Торонто - самый густонаселенный город в Канаде. Его часто ошибочно считают столицей страны, но никто не станет отрицать, что это самый крутой в стране город, который известен на весь мир своими международными кинофестивалями, башней-небоскребом CN Tower и различными спортивными мероприятиями. С этим согласен и наш соотечественник Азер Исмаил. На его взгляд, год жизни в этом городе уже позволяет делать подобные умозаключения.

В беседе с Media.Az А.Исмаил рассказал о том, как он оказался в Торонто, насколько сложно найти работу и жилье в Канаде, поделился советом по поводу переезда в страну кленового листа.

- Чем вы занимались в Азербайджане до отъезда в Торонто?

- У меня достаточно большой послужной список. Я начал работать с первого курса, учась в Государственной Нефтяной Академии. Последнее место работы было связано с маркетингом в одной из отечественных компаний - операторов мобильной связи. Помимо этого, я занимался туризмом.

- Сколько стран вы успели посетить?

- Девять лет тому назад я умудрился поехать в Грузию с 35 манатами в кармане. И с этого момента я неизлечимо «заболел» путешествиями. Хотя я старался бороться со своей внутренней потребностью, но ничего не вышло. Думаю, это к лучшему. Я интенсивно путешествую с 2013 года, и уже успел посетить 31 страну. Моя цель, превысить отметку в 100 стран. Кстати, все свои наблюдения я тщательно записывал в своем блоге www.azikiss.me.

- Что послужило причиной вашего переезда в Канаду?

- Переезд был связан с образованием моей супруги. Она учительница начальных классов, и решила, что необходимо переквалифицироваться под западную систему образования. Выбор пал на Канаду, так как здесь оказалось больше возможностей, чтобы осуществить задуманное. В настоящее время мы живем в городе Торонто. У этого города очень удачное расположение. В первую очередь, он очень близок к Нью-Йорку, который всегда манит и привлекает. Вдобавок, в Нью-Йорке можно купить билет на самолет до Баку (смеется).

В Торонто живут очень отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь. Здесь не существует какой-либо дискриминации, нет расизма, даже на бытовом уровне. Если человек, к примеру, приехал в Канаду из Азербайджана или любой другой страны, и по закону ему выдают паспорт гражданина, то в графе национальность пишут «канадец». Это очень здорово! В этом и заключается полное равноправие всех граждан Канады. Наш ребенок родился в Канаде и стал гражданином этой страны, все медицинские услуги ему оказываются бесплатно. В Канаде очень много сделано для качества жизни детей, я считаю эту страну идеальной для детей.

Интегрироваться в такое общество не сложно. По крайней мере, для такого законопослушного человека, как я. Заменил утренний чай на кофе, вот и вся интеграция (смеется).

- Наверное, это самый часто задаваемый вопрос, но все же: сколько нужно денег для переезда, с учетом того, что вы переехали по линии образования?

- В провинции Онтарио годовая оплата образования стоит 16 тысяч канадских долларов (20 505 манатов -  ред.). Минимальные траты на семью из трех человек составляют около 4 тысяч канадских долларов (5 126 манатов -  ред.). Но пусть вас это не смущает, так как студентам в Канаде разрешают работать, а если один из членов семьи нашел работу, то не возникнет никаких проблем. Здесь очень удобная политика миграции, регулируемая государством. Cуществует очень много программ, по которым можно приехать, и даже переехать в Канаду. Пожалуй, самой известной считается «Express Entry». Если у вас хороший английский, и хотя бы двухлетний стаж работы, то можно попробовать.

- Насколько сложно найти работу и жилье в Канаде?

- Работы много: строительство, транспорт, производство, ремонт, офисная работа, вы можете выбрать все, что вам по душе. Лично мне не сложно было найти работу. Чего не могу сказать про жилье. В Канаде есть такое понятие, как «rental building», то есть «здание в аренду». Это здания, все квартиры в котором сдаются в аренду. Чтобы получить такое жилье, вы должны предоставить справку с работы, а также рекомендацию от предыдущего владельца жилья, где вы снимали квартиру.

Конечно же, для тех, кто только переехал в Канаду, подобную квартиру снять очень сложно. Интересно, что в Торонто много частных домов, владельцы которых сдают в аренду подвальное помещение своей недвижимости. Пусть вас не пугает слово «подвал» -  это очень уютная комнатка, или даже две, со всеми удобствами. По слухам,  70% горожан сдают свои подвалы в аренду для жилья. Стоит такое удовольствие в районе 1600-1900 канадских долларов (2100-2400 манатов - ред.).

- Сложно жить вдали от бакинского солнца? Ведь в Торонто совсем другая погода...

- В Баку есть солнце, тут не поспоришь, зато в Торонто есть множество парков, причем прямо в лесных массивах. Бывает, что летом температура повышается, и вольно или невольно вспоминаешь Баку. Да, зимой здесь только минусовая температура. Но жизнь здесь устроена так, что человек, при желании может практически не контактировать с морозом.

- Что посоветуете тем, кто решил переехать в Канаду?

- Для начала следует осознать, что 11 тысяч километров -  не просто цифры. Такая же разница между азербайджанским и канадским мышлением. Поменяйте свое мировоззрение, и только после этого решайте, переезжать или нет! Знайте, что здесь вы должны уважать всех людей, независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации и т.д. Только уважая других, вы сможете добиться достойного отношения в свой адрес.

- Сталкиваетесь в Торонто с выходцами из Азербайджана?

- Конечно. Здесь есть «Общество азербайджанцев Онтарио». К примеру, 28 мая они организовали пикник, на который пришли более четырехсот человек, так или иначе связанных с Азербайджаном.

Джавид Османов