Отделение женской консультации Центральной районной больницы Гусарского района известно во всей округе. Постоянный контроль, учет беременных, просветительские беседы и многое другое - то, чем занимается заведующая отделением Тарана Шингарева и ее сотрудницы.

В интервью Media.Az она рассказала о переезде из Баку в Гусары, работе с роженицами и многом другом.

- Вы сами родились в Баку?

- Да, я родилась в Баку, закончила лечебный факультет Азербайджанского государственного медицинского института, а после познакомилась со своим будущим мужем. Так, в 1988 году переехала в Гусары. У нас трое детей, все с высшим образованием. Самый младший заканчивает Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Одна дочка окончила институт туризма, а вторая – Бакинский Славянский университет.

- В Баку вы даже не успели проработать...

- Нет, я вышла замуж и сразу переехала в Гусары. Там устроилась в  Центральную районную больницу Гусарского района. Сначала работала в Скорой помощи, а потом проработала в отделении гинекологии и родильном. Последние 10 лет являюсь заведующей отделением женской консультации.

- И какой у вас уже медицинский стаж?

- 30 лет, как работаю (улыбается).

- Тарана ханум, с какими жалобами чаще всего обращаются женщины?

- Наша задача выявлять патологии у беременных, и при необходимости отправлять на лечение в Баку либо в Губинский перинатальный Центр. Мы помогаем роженицам сохранить еще не родившегося ребенка. Заботимся о них, помогаем, контролируем…

- Какого рода патологии встречаются?

- Например, варикоз, преэклампсия… Второе заболевание - это серьезное осложнение беременности, обычно случается после 20 недели во втором или третьем триместре. Отметим, что при преэклампсии нарушаются показатели артериального давления.

- Как обстоят дела с вопросом просвещения беременных женщин? Увы, сегодня многие не знают даже элементарных правил гигиены.

- Вы знаете, есть те, кто прекрасно осознает свое интересное положение. Многие даже знают больше меня (смеется). Но мы, безусловно, ведем просветительские и психологические беседы с роженицами.

У нас, кстати, при женской консультации открыта школа для родителей, где мы собираем всех беременных и наши врачи ведут просветительские беседы. Мы рассказываем, как следить за своим здоровьем, как ухаживать за собой, что ждет женщину во время беременности и после, какие могут быть осложнения…  Подобные встречи проводятся, начиная с 16 недели беременности.

- Самая молодая и самая возрастная роженица, которые обращались к вам за последнее время?

- Самая молодая была совсем недавно, 2001 года рождения. А самой взрослой было 38 лет, но она сама захотела так поздно родить в силу семейных обстоятельств.

- А в селе есть многодетные семьи?

- Да, недавно из села Самур ко мне пришла женщина с 11 беременностью.

- Ого! А часто рожают двойняшек, тройняшек?

- Да, двойняшки встречаются часто. А вот тройняшки реже, но недавно была роженица из Губы. Хочу заметить, что, как правило, двойняшки рождаются после экстракорпорального оплодотворения, ну и конечно, в 90% случаев наследственность играет свою роль.

- А встречаются те, которые не обращаются в больницу?

- Да, но участковые акушерки ходят по домам. Проверяют состояние женщин на месте. Если есть необходимость, то я вызываю беременных на проверку. Если они не приезжают, то я сама еду к ним. У нас на учете есть беременные, у которых часто повышается давление. Участковые акушерки каждые 2-3 дня ходят их проверять и докладывают мне ситуацию. Если я считаю, что кого-либо необходимо положить в больницу, то мы даем информацию главврачу и далее забираем женщину . При необходимости можем отправить ее в перинатальный Центр в Губу. Такой подход позволяет нам избежать смертельных случаев. Поэтому у нас в районе все беременные счастливы, а дети рождаются здоровыми.