Фитнес-тренер Ирада Аббасова работает, в основном, с женщинами, которым за 40. Она помогает им не только держать себя в форме, но и призывает любить самих себя.

В интервью Media.Az она рассказала о том, как перестать стесняться своего возраста, начать развиваться и радоваться жизни.

- Ирада ханум, расскажите немного о себе?

- Мне 42 года, у меня прекрасная 16-летняя дочь. Моя цель - привлечь женщин, которым за 40 лет, к спорту и здоровому образу жизни.

- С чего возникла идея?

- Дело в том, что у нас какая-то дискриминация сложилась в отношении тех, кому за 40. Когда я называю свой возраст, люди удивляются. В их понимании женщина за 40 должна выглядеть совсем по-другому. Но это не так, ведь возраст - это не главное.

- К вам приходит много женщин, кому за 40?

- Женщины зачастую смущаются приходить в зал, где они могут увидеть 20-летних подтянутых красавиц. Но поверьте в 40+ можно выглядеть круче, чем в 20 лет. И это зависит не от дорогого питания или особого ухода, здесь важен здоровый образ жизни. Во всей Европе сейчас идет волна пропаганды возраста счастья, женщины за 50-60 лет приходят в профессиональные спортивные залы, чтобы заняться собой и своим внешним видом.

- Как давно вы занимаетесь спортом?

- Около восьми лет назад я пришла в фитнес-зал. До этого я занималась аэробикой, решила попробовать заняться бодибилдингом. На начальном этапе, конечно, было много ошибок, как в питании, так и в технике. Поэтому, я решила поехать в Киев и пройти специальные курсы фитнесса и диетологии.

- И как?

- Получила сертификаты. Кроме этого, у меня есть сертификаты по диетологии, и как фитнес-инструктор московской онлайн школы.

- Почему вы поехали за рубеж?

-  Я тренировалась в Баку у многих тренеров. Но дело в том, что они тренируют 40-летних так же, как и 20-летних. Это огромная ошибка. Женщин, которым за 40 лет,  нельзя сильно ограничивать в питании, нужно подключить нутрицевтики (вид биологически активных добавок), консультироваться с эндокринологом. Обязательно ставить технику упражнений. Нужно учитывать и образ жизни человека, ведь многие работают, плюс есть дети, домашние дела, поэтому сразу нагружать женщину нельзя. Так, кстати и появился стереотип о том, что спорт - только для молодых. На самом деле, при правильном подходе к нему можно прийти в любом возрасте.

- Когда вы стали тренировать женщин, которым за 40?

- Два года назад. Накануне 40-летия у меня самой была страшная депрессия, меня сильно пугал возраст. Благо, сейчас это прошло, у меня теперь нет понятия возраста. Ведь ты можешь плохо выглядеть в любом возрасте, поэтому лучше стереть эту возрастную грань.

- И после этого вы решили сделать упор на дамах 40+?

- Да! Наши тренеры не практикуют онлайн-тренировки. Я решила тренировать клиентов онлайн. Во-первых - это доступно по цене, во-вторых удобно, поскольку тренировки проходят дома. Ведь очень часто у женщины нет времени пойти в зал, а час на тренировку дома они могут найти всегда. Кроме этого, я предоставляю соответствующее сбалансированное питание. Многие думают, что для того, чтобы худеть или держать себя в форме, нужно питаться только гречкой и вареной курицей. Нет, необходимо сбалансированное питание, подсчитанное по калориям, которое может быть вкусным и одновременно приносить результаты. Уже в сентябре планирую начать онлайн-марафон для тех, кому за 40. Такой формат - самый удобный вариант для новичка, которому надо поставить технику, прописать питание и подготовить к тренировкам.

- Вы сейчас перешли только на онлайн-формат или в зале тоже работаете?

- Я тренирую как в зале, так и на дому. По желанию клиента могу приехать в любой зал, где есть доступ постороннему тренеру. Также практикую персональные тренировки.

- Мировоззрение ваших клиентов меняется?

- Да, многие девочки стали по-другому смотреть на свой возраст, и теперь не представляют свою жизнь без спорта.

- Это радует, тем более, что в нашем обществе многие женщины склонны к комплексам...

- Каждая женщина, подходя к определенному возрасту, сталкивается с комплексами. Вы правы, в Азербайджане это тема очень актуальна. Если в Европе в 40 лет задумываются о детях, у нас же считается, что рожать в этом возрасте уже поздно. Бытует стереотип о том, что женщины за 40 никак не может хорошо выглядеть. Я, конечно, ощущала на себе соответствующее давление. Но сейчас все изменилось.

- Кстати, о стереотипах... Cегодня многие мужчины запрещают женам ходить в спортзал…

- Да, у меня есть клиентка, которую муж никуда не пускает, даже заниматься спортом в женский зал. Поэтому я занимаюсь с ней на дому. Поменять его мнение нереально, но мы нашли выход. Главное -  желание! Ведь наши мужчины на самом деле хотят видеть перед собой ухоженную женщину, но ревность не позволяет отпускать ее в зал. Поэтому нужно следить за собой, чтобы потом не ревновать своих мужчин!

- В заключение, дайте нашим читателям пару советов

-  Что я могу посоветовать? Работать над собой всегда и везде. Известно, что с возрастом мы теряем мышечную массу, она заменяется жировой. Кроме того, с возрастом организм выделяет меньше гормонов. Доказано, что при тренировках вырабатывается тестостерон и эндорфин, проще говоря, гормон счастья. Многие женщины к 50 годам становятся грузными, ходят с одышками, появляются проблемы со здоровьем. Все это последствия отсутствия физической нагрузки и правильного питания.

К 60 годам таким женщинам уже трудно передвигаться. Я, например, хочу бегать за внуками, а не передвигаться с палочкой. Чем раньше женщина придет к физическим нагрузкам и правильному питанию, тем дольше продлится ее молодость. Следите за питанием, не набирайте лишний вес. Полюбите свой возраст, скорее забудьте о нем, ведь ваша молодость зависит только от нас, время тоже можно остановить.