Сценарист, режиссер, стендап-комик и актер Эркин Эргин хорошо знаком азербайджанской молодежи. Media.Az побеседовала Э.Эргином, скетч-шоу которого недавно стартовало на телеканале ATV.

- На этой неделе вы представили на телеканале ATV шоу «Portağal» (апельсин – азерб.). В чем его особенность?

- Скетчи, построенные на абсурдном юморе, нравятся не многим. Поэтому мы решили обратиться к зрителям со специфическим чувством юмора. Надеюсь, что интеллектуальный юмор заставит зрителей задуматься. Это наша главная цель - не просто рассмешить, но и заставить задуматься.

- Насколько велика, на ваш взгляд, потребность в юмористических передачах?

- Думаю, что потребность есть. Правда, телеканалы довольствуются старым и изношенным материалом. В качестве аналогии могу привести в пример белоснежную рубашку, ставшую от изношенности черной. На телевидение должны прийти молодые люди, со свежими идеями.

- Чтобы отснять материал для полноценного скетч-шоу нужны большие деньги. Сложно ли находить спонсоров?

- Первые три выпуска мы сняли с нулевым бюджетом. Каждый член группы самостоятельно вкладывал в проект деньги. Мы усердно работали, веря в успех. Найти спонсора, особенно на начальной стадии, очень сложно. Пусть передача выйдет в эфир, тогда и посмотрим - такова логика рекламодателей. Но ведь передача выходит на экран тоже не бесплатно.

Слава Богу, что наши не добрались до Голливуда. Представляете, приходит автор с готовым сценарием фильма «Человека-паук» и говорит, что фильм может принести миллиардную прибыль. Его бы выпороли ремнями. К сожалению, у многих спонсоров не хватает фантазии для того, чтобы вникнуть в предложение, c которым ты к ним пришел.

- Насколько известно, в сентябре мы сможем вас увидеть на больших экранах. В каком фильме вы снялись?

- Это мой первый полнометражный фильм. Ранее я играл второстепенных героев, и, откровенно говоря, не очень доволен картинами и своими образами. Теперь же мне посчастливилось сыграть роль в фильме «Hozu-2» («Деревенщина» – азерб.), а также сняться в фильме «Qış nağılı» («Зимняя сказка»).

Я был ведущим на гала-вечере фильма «Kəklik otu» («Чабрец»),  в котором снимался. Там я познакомился с Хатаи Али. Он рекомендовал меня режиссеру Джафару Ахундзаде, снимающему фильм «Qış nağılı». У меня даже есть маленькая сцена со знаменитым турецким актером и певцом Халилом Сезаи. «Qış nağılı» выйдет зимой, а «Hozu-2» уже скоро. В «Hozu-2» я играю американского полицейского. Это очень интересный образ. Сценаристы и режиссер Вусал Гаджи смогли создать атмосферу настоящей американской комедии. Уверен, что фильм наделает шуму.

- Есть мнение, что азербайджанские комедийные фильмы не блещут  оригинальностью. Вы согласны с этим утверждением?

- Это горькая правда. Но, справедливости ради нужно сказать, что каждый режиссер старается, чтобы фильм получился хорошим. Это достаточно длительный процесс.

- Вы также выступаете как стендап-артист. Мода на стендапы пришла в Азербайджан неожиданно и также неожиданно пропала. По крайней мере, это мое личное наблюдение...

- На самом деле, это был даже не стендап, а выступления с монологами. Для обывателя стендап -  это когда человек рассказывает со сцены что-то смешное. У нас хорошо знают лишь турецкого комика Джема Йылмаза. При том, что он говорит на турецком языке, и наши зрители понимают процентов сорок из сказанного со сцены.

Есть артисты, рассказывающие о вещах, актуальных во всем мире. Например, Луи Си Кей, Эдди Мерфи, Крис Рок, Дейв Шапелл, Джордж Карлин и другие. Нужно изучать всех, чтобы понять, как это должно выглядеть. Иногда в выступлениях я привожу цитаты своих любимых комиков. Надеюсь сделать это в сентябре, во время очередного своего выступления.

Джавид Османов