Когда мечта превращается в цель жизни, а человек cовершает реальные шаги к ее осуществлению, то, несомненно, добивается успеха. Наша сегодняшняя героиня Гюнель Аллахвердиева прошла достаточно длинный путь, чтобы добиться своего. Ее целью была Америка, где она сегодня живет и работает. В беседе с Media.Az Гюнель Аллахвердиева рассказала о переезде в Штаты, своей работе, сложностях адаптации и многом другом.

- Чем вы занимались в Азербайджане?

- Это сложный вопрос. Когда меня спрашивают, чем я занималась в Азербайджане, затрудняюсь с ответом, так как на Родине не занималась чем-то одним. У меня журналистское прошлое. К тому же, пусть и не долго, я работала военным переводчиком. Но основная моя работа - это сфера образования. Я была и являюсь международным образовательным агентом. В Баку я преподавала английский, готовила студентов к поступлению в зарубежные вузы, одновременно консультировала и помогала выбирать учебные заведения за границей, в частности, в CША. Этим я занималась достаточно долго, но вдруг решила все изменить.

- Когда вы переехали в США?

- Я переехала в США в августе 2018 года. Мой переезд был связан с образованием. Вначале я поступила в университет в штате Висконсин. Мне там очень нравилось, и меня, несмотря на короткий срок пребывания, успели полюбить. Но я не чувствовала, что готова там задержаться надолго. Наверное, это было связано с тем, что я не была готова жить там, где нет азербайджанцев. В университете не было ни азербайджанцев, ни  русских, ни турок. После недолгих поисков я перешла в Bay Atlantic University в Вашингтоне. Решила обратиться за грантом, чтобы получать стипендию. Мое CV мне сильно помогло и я получила 50% гранта в этом университете. В настоящее время я студентка магистратуры по MBА (Магистр делового администрирования) факультета «Управление бизнесом».

- Почему вы выбрали именно США и с какими сложностями столкнулись сразу после переезда?

- На самом деле я всегда об этом думала, когда отправляла студентов в Америку. Что касается сложностей, конечно, они были. Америка сильно отличается от других стран, здесь все иначе, все не так, как в голливудских фильмах. Да, США - страна возможностей, но cуществуют особенности адаптации. Я даже испытала культурный шок, и это несмотря на то, что много лет работала с американцами. Вначале я с трудом могла находить  привычную еду, приходилось употреблять фаст-фуды и очень острые блюда мексиканской кухни. Сложно привыкать к быту,  общественному транспорту, сложно с документацией, арендой квартиры.

В настоящее время я живу в Александрии (штат Вирджиния), в 10-15 минутах езды от Вашингтона. Планировала учиться в Америке со школьных лет, но в свое время не смогла осуществить задуманное по финансовым причинам. При этом не сидела на месте. По окончании вуза в Азербайджане проходила различные курсы в разных странах, получила множество сертификатов. И наконец, смогла осуществить давнюю мечту.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю в том же университете, где и учусь. Я - ассистент менеджера в студенческом доме (общежитие). Также продолжаю работать со студентами, большинство из которых азербайджанцы. Преподаю тем, у кого относительно слабый английский, тем, кого нужно «подтянуть» для поступления в университет или получения хорошей работы. До сих пор ко мне обращаются из Азербайджана за консультацией, я помогаю соотечественникам с документацией и выбором вуза.

- Как к вам относятся окружающие, когда узнают, что вы из Азербайджана? Насколько осведомлены американцы о нашей стране?

- Меня здесь принимали за русскую, турчанку и даже за местную. Но я сразу же говорю, что я из Азербайджана, и по возможности рассказываю о нашей стране. Конечно, не все  осведомлены о нашей стране, приходится рассказывать, показывать фотографии. В основном, об Азербайджане знают дипломатические работники, преподаватели, люди, которые часто путешествуют.

- Скучаете по Родине?

- Конечно, по родным и друзьям, по нашей кухне. Вкуса наших овощей и фруктов здесь не найти. В первое время я вообще перестала употреблять здесь в пищу мясо, не могла привыкнуть к другому вкусу. Но вегетарианкой все же не стала. Однажды даже приготовила долму, угостила соседей, им очень понравилось.

У нас  другая культура, живя в Азербайджане, мы не ценим этого. Но вдали от Родины, чувствуя разницу, осознаешь, как сильно тебе этого не хватает. Да, в Америке много плюсов: образование, уровень жизни, возможности и т.д. Но наша культура, гостеприимность, дружелюбие... Это дорогого стоит.  Мне этого здесь не хватает!

- Что вас разочаровало в США?

- Как ни странно - празднование Нового года. В Америке 25 декабря празднуют Рождество, все заведения в это время бывают закрыты. Если у тебя нет родных и друзей, ты один - тебе некуда выйти. Новый год -  мой самый любимый праздник, а декабрь - самый сказочный месяц. Представьте, каково мне было без елки, подарков. И без снега, конечно же. Полное фиаско... Я чувствовала себя Кевином из фильма «Один Дома», только ему точно было веселее.

- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается переехать в США?

- Я не люблю давать общие советы. Могу лишь поделиться своим опытом. В Америку не стоит ехать без целей и планов, если человек физически и морально не готов к трудностям. Необходимо определиться со своими целями, все тщательно взвесить. Я лично к этому очень долго готовилась. Нужно быть готовым к сложностям адаптации, что ты не станешь миллионером, как только приедешь в Америку. Решите для себя - готовы ли вы начать жизнь с нуля? Я знаю немало людей, вернувшихся обратно, так и не получив то, за чем они сюда приехали.

Джавид Османов