Общественность по-прежнему живо обсуждает новость о 17-летней Гюляр Исмаиловой, повесившейся в поселке Алиабад Загатальского района. По слухам, причиной самоубийства стал насильственный брак. Как утверждается, девушка хотела продолжить обучение, однако семья собиралась выдать ее за человека, к которому она не испытывала никаких чувств. 

Если рассматривать случившееся с точки зрения Конституции, то насильственный брак является нарушением закона и права на частную семейную жизнь. В 2011 году Милли меджлис Азербайджана принял изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак ожидает штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или лишение свободы сроком до двух лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет. 

«Проблема принуждения к брачным отношениям до сих пор существует в Азербайджане. Хотя она не так распространена, как в Грузии, Армении, Турции и  Иране. Но несмотря на это необходимо работать над ее полным искоренением», - сказал Media.Az представитель Азербайджанской Республики в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюн Сафаров.

По его словам, принуждение к браку – это чистой воды преступление. Виновники, будь то родители или какие-либо другие родственники, должны нести уголовное наказание. 

«По делу самоубийства Гюляр Исмайловой открыто уголовное дело по статьям «Доведение до самоубийства», а также «Принуждение ко вступлению в брак». Расследование продолжается, на этой неделе должны поступить предварительные данные», - отметил он.

Э. Сафаров сказал, что причин для самоубийства может быть множество: принуждение ко вступлению в брак, домашнее насилие, давление и недопущение к получению образования и т.д.

«Главная проблема в том, что на практике еще никто не понес реального наказания за принуждение к браку. Поступают заявления и жалобы. Мы ведем борьбу с этим явлением, но очень важно, чтобы суды наказывали виновных за принуждение к брачным отношениям», - считает Э.Сафаров.

По его словам, Государственный комитет по вопросам семьи, женщин и детей Азербайджана занимается проблемой принуждения к браку. И при сотрудничестве с другими соответствующими государственными структурами данные факты удается предотвращать. Но, увы, трагические случаи еще встречаются, а значит, борьба с этим общественным недугом должна быть продолжена. Общество, в свою очередь, должно также осуждать подобные факты.  

«На Западе за принуждение к браку несовершеннолетних родителей лишают родительских прав. Это очень хорошая и действенная практика в вопросе защиты прав детей. Что касается Азербайджана, то факты принуждения чаще всего встречаются в бакинских деревнях», - сказал Э.Сафаров. 

Представитель Азербайджанской Республики в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин пояснил, что отдельной статистики по количеству лиц, которых принуждали к браку, нет.

Отметим, что в Кодексы о браке и семье некоторых стран включены специальные нормы о недействительности брака, заключенного по принуждению. Подобное есть в Кыргызстане, Туркменистане, Казахстане. Аналогичная норма действует и в Великобритании. Там родителям, заставившим своих детей вступить в брак, грозит до двух лет тюрьмы. Данная мера была принята после серии случаев самоубийств девушек, которых пытались выдать замуж насильно. 

ООН рассматривает насильственный брак как форму ущемления прав человека, потому что он нарушает принцип свободы и независимости личности. Всеобщая декларация прав человека предписывает, что право женщины на выбор супруга и свободу вступления в брак является ключевым для ее жизни и достоинства и равенства как человеческого существа. Дополнительная Конвенция об упразднении рабства также запрещает выдачу женщины замуж без права отказа с ее стороны, ее родителей, семьи или любого другого лица или группы лиц и устанавливает минимальный возраст для вступления в брак, чтобы предотвратить это.

Джамиля Алекперова 

Media.az