Интервью Media.Az с детским психиатром, доктором философии по медицине Наргиз Гашимзаде.
 

- В чем секрет хорошего воспитания, c чего начинается воспитание детей?

- Секрет хорошего воспитания вроде бы и прост, но в тоже время и нет. Главные аспекты воспитания: любовь, доверие, открытость, стремление помочь друг другу.  Ведь ребенок-это зеркало семьи. Если он видит любовь и доброту, уважение родителей по отношению  друг к другу, то таким он и вырастает. Не надо специально для этого что-то делать, родители для него и являются примером.

- С какого возраста нужно заниматься воспитанием детей: с рождения или с какого-то определенного возраста?

- Это достаточно актуальный вопрос в наше время. Воспитание ребенка начинается еще в утробе матери. Поэтому врачи предупреждают - никаких стрессов и волнений. Ведь даже обычные мелочи влияют на его развитие и формирование.

- Как сдержать свой гнев, когда ребенок вредничает, нарочито улыбаясь, не выполняет просьбы? Как добиться того, чтобы ребенок прислушивался к родителям?

- Прежде чем выплеснуть ярость, подумайте, что вас может остановить в такой ситуации. Воспоминание о том, как было страшно, когда вас ругали в детстве, вид малыша, вызывающий жалость. Эти образы помогут вам охладить свой пыл и совладать с собой. Важно научиться вовремя переключаться. Придумайте действие, которое поможет переключить ваше внимание. Прервите контакт с ребенком. Смените обстановку: выйдите на свежий воздух или хотя бы на балкон. Умойтесь холодной водой. Присядьте несколько раз. Делайте вдох через нос, считая до семи, выдох через рот, считая до одиннадцати. Это упражнение поможет вам «перезагрузить» нервную систему.

Постарайтесь не угрожать ребенку, не вешать на него ярлыки вроде «На каникулах будешь сидеть дома!», «Я отберу у тебя планшет!», «Какой же ты глупый!» или даже «Ты позор семьи!». Воздержитесь от таких слов, что бы ни натворил ваш ребенок. Успокоившись, разберите ситуацию вместе. Объясните ему, что именно заставило вас выйти из себя.

- Что обязательно нужно делать при воспитании детей и чего делать не следует?

- Вами должно руководствоваться одно - ваши детские воспоминания и ваша боль. 
Ругать прилюдно, бить - абсолютно противопоказано! Выяснять отношения между собой при ребенке – табу! Если один из родителей говорит ребенку - «нельзя!», то другой не должен вмешиваться. Особенно это касается бабушек и дедушек. Тогда у ребенка четко формируется сценарий: «Вот мама не разрешает это, пойду просить дедушку». Это формирует неправильный стереотип, который потом будет отражаться и в дальнейшей судьбе ребенка. Главные чувства, которые должно руководить вами - любовь и терпение.

- Если у родителей нет времени заниматься ребенком, как они должны поступать?

- Хороший вопрос. В наше время дети чаще всего предоставлены самим себе. Взрослые работают с утра до вечера. Никаких сил на детей не остается. Подключаются няни, бабушки, дедушки. Но никто не заменит мать и отца. Надо помнить, что как бы ни любили ребенка, как бы ни ухаживали за ним, ребенок - это отражение родителей. Как бы вы ни устали, поинтересуйтесь, что происходило за день у ребенка? Что ему больше всего хотелось? Что ему не понравилось? Кто его обидел? Кто похвалил? Расспросите про друзей. Пусть расскажет про каждого подробно. И не забывайте про праздники и дни рождения. Их не так много, посвятите эти дни ребенку. Хвалите ребенка часто, за каждую мелочь. Попросите помочь бабушке, а после обязательно похвалите. Я бы не советовала давать ребенку в качестве поощрения деньги, обещать отвезти в кафе и т.д. На ночь постарайтесь рассказать что-то новое, что будет интересно ребенку.

- Каковы особенности воспитания детей в разном возрасте: до 7 лет, с 7 до 14 и после 14 лет?

- Воспитание до 7 лет. Проявляйте как можно больше внимания малышу, отвечайте на все его вопросы. Это период называется «почемучка». 

От 7 до 14 лет. Родители - это друзья ребенка. Школа считается переломным этапом для детей. И важно, чтобы ребенок оставался таким же любознательным, какими бывают дети до 7 лет. Если ребенок не понимает что-то, постарайтесь объяснить или поговорить с педагогом. Но ни в коем случае не называйте его тупым и неразвитым. Такая тактика навсегда разовьет комплексы у ребенка. 

И, наконец, возраст 14 лет. Это тот возраст, когда ребенок становится подростком. Тут важно сохранить баланс между родительской опекой и дать свободу ребенку. Быть его другом. Добиться того, чтобы в любой непонятной ситуации он обращался к вам, а не к чужим людям. Оставайтесь другом и любящим родителем!

