Мы неизменно гордимся нашими соотечественниками, добивающимися больших успехов в карьере. Особенно, если им сопутствует удача за пределами Азербайджана. Наша сегодняшняя собеседница является примером того, как может измениться жизнь - cтоит только захотеть.

Media.Az побеседовала с бывшей участницей рок-групп Unformal и Milk and Kisses, первой девушкой-бассисткой Азербайджана Фаридой Нельсон.

- Когда вы покинули Азербайджан, и с чем это было связано?

- Впервые я побывала в США в 2000-2001 годах, когда оканчивала школу. Я стала студенткой по обмену по государственной программе FSA FLEX. Уже тогда я была шокирована культурным разнообразием и неисчерпаемыми возможностями, которые открывает Америка. В 2014 году я выиграла лотерею Green Card, и год спустя вместе с мужем и сыном переехала в США.

- Чем занимаетесь в Штатах?

- Я преподаю музыку в Fountainhead Montessori School в городе Дублин, штат Калифорния. В течении недели я работаю с 800 детьми в четырех разных филиалах школы, расположенных в разных городах. У меня также есть своя студия, где я занимаюсь со студентами в выходные дни. Я преподаю музыку, потому что она вдохновляет детей, делает их счастливыми. Cамое важное для меня - видеть, как сознание детей со временем трансформируется, как они становятся лучше, увереннее в себе, начинают глубже ощущать окружающий мир и выражать свои чувства.

Самое знаменательное событие, связанное с работой - это когда моя ученица - 12-летняя Элизабет Коннорс - взяла первую премию на международном конкурсе вокалистов American Protege. Для этого конкурса мы подготовили три песни в различных стилях и на разных языках. Но именно песня на азербайджанском языке (Элизабет выучила оригинальный текст!) «Getmə, Gəl», написанная Сaидом Рустамовым, смогла произвести впечатление на членов жюри. В качестве награды Элизабет была удостоена чести выступить в Карнеги-Холл.

- В Азербайджане вы выступали в нескольких рок-группах. Продолжаете ли этим заниматься  в Америке?

- В настоящее время я занята подготовкой программы в составе джазового трио, где исполняю джазовые композиции азербайджанских композиторов на фортепиано. А также работаю над своим альбомом в стиле джаз-рок, где играю на пятиструнной бас-гитаре.

- Насколько сложно найти работу и жилье в США?

- Для музыканта абсолютно не сложно. Здесь неисчерпаемые возможности. Особенно в педагогической и исполнительской сферах. Правда, жизнь в Калифорнии дорогая, но есть множествo штатов, где жилье, скажем, стоит в три раза дешевле.

- В чем, на ваш взгляд, основная проблема азербайджанской музыкальной индустрии?

- За последние 20 лет Азербайджан посетило большое количество мировых гигантов, таких как Joe Zawinul, Herbie Hancock, Chick Corea, Billi Cobham, Marcus Miller и другие. Но они приезжали лишь раз… На мой взгляд, известные музыканты не часто у нас гастролируют из-за того, что их полный «продакшн» обходится очень дорого.

Вдобавок, у местных звукозаписывающих компаний нет возможности распространять записи за пределами Азербайджана. Поэтому, очень нелегко продвигать нашу высокую музыкальную культуру в массы, речь об академической азербайджанской классической музыке и джазе.

- Есть то, что вас разочаровало в США, не оправдало надежд?

- Во-первых, отсутствие доступного здравоохранения. Во-вторых, огромная классовая пропасть между богатыми и бедными. И визуальное отсутствие среднего класса.

- Что бы вы посоветовали тем, кто собирается переехать в США?

- Рекомендую для начала побывать в разных американских городах, чтобы узнать о возможностях каждого из них. Скажем, Калифорния, в отличие от центральных штатов, отличается культурным разнообразием.

- Готовите ли вы азербайджанские блюда для своих американских друзей?

- Нет, но я играю и пою для них азербайджанские народные песни, а также джазовые пьесы отечественных композиторов.

Джавид Османов