Безалкогольные энергетические напитки стали привычной частью жизни большинства людей. В ситуации, когда на носу сессия, на работе завал, поджимают дедлайны и задачи наваливаются одна за другой, энергетический напиток становится спасением. С другой стороны, возникают опасения, стоит ли их употреблять, так как поток информации о том, что энергетические напитки оказывают негативное влияние на организм, не ослабевает. И вот, кажется, что сделаешь глоток, и сердце выпрыгнет из грудной клетки (или вообще перестанет биться). Неужели, правда? Или все-таки это «хайповая» выдумка, не обоснованная фактами?

Согласно статистике пищевой безопасности и состояния здоровья в ЕС, США и России, не зарегистрировано ни одного случая, подтверждающего факт опасного воздействия на организм со стороны энергетических напитков. Начнем с того, что в энергетиках используются только разрешенные и проверенные с точки зрения пищевой безопасности ингредиенты, и большинство их составляющих – это обычные компоненты нашего повседневного рациона: вода, кофеин, сахар, таурин, витамины. 

Кофеин по международной классификации болезней относится к разрешенным психостимуляторам, способным вызвать расстройства только в случае чрезмерного употребления. Превышающей дозой является отметка 1000 мг в сутки. Достижение этой отметки является маловероятным в силу низкой концентрации кофеина в следующих популярных пищевых продуктах:
Кофе – 250-500 мг/л
Чай – 100-300 мг/л
Энергетические напитки – 250-350 мг/л
Шоколад – 150/500 мг/кг

Соответственно для достижения отметки 1000 мг, употребление напитков и продуктов должно превысить несколько литров и кг в сутки. Смертельная доза сахара – 28 г на кг веса. В 100 мл энергетического напитка содержится примерно 10 г сахара. В этом случае опять же нужно выпить огромное количество напитка, чтобы достичь смертельной дозы. 

Таурин также не представляет собой опасности, поскольку это органическая кислота, содержащаяся в различных продуктах: мясе, орехах, рыбе, грибах и т.д. Среднее количество ежедневного потребления таурина с пищей – 100 мг. В энергетическом напитке его естественно больше в пять раз. Но и это не достигает критической отметки в 1000 мг. 

Далее обратимся к стандартам пищевой безопасности ЕС и США. Существует система RASFF, созданная в 1979 году, под контроль которой попадают все продукты. Система RASFF позволяет понять, какой продукт или его элемент наиболее опасен и вреден, тем самым в дальнейшем предотвращая распространение угрозы. В зависимости от степени выявленных факторов угрозы, уведомления классифицируются как тревожные предупреждения, информационные уведомления и уведомления об отказе в пересечении границы. Согласно таблице, приведенной ниже можно увидеть, что энергетические напитки не входят в нее: 

Также есть таблица по США, в которой указаны продукты и причины отравлений. Опять же и здесь мы не видим энергетических напитков:

Что же можно сказать по итогу – панику откладываем! Употреблять энергетические напитки можно, но, как и со всеми другими продуктами нашего рациона, нужно помнить о чувстве меры. Например, те же соки достаточно агрессивно действуют на пищеварительный тракт (особенно с утра на голодный желудок), и передозировка ими – верный путь к гастриту.

Media.az