- Что бы вы стали делать с ребенком, который ничем всерьез не интересуется? Вот он ненадолго заинтересовался музыкой, потом танцами и т. д. Как заинтересовать ребенка надолго?

- Если ребенок не заинтересован долго в чем-либо, не нужно настаивать. Кроме слез и стенаний, это ни к чему не приведет. Допустим, ребенок интересуется рисованием. Пусть ходит в кружок рисования. В какой-то момент ему надоело это занятие? Ничего страшного, предложите другой кружок, например, танцы или плавание. Пусть попробует все, что его заинтересует. На каком-то этапе он поймет,  чего он по-настоящему хочет и вернется к этому снова. Если даже не вернется, как минимум, ребенок увеличит свой кругозор. Он будет знать и о музыке, и о художниках, и укрепит здоровье.

- Многие дети не могут проводить время без cмартфонов, компьютеров, приставок. Как нужно воспитывать ребенка, чтобы не было зависимости от гаджетов? 

- Сейчас многие дети не могут обходиться без гаджетов. Конечно, отрицать значение интернета и его преимущества, бесспорно, не стоит. Но всему есть место и время. Очень важно с детства привить ребенку мысль, что общение с родителями, прогулки на природе не заменят никаких гаджетов. Если родители с самого раннего детства не будут давать детям играть на компьютере, телефоне, то ребенку и в голову это не придет. Читайте с ними книги, ходите на море, в походы, рассказывайте о своем детстве. Поверьте, ребенку это будет гораздо интереснее и любопытнее. 

Другое дело, когда он пойдет в школу, и все вокруг играют в телефоне. Отведите определенное время для этого. Скажите ребенку, что, зато они не читали много книг. То есть, возвысьте его в его собственных глазах.

- Почему так много времени дети проводят с гаджетами?

- Тут скорее виноваты родители. Они заняты на работе, и приходят домой усталые. Дают в руки ребенка гаджет, и он уже не беспокоит их. Но вы не представляете последствия всего этого. Детей поглощает виртуальный мир. Они уже не могут нормально общаться, они не могут обходиться без телефонов, возникает зависимость. Страдает учеба, внимание и память. Поэтому с самого начала прививайте детям другие ценности. Главное не гаджеты, а семья и друзья.

- В последнее время участились случаи суицидов среди подростков. В чем причина такого безрассудства, как можно с этим бороться?

- Вопрос суицида был всегда проблемным среди подростков. Во-первых, неустойчивая психика, комплексы, гормональная буря. Все это создает почву для подавленного настроения. Они уже не маленькие дети, но и не состоявшиеся личности. Любая обида воспринимается ими как конец света. А если еще начинается травля со стороны сверстников, то другого выхода, кроме суицида они не могут найти. Кроме того, они еще не полностью понимают, что такое смерть. До такого сознания уровень мышления подростка еще не дошел. Поэтому с подростками необходимо быть очень тактичными, но при этом контролировать и постараться быть настоящим другом.

- Какие заметные признаки появляются у подростка, который хочет покончить с жизнью? Когда нужно на это обратить пристальное внимание? И что стоит делать, если все признаки налицо, к кому обратиться за помощью?

- Обратите внимание на поведение ребенка. Он становится замкнутым, подавленным, старается избегать разговоров. Больше времени проводит в своей комнате, не выходит гулять. Когда приглашаете куда-то, отказывается. Ничто его не радует. Все эти симптомы уже служат звоночком для родителей.

Поговорите с учителями, с классным руководителем, одноклассниками, школьным психологом. Вызовите ребенка на откровенный разговор. Если у вас не получится, обращайтесь к психологам. Ни в коем случае не оставляйте все на самотек. Если ваш ребенок отказывается идти к психологу, отведите под каким-нибудь другим предлогом.

- Многие подростки становятся непослушными, грубят родителям, попадают в плохие компании, употребляют алкоголь, курят. Как избежать этого?

- Чтобы избежать плохой компании и вредных привычек необходимо подготовить ребенка к таким ситуациям. Показать журналы для подростков, где описаны жизненные ситуации, и как именно поступать в данном случае. В интернете можно найти познавательные сайты, где в доступной форме это описано. 

- Ну, а если это все же случилось. Как помочь подростку?

- Постарайтесь вызвать подростка на разговор. Объясните ему, что вы - не враги, а друзья и поможете выйти из всех сложных ситуаций. В этом родителям помогут психолог и детский психиатр. Обращайтесь к ним за помощью. Они объяснят родителям, как действовать, поговорят с ребенком и с вами отдельно. Каждому составят программу восстановления.

- И напоследок, вкратце ваш совет родителям.

- Ваш ребенок, какой бы он ни был, уникален. Любите его и будьте друзьями. 
Вы являетесь отражением вашего ребенка, а он вашим отражением. Не забывайте об этом. Терпения и любви!

Ханум Гадирли

Media.az