Для облегчения такого непростого дела, как изучение иностранных языков, давно создано множество интересных методик и приложений. Родители, заботясь о светлом будущем своих детей, готовы отдавать последние деньги, нанимая квалифицированных педагогов и оплачивая занятия с носителями языка. Следует отметить, что начинать изучать иностранные языки никогда не поздно и очень полезно в любом возрасте.

Изучение языка - это одна из лучших тренировок для памяти и развития мозга, а также профилактика старческой деменции. Ученые всего мира давно говорят о том, что запоминание и изучение новых слов и фраз заставляет «серое вещество» работать интенсивнее. Необходимость «переключаться» между двумя и более языками позволяет двуязычным людям постоянно упражнять свой мозг так, как это не доводится делать тем, кто говорит лишь на одном языке.

На вопросы Media.Az ответила преподаватель и создательница уникальной школы изучения английского языка, блогер из Санкт-Петербурга Алена Судник.

- Алена, вы знаете, что  у вашего блога много поклонников в Баку и Азербайджане? Что вам известно о нашей стране и посещали ли вы ее?

- Да, я, конечно же, знаю, что в Азербайджане у меня много подписчиков. Я видела статистику, и мне это очень льстит. К сожалению, Баку я еще не посещала. Прошлой осенью я ездила в Грузию и хотела успеть побывать и в Баку, но, к сожалению, не получилось по времени. Очень надеюсь, что  в этом году получится посетить вашу прекрасную страну.  Я знаю что Баку – это город ветров. По-моему - замечательное название. У меня есть список стран, где я мечтаю побывать и Азербайджан в их числе.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Моими любимыми предметами в школе были английский, французский и литература. И когда я окончила школу вопроса «куда я хочу поступать?» не возникало.  В одном из своих постов я рассказывала, что у меня были очень интересные «отношения» с английским. В школе я учила французский, но когда я окончила седьмой класс, родители решили перевести меня в лицей с углубленным изучением английского языка, и все лето я учила английский. В результате я поступила, и в этом же году заняла первое место на олимпиаде по английскому языку.  Потом поступила на лингвистику и перевод, я уже не видела себя в другой профессии. Языки – это моя страсть.

- Как зародилась идея создания собственной школы?

- Я преподавала английский, еще учась в университете. Ездила к студентам на дом, потом ученики приезжали ко мне домой. Когда студентов стало очень много, я нашла помещение в Санкт-Петербурге, c замечательным видом на собор Спаса на Крови, канал Грибоедова, на Михайловский парк. Набрала первую группу…

Эта школа была у меня лет шесть. Позже мы с мужем переехали в Москву, школу пришлось закрыть, но все мои ученики перешли на занятия online. Будучи в Москве, я активно изучала испанский язык. А потом мы с мужем поехали в путешествие по Испании и, приехав, я уже очень хорошо говорила по-испански. Моя подруга попросила меня попрактиковаться с ней, но времени на телефонные разговоры катастрофически не хватало, и  мы начали посылать друг другу голосовые и видеосообщения в мессенджере.

Позже я создала интересную методику для мессенджера, набрала первых «подопытных» студентов, и мы с ними начали заниматься в чате ежедневно. И знаете, что оказалось? Что это эффективнее, чем встречаться с человеком offline или по Skype два раза в неделю. Так и появилась моя школа.

- В чем отличие вашей методики от других существующих?

- Я стараюсь сначала показать ученикам всю структуру языка, чтобы они поняли его философию, а потом уже перехожу к деталям. А в школах - наоборот. Например, сначала в школе несколько месяцев учат Present simple, потом переходят к Present continuous, Present perfect continuous, а потом школьник забывает, с чего все начиналось и не понимает, зачем вообще нужно столько времен. А я показываю разные ситуации и примеры, объясняю, чем они отличаются, а потом уже мы учим времена. Важно иметь общую картину, ведь английская грамматика нужна не для того, чтобы запутать ученика, а чтобы дать инструмент для четкого выражения своей мысли.

- Что самое главное в процессе изучения иностранного языка?

- Я считаю, что самое главное - это получать удовольствие от процесса и найти своего учителя, своего наставника, своего друга. Чтобы он дарил вам свою энергию и заряжал. Я очень люблю английский язык, от своей работы получаю большое удовольствие и стараюсь привить эту любовь своим ученикам.

- А по какой методике вы сами учили английский? Какие книги, сериалы посоветуете для пополнения словарного запаса?

- Мне очень повезло с репетитором, она смогла за три месяца поставить очень хорошую базу,  разложить все по полочкам в моей голове, за что я ей очень благодарна. И я стараюсь поступать так же. А по поводу книг и сериалов, то это все индивидуально и зависит от предпочтений. Что касается меня, то я всегда любила сериал «Друзья» и фильм «Гарри Поттер».  Для тех, кто только начинает изучение английского и кому смотреть фильмы на английском пока тяжело, я советую начинать с тех фильмов, которые вы уже много раз смотрели и знаете, чтобы просто слышать речь. Вы уже знаете сюжет, но будете запоминать произношение английских слов.

- За какой срок можно выучить английский язык с нуля?

- Все зависит от того, с какой целью учится язык. Если цель – путешествовать и общаться  с иностранцами на бытовом уровне, то достаточно четырех месяцев. А если ваша цель – работа переводчиком, карьера или учеба – нужно учиться, учиться и еще раз учиться! Возможно, потребуется год или два. Например, вот вроде бы я язык знаю, но, общаясь с носителями, я постоянно узнаю новое. Выучить язык до идеала и совершенства невозможно, мы учимся всю жизнь. Обычно, через четыре месяца мои студенты уже спокойно и легко общаются во время путешествий заграницу.

- Что, по вашему мнению, необходимо изменить в методике изучения языков в школах?

- Нужно привить детям любовь к языку, показать им, как круто общаться и заводить новых друзей и знакомых, как это важно для их будущего. Английский - это очень позитивный язык, например, у них нет такого понятия, как «жаль». «Как жаль, что я не футболист, актриса или балерина, как жаль, что у меня нет дома в Майами», они так не говорят. У них другое мышление. Они говорят: «Я желаю!». «Я желаю, чтобы я была актрисой, я желаю, чтобы я был футболистом». Это удивительное чувство, когда вы, изучая другой менталитет, меняетесь сами.

- Вы недавно стали мамой. Скажите, с какого возраста лучше начинать изучение иностранного языка с ребенком?

- Я начала сразу же после рождения. Например, во время купания или кормления. А сейчас ему уже семь месяцев, и я выбрала утреннее время, это пик его активности, с 11 до 12 мы с ним говорим  на английском. Самое главное - выбрать определенное время для занятий. Определенное время нужно, чтобы у ребенка не смешались языки, не возникло путаницы в голове.

- Какой совет вы можете дать начинающим свой путь в изучении иностранных языков?

- Я советую найти преподавателя, который вас мотивирует. Найдите то, что вас вдохновляет. Это могут быть фильмы в оригинале, книги, песни или путешествия.

Подумайте, на какие сферы повлияет знание английского языка, например работа, карьера или новые партнеры в бизнесе. С какой бы целью ни изучался иностранный язык, он всегда принесет пользу и обязательно пригодится в жизни.

Сабина Гадырова