Сегодня годовщина оккупации азербайджанского города Агдам. 23 июля 1993 года армянские боевики захватили не входящий в Нагорно-Карабахскую автономную область Агдамский район. Более 6 тысяч азербайджанских воинов сложили головы, обороняя город. Он не сдавался благодаря храбрости его защитников, бьющихся за него до последней капли крови. Но силы были не равны...

Media.Az побеседовала с участником тех событий, ныне главой Союза ветеранов Хатаинского районного управления полиции Назимом Хыдыровым.

- Я родом из Лачинского района. Так что о Карабахе знаю не понаслышке. Я рос в Карабахе, там похоронены мои предки.

Я служил в милиции, и в 1988  году меня направили в Агдам начальником небольшого отделения. Под моим началом было пять милиционеров. Уже тогда отношения с нашими горе-соседями было напряженными. Словесные перепалки постепенно переходили в инциденты. Конечно, многое изменилось после событий 20 января 1990 года. Стало ясно, что это начало конца некогда могущественной империи. И пламя, которое пожирало организм под названием Советский Союз, находилось в Карабахе. Именно тогда начали собираться первые отряды самообороны, которые позже переросли в батальоны. Одним из первых создателей подобных добровольческих отрядов был Национальный герой, покойный Аллахверди Багиров. Наряду с ним хочу отметить Асифа Магеррамова, более известного как Фред Асиф. Представьте,  в то время у этих отрядов не было никакого оружия, чтобы отражать атаки врага, а армянская сторона уже применяла артиллерию.

- Как относилось Министерство внутренних дел СССР к ситуации, сложившейся в Карабахе?

- Ни для кого не секрет, что в то время в Карабахе были размещены войска МВД СССР. Часто в Ханкенди приезжали высшие чины Министерства, причем через аэропорт в Агдаме. Необходимо было обеспечивать их безопасность. Я принимал участие в соответствующих мероприятиях. Несмотря на то, что офицеры официально были за мир,  в неформальных беседах говорили о том, что войны не избежать. Так все и случилось. Двойные стандарты и нерешительность советского правительства создали условия для полномасштабной войны.

- Можно ли считать 1992 год началом активной фазы Карабахской войны?

- И да, и нет. Дело в том, что военные действия начались намного раньше. Но в 1992 году конфликт уже невозможно было скрывать. К примеру, в 1992 году батальон  Аллахверди Багирова взял под контроль село Нахчиваник, а передовые отряды даже смогли укрепиться на главенствующих высотах Аскерана. Я сам участвовал в боях за села Храморт, Хачинчай и Нахчиваник.

- Чем конкретно вы занимались в это время?

- Задача милиции -  обеспечение и охрана общественного порядка. Но в то время были также созданы совместные посты с батальонами самообороны. Как милиционер, я выходил на боевые посты вместе с бойцами батальонов. Днем мы патрулировали город, пытались не допускать провокаций или же старались пресекать диверсионные вылазки врага. А их было немало.

- О каких провокациях идет речь?

- Скажем, в Агдаме устраивались митинги, и милиция должна была следить за тем, чтобы никто не провоцировал митингующих граждан. Поверьте, работы хватало. Особенно после резни, учиненной армянами в Ходжалы. Беженцы и трупы были доставлены, в том числе и в Агдам. Так что этот хаос необходимо было хоть как-то контролировать. Я, как и другие мои сослуживцы, участвовал в процессе обмена пленными, выезжал в зоны боевых столкновений.

- Насколько известно, летом 1992 года с агдамского  направления нашими войсками были проведены удачные операции.

- Все верно. Еще в марте1992 года батальон Фред Асифа вел позиционные бои у сел Аранзамин, Пирджамал и Дахраз. Позже, в мае армянские бандформирования захватили Шушу. А уже в июне началась наша наступательная операция. В это время меня уже перевели в Баку. Но для информации скажу, что в том наступлении батальон Аллахверди Багирова смог взять под свой контроль села Аранзамин, Нахчиваник, Дахраз, Миркенд, Пирджамал. К сожалению, 12 июня 1992 года командир батальона самообороны Аллахверди Багиров погиб. Он возвращался из Нахчиваника, и автомобиль, в котором он ехал, подорвался на мине. Я приехал в Агдам, чтобы поучаствовать в его похоронах. А еще через пару дней мы услышали еще одну печальную новость. 15 июня, возле все того же села Нахчиваник погиб журналист Чингиз Мустафаев.

- Как вы помните взятие Агдама?

- Май 1993 года был очень напряженным. МВД Азербайджана в срочном порядке командировало в Агдам группу в составе 100 человек. Я добровольно попросился в группу, и меня зачислили. Когда мы прибыли в Агдам, то увидели неоднозначную картину. Люди были растеряны. Несмотря на то, что батальоны самообороны защищали город, без потерь не обходилось и дня. Позже начался процесс централизации армии. Все батальоны должны были объединиться в одну военную структуру, под единое командование. Это создало неразбериху, да и политическое положение в стране было, мягко говоря, нестабильным.

С июня по июль 1993 года Агдам подвергался артиллерийским обстрелам почти каждый день. 12 июня была первая попытка захватить город. Мне кажется, что это была разведка боем. Именно тогда нашими бойцами был уничтожен террорист Монте Мелконян. На некоторое время все успокоилось. Но 15 и 18 июня атаки повторились. Наши бойцы смогли отбить атаки врага. В это время органы уже полиции, а не милиции занимались эвакуацией раненых в близлежащие районы.

25 июня боевики смогли взять под контроль дорогу Агдере-Агдам, тем самым усложнив ситуацию в городе. 27 июня мы потеряли Агдеринский район. Стало ясно, что Агдам долго не продержится. Но боевой дух не был сломлен. Несмотря на потерю девяти деревень в непосредственной близости от Агдама, в скором времени мы смогли вернуть под свой контроль шесть из них. Но силы покидали нас. К середине июля Агдам был взят в клещи. Высоты вблизи города контролировались врагами.

Помню, как 21 или 22  июля мы сопровождали большую группу раненых в Евлах. А когда ехали обратно в Агдам, нам по рации сообщили, что возвращаться уже некуда. То, что я услышал, мучает меня до сих пор. Чувства невероятной горечи и обиды. Мы не смогли защитить наш Агдам. Конечно, были попытки отбить город, но, к сожалению это не дало результатов.  Но я уверен, что мы вернем Агдам, возродим из пепла, и наши дети с внуками пройдутся по улицам этого прекрасного города.

Джавид Османов