Профессия врача считается одной из самых стрессовых. Особенно для тех, кто оперирует, ведь практически у каждого активно работающего хирурга есть свое «кладбище». Об этом в своей книге «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» писал ведущий британский нейрохирург Генри Марш. 

Наш герой - нейрохирург Исмаил Гараев за годы работы повидал многое, даже живой человеческий мозг. Проработав за рубежом, он вернулся на Родину, даря жизнь многим тяжелобольным.

В интервью Media.Az он рассказал о сложностях своей профессии, заболеваниях граждан и многом другом.

- Как давно вы работаете врачом-нейрохирургом?

- Можно сказать, что с 2009 года. С тех пор, как я начал работать на кафедре нейрохирургии Азербайджанского медицинского университета. В 2006 году окончил Азербайджанский медицинский институт. В 2007 году поступил в интернатуру и ординатуру в Украине. В 2010 году в рамках образовательной компании посетил Германию, а в 2013 году продолжил обучение в Турции. 

- Вы учились в разных странах. Не возникало желания продолжить работу за рубежом?

- В мире эта сфера получила развитие относительно недавно. Конечно, за рубежом нейрохирургия более развита, нежели в Азербайджане. В нашей стране она стала развиваться с 1985 года. Поэтому существуют небольшие пробелы, которые необходимо заполнить и над которыми следует поработать. Но справедливости ради могу отметить, что за последние 10 лет заметны ощутимые технологические изменения. Находясь за рубежом, я понимал, что больше пользы принесу у себя на Родине. Здесь я нужнее. Но если в будущем мне предложат работать за границей, я рассмотрю любое предложение.

- Вы отметили, что нейрохирургия в нашей стране недостаточно развита. У нас проводятся сложные операции или пациентов приходится отправлять за границу?

- В Азербайджане проводятся практически все нейрохирургические операции, у нас достаточно хороших и квалифицированных врачей. Говоря о недостаточном развитии, я имею ввиду, что сегодня нейрохирургия очень зависима от современного медицинского оборудования. А его пока в Азербайджане недостаточно. Кроме того, в регионах практически нет врачей-нейрохирургов, этот пробел тоже необходимо восполнять.   

- Почему вы выбрали именно нейрохирургию?

- Я родился в семье врачей, поэтому с детства знал, в какой области буду работать. Конечно, думал над тем, чтобы стать хирургом, но выбрал нейрохирургию из-за точности. Я всегда интересовался неврологией, как точной наукой. По этой причине меня потянуло в эту сферу.  

-  Вы видели живой человеческий мозг?

- Да, конечно. Ощущения очень специфические. Ты будто воочию наблюдаешь за органом, который полностью контролируем самим человеком. И понимаешь, насколько ответственную работу выполняешь. Но после нескольких операций эти чувства проходят, и для тебя самое важное – помочь человеку.  

- Расскажите о самых сложных операциях...

- Самое тяжелое в нейрохирургии – это моральная сторона. Патологии в этой области порой оставляют след до конца жизни человека. Представьте, человек жил нормальной жизнью, и вдруг в один миг болезнь превращает его в инвалида. Порой врачи слишком близко к сердцу принимают судьбы своих пациентов. Каждый нейрохирург обязан быть готовым к такому раскладу. 

Спинальная нейрохирургия сложна для врача чисто физически. Спинной мозг окружен мышцами и костной структурой. Удалить последнюю не так просто, порой все руки остаются в мозолях. А раздвинуть мышцы? Вы думаете, это просто? Здесь нужен зоркий глаз, ювелирная точность и хорошая физическая подготовка. Но самая опасная – это краниальная хирургия, поскольку именно во время таких операций фиксируются больше всего летальных исходов. 

- Правда, что перед операцией врачи молятся?

- Вообще, врачи очень суеверны. Часто перед операцией они молятся, чтобы все прошло успешно.

- В чем проявляется суеверность?

- Некоторые хирурги обращают внимание на то, кого встретили перед операцией, кто им в этот момент что-то сказал. Настроение с утра и даже погода за окном тоже могут что-то означать.

- Помните свою первую операцию?

- Признаться, нет. В последнее время количество операций на позвоночнике увеличилось. Это связано с тем, что люди не ведут активный образ жизни, совершенно не следят за питанием, что приводит к лишнему весу, соответственно, к росту патологий позвоночника. Я уже провел тысячи операций на позвоночнике…   

- Какие еще заболевания встречаются у граждан? 

- Чаще всего обращаются с новообразованиями центральной нервной системы и раком позвоночника. Довольно часто пациенты поступают с травмами, причем их количество растет с наступлением летнего сезона. Особенно часто встречаются спинальные травмы, cвязанные с образом жизни, питанием и лишним весом.  

- Говорят, у каждого врача свое «кладбище»?

- Да, практически у каждого практикующего хирурга, который регулярно оперирует. К сожалению, это так, и не только в нашей стране.

- У вас тоже были?

- Увы, да!

- Помните первый смертельный случай?

- Помню, конечно. Но я не хотел бы снова пережить эти ощущения. Это сильный стресс.  

- Постоянно находиться под таким стрессом, наверное, вредно для здоровья. Врачи проходят медосмотры?

- Если чувствуем, что уже пора. Наша профессия хороша тем, что мы приблизительно знаем о своих болячках. Мы обязаны следить за своим здоровьем. 

- Когда врач должен уходить на пенсию?

- Когда понимает, что больше ничем не может помочь. Случается, что молодые врачи  в 30 лет морально «ломаются». С другой стороны, есть 70-летние специалисты, которые еще способны спасти много жизней. Все индивидуально...  

- Сегодня проводят операции на головном мозге и при этом человек находится в сознании…

- Да, это относительно новые, современные операции. Чаще всего они встречаются в стереотаксической хирургии. У нас тоже они проводятся, но это новое направление и оно нуждается в большем развитии. 

Джамиля Алекперова 

ФОТО: Орхан Фулади

Media.az