети узнавали об особенностях собственной анатомии из порнофильмов. Меня смущает, что у молодых людей нет модели поведения с противоположным полом.  Это приводит к ханжеству, и как результат - к трагедиям. Как в случае с Элиной Гаджиевой, например.

Необходимо вооружиться опытом таких стран, как Финляндия и Германия. Я хочу представить первый иллюстрированный сексопатологический учебник для школьников.  Мы с автором Фарманом Дадашевым подготовили литературный продукт под названием «The Creation of Simon». Отдаем себе отчет в том, что «пробить» проект будет сложно, но всерьез настроены на то, чтобы предложить свой продукт Министерству образования Азербайджана.







Джавид Османов

Media.az